부엌에서 사용하는 소형가전제품 중에서 가장 유용하고 편리한 제품은 어떤 걸까? 토스트기,믹서기, 핸드블랜더(일명 도깨비방망이), 무선주전자 등 여러 기기들이 있다. 하지만 바쁜 현대인들을 위한 주방용품 중 가장 유용한 한가지라면 전자렌지를 들 수 있을 것이다.
 빠르고 간편하게 냉동된 식품을 해동해서 먹거나 차가워진 음식물을 데워먹는 기능을 갖춘 소형가전기기의 대표주자 전자렌지. 단순하게 음식물을 데우거나 해동하는 정도가 아닌 일상생활에서 알아두면 편리한 전자렌지의 기능과 요리법, 관리법등에 대해서 알아보자. |
 |
 전자렌지는 물이나 기름과 같이 수분을 함유한 음식에 주파수가 높은 마이크로파를 대면 음식물속의 물이나 기름에 열이 발생하는 현상을 이용한 것이다. 간단히 말하면 마이크로파로 액체를 진동시켜 발생하는 마찰열로 음식을 데우는 것이다. 열이 팬에 의해 분산되어 전자렌지의 금속 벽에 반사되어 용기를 투과하고 음식에 흡수되어 조리가 가능해지는 것이다.

 전자렌지는 둥근 용기를 사용해야 음식의 일부만 가열되는 것을 막을 수 있다. 전자렌지의마이크로파는 각이 지거나 길다란 부분에 집중되기 때문이다. 또한 전자렌지로 음식물을 데울 땐 가장자리에 놓아야 음식물이 골고루 가열된다. 전자렌지를 사용하다 보면 전자파에 대한 걱정을 하게 되는데, 모든 가전제품은 전자파를 방출하고, 이것은 전력소모량에 비례한다. 전자렌지는 텔레비전이나 냉장고보다 사용할 때의 전력소비량이 9-10배정도 많기 때문에 전자파 방출량도 많다고 한다. 그러므로 조리시에는 일정 거리를 두고 떨어져 있는 것이 좋다. | |
 1. 은박지나 컵라면 뚜껑에는 알루미늄과 같은 금속성이 있으므로 마이크로파가 반사된다. 또 알루미늄호일로 싼 음식을 넣으면 스파크가 일어나므로 호일로 음식을 싼 채 넣어선 안 된다. 2. 금속그릇이나 금속으로 장식된 그릇도 안 된다.(도자기류나 내열플라스틱으로 된 제품을 사용해야 한다) 3. 달걀을 껍질째 넣으면 폭발의 위험이 있다. 딱딱한 껍질이 있는 밤이나 은행 등도 위험하다. 4. 캔 음료 등도 그대로 넣으면 터질 우려가 있다. 5. 조리시 음식물이 랩이 직접 닿지 않도록 해야 한다.

 1. 그릇에 물을 넣고 가열하면 내부에 수증기가 생겨 전자렌지 내부에 붙은 찌꺼기들이 부드러워진다. 이때 행주로 깨끗이 닦아낸다. 2. 물기가 마를 때까지 전자렌지 뚜껑을 열어둔다. 3. 귤, 오렌지, 레몬 껍질 등을 넣고 가열하면 은은한 향이 난다. |
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
1. 감자, 고구마, 단호박찌기 감자, 고구마, 단호박 등을 깨끗이 씻은 후 물기가 남아있는 채로 비닐에 넣어 찐다. 입구는 묶지 말고 아래쪽으로 접어 넣는다. 너무 오래 가열하게 되면 수분이 많이 날아가 퍽퍽한 느낌이 들 수 있다.
 2. 간편하게 김굽기 내열접시에 담아 1분 정도 가열하면 간편하게 김을 구울 수 있다고는 하나 전자렌지에 김을 굽기는 사실상 어렵다. 열이 한부분에 집중되어 탈 수 있기 때문이다. 이것보다는 눅눅해진 김을 넣고 15초 정도 가열하면 다시 바삭바삭해진다.
 3. 찬밥 데우기 찬밥에 물을 뿌려 랩이나 뚜껑을 덮어 가열하면 방금 지은 밥처럼 된다.고슬고슬한 밥을 좋아한다면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 된다.
 4. 딱딱한 식빵 데우기 식빵에 물을 뿌려 가열하면 보들보들 부드러운 빵이 된다.
 5. 눅눅한 과자 아삭하게 하기 내열접시에 키친타월을 깐 후 먹다 남은 과자를 올리고 1분 정도만 가열하면 다시 아삭아삭한 과자를 먹을 수 있다.
 6. 먹다 남은 통조림 보관하기 남은 음식물을 가열 가능한 내열용기에 옮겨 담고 가열하는데, 랩에 증기가 하얗게 서리면 다 된 것으로 랩을 벗기지 않고 식혀서 그대로 냉장고에 보관한다. 랩을 벗기면 살균효과가 떨어지므로 벗기지 않고 그대로 싸서 넣어둔다.
 7. 콩불리기 밥을 지을 때 그냥 콩을 넣으면 딱딱한 느낌이 들 수 있다. 이때 그릇에 콩과 물을 넣고 7~8분간 가열하면 오랫동안 불린 것 같은 효과를 낼 수 있다.
 8. 고급 속옷 삶기 푹푹 삶으면 안되고 그냥 입기에는 좀 그렇고 이럴 때 세탁한 속옷을 물에 담가 5~7분만 돌려도 깨끗한 속옷을 입을 수 있다.
 9. 간편한 야채삶기 시금치 등 야채는 물에 삶기 보다 전자렌지를 이용하면 더 빠르고 색깔도 선명하다. 물기가 있는 상태로 랩을 씌어 가열한다. 1단을 기준으로 2분30초~3분 정도 가열하는 것이 적당하다.
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