저번에 꽃송편에 관한 포스팅을 하면서
모양내는건 따로 올리겠다고 약속해놓곤..
좀 늦었네요...
생각보다 과정샷이 많이 없어서
글로 자세히 설명할께요...
지금부터 부지런히 올릴테니..
조금이나마 도움이 되셨음 좋겠습니다..
우선 복숭아모양송편을 만드는것부터 알려드릴께요..
별다른건 없어서..
한번만 보시면 다들 아~~!!
이러실꺼에요...
사실 뭐 방법이랄껏도 없어서..ㅋㅋ
저번 포스팅에 올렸던 송편 소를 정당한 크기로 분할 한 송편반죽 속에 넣은뒤..
위 사진처럼~동글동글하게 말아주세요..
동글하게 모양이 잡히면..
한쪽끝은 조금씩 뾰족하게 잡아주면서 모양을 대충 잡아주시면 되구요..
위 사진처럼 한쪽이 뾰족하게 모양이 잡힌 송편 반죽을
마지팬이나 이쑤시개로 살살 눌러 주면서 골을 만들어 주시면 되요..
이때 일자로 골을 만들어 주는것보단..
위 사진처럼 약간 비대칭으로 둥글게 골을 만들어 주면
좀 더 자연스러운 복숭아 모양이 나온답니다..
골을 만들어준 복숭아 모양의 송편에
잎사귀를 모양틀로 찍거나 칼 & 이쑤시개 등으로
잎사귀 모양을 만들어 붙혀주면 되요..
여기서 잠깐~~!!
익반죽을 밀어서 모양틀을 찍거나 모양을 만들땐..
그냥 매트위에서 하면 반죽이 달라붙어서 잘 안떼어지고 모양 잡기가 힘들어요..
그러니깐 위의 사진처럼 위생비닐이나 랩을 깔고 반죽을 민 다음~
비닐을 요렇게 사진처럼 제거하고 모양을 만들면
비닐에서 쉽게 모양이 분리되기 때문에 만들기도 쉽고 훨씬 깔끔 하답니다..
이왕이면 송편 만들때에도 이런 모양틀들이 있으면 좋겠지만..
만약 없을때..
사진처럼 이쑤시개나 플라스틱 칼, 과도등.. 끝이 뾰족한 도구로
입사귀 모양을 만들어 주시면 되요..
(저는 사진 설명 하려고 매트위에 반죽을 올려 놨는데요.. 저렇게하면 떼어내기 힘드니깐..
비닐이나 랩 꼭 깔고 하세요..)
복숭아 만들기 참~~쉽~~죠이~~잉!!!
다음은 꽃송편 만들기 입니다..
역시 소를 넣은 반죽을 동글게 말아 주세요..
그런다음..
사진처럼 검지와 중지로 윗면 쪽을
엄지로 밑에 쪽을 잡고 위 사진처럼 손가락 모양으로 눌러 주세요..
양손으로 하시는건데 전 사진 설명 하느라 한손만 보여 드릴께요..
위 사진처럼 양쪽을 함께 찝어준다음..
검지와 중지 쪽이 윗면이 되게 모양을 잡아주시면 되요..
그런다음 색이 다른 반죽등을 조금씩 떼어 동글게 말아 송편위에 올리고
이쑤시개로 가운데를 살짝 눌러주면 된답니다..
손가락으로 모양을 잡은뒤 송편을 만들면..
위의 사진처럼 양쪽 끝이 쳐지지 않고 선이 살아서
예쁜 송편을 만들 수 있답니다..
꽃 송편 만들기 참~~쉽~~죠이~~잉!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다음은 호박송편 & 감송편 만들기를 보여 드릴께요..
역시 같은 방법으로 소를 넣은뒤 동글게 말아주세요..
꼭지 모양으로 만든 반죽을 위에 올린뒤에 가운데를 살짝 눌러 주면..
감 송편 완성~~!!
감송편 만들기 참~~쉽~~죠이~~잉!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동글게 만든 송편반죽을
마지팬이나 이쑤시개등을 이용해 열십자로 홈을 만들어 주고
4등분한 사이 사이에 한번씩 더 줄을 넣어 8등분을 해주세요..
그런다음 잎사귀를 만들어 붙이고 잎사귀랑 같은색의 반죽을
조금 떼어 동글게 말아 잎사귀 옆으로 살짝 붙혀주면 호박 송편 완성~~!!
호박송편 만들기 참~~쉽~~죠이~~잉!!!
다음은 조개 송편 만들기 에요..
동글게 만 송편을 한쪽끝을 빼주면서 위사진처럼 조개모양을 만들어 주세요...
이때 뽀족하게 만든 반죽의 반대편은 송편위 윗쪽을 눌로 모양을 내듯 납작하게 끝을 살려주고
칼이나 이쑤시개 등으로 가볍게 선을 만들어 주면 되요..
단 너무 칼집을 깊게 넣으면 속재료가 터지니깐 가볍게 눌러주세요..
마무리로 검정깨등을 올려주면 이쁘답니다..
조개 송편 만들기 참~~쉽~~죠이~~잉!!!
위 공정들 대로 송편을 빚을 필요는 없지만..
요런 아기자기한 과일 모양등으로 송편을 빚으면
만드는 사람도 먹는 사람도 모두모두 즐겁지 않을까요??
이번 추석땐.. 만들기도 의외로 쉽고
모양도 예쁜 꽃송편으로..
즐거운 추억 만드셨음 좋겠습니다..
첫댓글 감사 !! 한번 해봐야지~~~
만들면 두개만 냉겨놓으셔~^^