서경덕 성신여대 교수는 1일 "최근 미국 CNN이 세계 최고의 만두 중 하나로 한국의 '김치만두'를 선정했다"며 "이번 CNN 기사는 중국의 '김치공정'에 대응할 수 있는 또 하나의 좋은 증거가 되고 있다"고 전했다.
CNN은 김치만두에 대해 "중국이나 일본의 만두보다는 중앙아시아의 만티(Manti)를 더 닮았다"며 "한국인들은 만두에 '김치'를 잘게 썰어 채워 넣는다. 김치는 한국 어디에서나 찾아볼 수 있는 음식이다. 한국인이 김치만두를 발명하게 된 건 어찌 보면 불가피한 일이었을 것"이라고 분석했다.
첫댓글 불가피 ㅋㅋㅋㅋㅋ
얇은피 김치만두 먹어봤냐고
김치만두에 익은 김치가 아니라 절인배추 넣는곳은 진짜 각성해야한다..그런의미로 묵은지랑 깍두기 들어있는 더 미식 묵은지김치만두 추천 존맛탱
맞말 불가피해다 맹고김치도 있는데 김치만두는 당연
김치만두 밸런스가 넘 좋아 고기만두 느끼한거 딱 잡아줌
김치만두 못참지