안녕하세요.
방배동 bar Uncle Tom's Cabin 입니다.
무더위가 예상대로 한 풀 꺾이니 이제야 살 것 같군요. :)
이번 주에는 Red Wine용 포도 품종 중 전 세계에 가장 많이 퍼져 있고 또한 가장 유명한
Cabernet Sauvignon 품종으로 만든 Wine들을 나라별로 모아 봤습니다.
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Uncle Tom's Cabin 2F
~ Happy Wine Day ~
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장소 | 방배동 bar Uncle Tom's Cabin 2F (02-596-1474)
시간 | 매주 토요일 밤 8시~12시
비용 | 입장료 1인당 20,000원
매주 준비되는 Wine의 종류와 양은 달라집니다.
그 날 준비된 Wine이 모두 바닥날 때까지 마음껏 즐기실 수 있으며,
곁들여 드실 기본 안주로는 발사믹 식초와 올리브 오일에 찍어먹는
고소한 바게뜨빵과 비스킷이 준비됩니다.
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8월 셋째주 토요일 (21일) Wine Day List
[ Red Wine ] Cabernet Sauvignon
Australia
Blue Valley Reserve Selection Cabernet Sauvignon 2002 (3)
블루 밸리 리저브 셀렉션 까베르네 소비뇽 2002
Chile
J.Bouchon Reserva Cabernet Sauvignon 2003 (2)
훌리오 부숑 리제르바 까베르네 소비뇽 2003
Balduzzi Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2000 (1)
발두지 그랑 리제르바 까베르네 소비뇽 2000
America
Woodbridge Cabernet Sauvignon 2001 (2)
우드브릿지 까베르네 소비뇽 2001
South Africa
Douglas Green Cabernet Sauvignon 2003 (3)
더글라스 그린 까베르네 소비뇽 2003
Argentina
Terrazas Cabernet Sauvignon 1999 (1)
테라자스 까베르네 소비뇽 1999
[ White Wine ] Chardonnay
America
Silver Creek Chardonnay 1999 California (2)
실버 크릭 샤도네이 1999
Woodbridge Chardonnay 2002 California (2)
우드브릿지 샤도네이 2002
South Africa
Douglas Green Chardonnay 2003 (1)
더글라스 그린 샤도네이 2003
Douglas Green Chardonnay Colombard 2003 (1)
더글라스 그린 샤도네이 콜롬바드 2003
*괄호 안의 숫자는 준비된 수량을 뜻합니다.
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Cabernet Sauvignon / 까베르네 소비뇽
현존하는 지구상의 포도 품종 가운데 가장 많이 그리고 널리 분포되어 있는 포도종을 가리킨다면 단연 까베르네 소비뇽이다. 포도 알이 작고 색깔이 진하다. 껍질은 두텁고, 씨 대 과육의 비율이 높다. 씨가 차지하는 비율이 높다는 것은 이 포도를 주 원료로 하는 와인이 많은 탄닌을 갖게 되고 보관 기간 또한 길어짐을 의미한다. 그리고 이 포도의 두꺼운 껍질은 짙은 벽돌 색을 내어 블라인드 테이스팅에서도 쉽게 구별될 수 있을 정도이다.
이 포도 품종의 원산지와 주요 생산지는 프랑스 보르도의 메독(Medoc) 지방이지만, 현재는 기온이 낮은 독일을 제외하고는 전 세계적으로 광범위하게 분포되어 있다. 프랑스가 으뜸이며(36,468헥타) 그 다음이 캘리포니아(14,000헥타) 세 번째가 칠레(12,500헥타)이고 기타 호주, 남아공, 이태리, 아르헨티나, 레바논 등지에 이르기까지 널리 퍼져있다.
이 포도 종의 특성은 한마디로 거친 탄닌을 함유하고 있다는 점이다. 바로 이 탄닌으로 인해 와인의 초기에는 떫은 맛이 강하게 남고 입안의 미각은 혼란할 정도이다. 그러나 제대로 숙성시키거나 다른 포도 종과 블랜딩을 하는 경우에는 아주 훌륭한 명주를 빚기도 한다. 일반적으로 까베르네 소비뇽 와인은 미디움 바디 내지 풀 바디이며 완숙한 경우에는 외양과 향이 우아하고 맛은 미묘하고 복잡하다. 그리고 마신 후의 여운이 길게 이어져 명주로서의 품격을 확인시켜 준다. 달리 높은 탄닌으로 인해 이종으로 빚은 와인은 장기 숙성과 보관이 가능하다. 이 포도종은 산지에 따라 전혀 다른 특성을 보이고 있다. 보르도와 같이 북위 45˚ 선의 까베르네 소비뇽은 떫은 맛이 강한 반면
칠레나 호주와 같이 남위 30˚ 선상의 경우에는 매우 유순한 맛을 보이고 있다.
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Uncle Tom's Cabin 02-596-1474, 533-5844 / 서울시 서초구 방배본동 792-2
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*아직 약도를 준비하지 못했습니다.
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