
[ 먹어본 닭발 ]
예전에 먹어봤던 닭발을 사진으로 담아 놓았던 것입니다.
지금 보니 좀 징그럽기도 하네요.
사람 손 같은 느낌도 있고 ^^!!^^
물론 개인적으로는 닭발 좋아하는 편은 아닙니다.
어쩌다 먹을 기회 있음 조금 먹기는 해도
내가 돈주고 직접 사먹고 싶은 마음은 없음요.
지나간 사진보다 닭발 관련한여
닭발 칼로리 닭발 효능 등 이런 저런 이야기 엮어봅니다.
[ 닭발 ]
닭발은 물론 닭의 발목아래 부분을 말한답니다. 발톱이 있는 발끝은 절단해 낸답니다. 닭발에는 근육의 양은 적고 뼈와 껍질이 대부분이랍니다. 뼈는 굵지는 않고 연골 형태로 돼 있답니다. 따라서 씹으면 오도독 오도독하고. 껍질에는 콜라겐이라는 성분이나 엘라스틴과 같은 결합조직의 단백질이 많이 들어 있어 쫀득쫀득하게 씹힌답니다. 닭발은 근육이나 지방이 적고 힘줄과 껍질만 있어 글리신과 같은 당단백질들이 주요 성분이랍니다. 연골부분에는 콘드로이친이라는 성분도 많이 함유되어 있답니다. 닭발이 퇴행성관절염에좋은음식 이라네요~~~

[ 닭발 칼로리 ]
닭발 칼로리
100g당 152kcal
이랍니다.
[ 닭발 효능 ]
닭발효능 -1
( 퇴행성관절염에좋은음식 )
닭발은 예로부터 퇴행성관절염에좋은음식 으로 알려져 왔답니다.
닭발 효능 -2
(피부미용)
(혈압강하)
근래에는 닭발에 많이 함유돼있는 콜라겐이라는 성분이 피부미용과 혈압강하에 좋다고도 알려졌답니다.
닭발 효능 -03
( 두뇌개발, 성장발육)
또한 EPA, DHA 등은 어린이의 두뇌개발과 성장발육에
닭발효능 -4
( 지혈작용, 면역력 증진)
키도산과 키틴 성분은 지혈작용과 면역력 증진에 좋다고 밝혀졌답니다.
[ 주의 사항 ]
닭발은 부산물이므로 조리 전에 철저하게 세척해야하는 세심한 주의를 필요로한답니다. 육즙이나 풍미 성분이 부족해 다양한 양념 등으로 맛을 첨가해야 좋답니다.