출처: https://www.fmkorea.com/6241055776
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한국의 소고기 가격이 비싼 이유.jpg
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어제 이 표를 첨부하면서 한국의 소고기 값이 비싼 이유에 대한 글을 올렸는데 글의 주요 요지는
한국의 소규모 영세농과 불리한 환경에 따른 규모의 경제가 실현되지 않아서 소고기의 가격이 비싸다는 거였음.
그리고 이렇게 복잡한 소고기 유통구조와 비교를 한 분야가 있는데
바로 닭임
닭은 해외와 비교하면 어림도 없는 수준이지만 하림 / 마니커 / 동우 등의 대기업이 시장을 독과점하고 어느정도 규모의 경제를 이루어내어 유통구조도 단순화된 시장이기때문
만약 규모의 경제를 이루고 유통단계가 단일업체에 의해 수직계열화된 닭도 해외와 비교해 터무니없이 비싸다면 지난글에서 설명한 소고기가 비싼 원인에 대한 설명이 틀린거 일 수도 있음
그래서 1kg 당 도매가를 기준으로 국내 닭고기의 가격을 외국과 비교해 보겠음.
(※ 각 통계가 서로 다른 기관에서 작성한 통계이므로 어느정도 감안은 필요)
축산물 품질평가원 축산유통정보에 의하면 2023년 3월 경 1kg 당 닭 도매가 평균은 4,166원(= 약 3.07 달러) 수준임
동일 기간 해외의 경우 1kg 당 유럽의 닭 도매가 평균은 2.91 달러, 브라질의 닭 도매가 평균은 1.37 달러임
미국의 경우 세계은행의 자료를 바탕으로 Y-chart에서 제공하는 데이터에 따르면 1kg당 닭 도매가 평균은 3.32 달러 수준
정리하면 닭 1kg 당 도매가 평균은 다음과 같음
미국 3.32 달러
한국 3.07 달러
유럽 2.91 달러
브라질 1.37 달러
국산 닭고기의 도매가가 싼 편은 아니지만 산업규모 면에서 압도적으로 밀리는 상황에서 저 정도면 어느정도 선방한 편인 듯
반면 소고기를 비교해보자면 다음과 같음 (※ 이 역시도 통계를 작성한 기관이 서로 다른 점은 감안해야함)
1kg 당 도매가격은 16,126원 ( = 11.90 달러) 수준임.
반면 미국의 소고기 1kg당 도매가격은 5.61달러, 호주의 소고기 1kg 당 도매가격은 4.62달러
정리하면 소고기 1kg 당 도매가 평균은 다음과 같음
한국 11.90 달러
미국 5.61 달러
호주 4.62 달러
어느정도 규모의 경제를 이룬 닭과는 달리 가격이 현저하게 차이남
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결론
한국도 외국처럼 축산업이 규모의 경제를 이루고 유통과정을 단일업체가 수직계열화하여 닭고기 시장 처럼 소수 업체로 구조조정 된다면 가격 면에서는 큰 도움이 될 것으로 보임
댓펌
저번글 댓글에도 나왔듯 소랑 닭은 이야기가 좀 다름
매출 도는 사이클도 닭이 훨씬 짦고
사육에 들어가는 비용 필요한 공간 처리해야하는 오폐물 전부 차원이 다르지
간단히 규모의 경제로 가격하락 실현할수 있다! 라고 말하기에는 현실적인 장애물들이 너무 많단 소리
소는 규모의 경제 할려면 엄청난 땅과 처리시설이 필요한데 한국 땅덩어리에선 무리일듯.
육계농장하는 지인 얘기 들어보니 2000년이랑 지금이랑 사육비가 같다더라 그동안 오른 최저임금 얘기 하면서 울분을 토하던데 그런 상태인데도 하림 마니커 체리부로 동우 사조 같은 유통기업 제무재표 한번 봐라 그냥 개판임 사실상 지금 육계 시장은 제살 깎아먹는 형태임
얘넨 진짜 툭하면 적자봄. 마니커는 4년 연속 수백억 적자인데 좀 많이 위험해보임
첫댓글 타 육고기 산업보다 단순화 되었는데 닭 유통기업들은 왜 적자일까?? 우리나라에 치킨 브랜드만 600개가 넘는 다는데 이정도 규모로는 규모의 경제가 안되는걸까? 글 재밌게 써줘서 고마워! 덕분에 월루 주제가 생겼다!