출처 : https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005334947?sid=103
"볶음밥 잘못 먹으면 사망" …'볶음밥 증후군' 재조명
볶음밥, 파스타 등 조리된 곡물을 먹다가 죽음에 이를 수도 있을까. 해외에서는 일명 '볶음밥 증후군(Fried rice syndrome)'이라고 불리는 질환이다. 조리된 음식을 상온에 방치하면 최악의 경우 사망
n.news.naver.com
현지 수사당국이 대학생의 시신을 부검한 결과 그의 사인은 간세포 괴사에 의한 급성 간부전이었다.이 사건은 국제 과학 저널 '임상 미생물학' 저널에 보고될 만큼 유명한 '볶음밥 증후군' 사례이기도 하다. 사망한 대학생은 볶음밥 증후군을 일으킨 바실러스 세레우스 세균에 감염된 것이다.바실러스 세레우스는 어디에서든 쉽게 발견되는 식중독균인데, 특히 쌀, 파스타 등 탄수화물이 많이 함유된 곡물에 잘 퍼진다.이 균의 특징은 고온에 가열해도 살아남는다는 것이다. 즉, 실온에 오래 놔둔 곡물 요리를 다시 조리해 먹는다고 해도 감염을 피하기 힘들다.바실러스 세레우스는 가열하면 열에 강한 포자를 생성하며, 그 결과 135도 이상에서 4시간 가열해도 사멸하지 않는 강한 내열성을 지니게 됐다.또 건조된 식품에서도 오래 살아남을 수 있다. 이 때문에 라면 등 탄수화물이 함유된 인스턴트 식품도 지나치게 장기간 방치하면 위험할 수 있다.전문은 링크로그나저나 파스타를 상온에 5일...?
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 뿌삐뿌삐뿌삐뿌빠뿌
첫댓글 아니..곰국도 매일 끼리야히는데 파스타를..
아니시발 왜 볶음밥 증후군이래 이름 바꿔!!!!
진지하게 읽고있었는데..결국 실온에 5일간 보관했던 것 때문이잖아...?
존나 맛잏어서 그런 줄 알았더니 진짜 죽었노
맛있어서 죽는다는줄.. 실온5일은쫌...
5일...???????? 당연히 죽지 않을까??
상온5일음식썩음병 이라고 재정해줘
상온이 아니고 실온이여 실온은 냉장고에 둔것도 포함됨..
5일…? 5분 잘못 본 줄 미쳤어요?
파스타 존나 억울
상온 5일...?볶음밥 머리채 잡지마라고~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
삭제된 댓글 입니다.
기사엔 삶은면이래! 건조된 면은 ㄱㅊ
간세포 괴사라니 개무섭다
심각하게 읽다가 상온 5일에서 내림...
어어...? 나 알베르토 파스타 보관법 보고 미리 면만 많이 삶아두고 올리브유 둘러서 냉장고에 보관해서 일주일동안 먹는데....?
저분은 실온에다 놓으셨댜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상온 5일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 상온 5일이니까…
첫댓글 아니..곰국도 매일 끼리야히는데 파스타를..
아니시발 왜 볶음밥 증후군이래 이름 바꿔!!!!
진지하게 읽고있었는데..결국 실온에 5일간 보관했던 것 때문이잖아...?
존나 맛잏어서 그런 줄 알았더니 진짜 죽었노
맛있어서 죽는다는줄.. 실온5일은쫌...
5일...???????? 당연히 죽지 않을까??
상온5일음식썩음병 이라고 재정해줘
상온이 아니고 실온이여 실온은 냉장고에 둔것도 포함됨..
5일…? 5분 잘못 본 줄 미쳤어요?
파스타 존나 억울
상온 5일...?
볶음밥 머리채 잡지마라고~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
삭제된 댓글 입니다.
기사엔 삶은면이래! 건조된 면은 ㄱㅊ
간세포 괴사라니 개무섭다
심각하게 읽다가 상온 5일에서 내림...
어어...? 나 알베르토 파스타 보관법 보고 미리 면만 많이 삶아두고 올리브유 둘러서 냉장고에 보관해서 일주일동안 먹는데....?
저분은 실온에다 놓으셨댜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상온 5일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 상온 5일이니까…