요즘 도다리 쑥국이 참 맛이 있다는 말을 듣고 근처에 있는 해변시장으로 갔습니다.
그러나 참가자미는 있고 .... 도다리는 없더군요.
근데 싱싱한 생멸치가 벌써 나와 있었습니다.
오늘은 취나물하고 풋마늘을 넣고 생멸치 찌개를 맛있게 끓여서 솔나리와 먹었답니다^^
향긋한 취나물과 구수한 생멸치... 그리고 풋마늘로 맛있는 찌개를 만들어 보겠습니다.
먼저 취나물은 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물에 약간 담궈 두었다 물기를 짜 둡니다.
멸치다시물도 미리 다른 냄비에 4컵 정도 만들어 둡니다.
찌개 냄비는 깊은 것 보다 넓은 것을 쓰면 편리합니다.
생멸치는 머리만 정리한 것도 있고 반으로 갈라 뼈를 발라낸 것도 있습니다.
저는 반으로 갈라서 횟감처럼 된것을 사용했습니다.
첫댓글 취나물찌개 처음 접해요..맛은 어떨지 궁금해요 이야기 해주세요...^^
향이 좋겠죠물론?? 취나물 그 향이 싫어 안먹는 사람도 있더라구요 ㅡㅡ;;