전자렌지 실속 활용법

1. 마늘 까기
마늘을 조각으로 떼어서 윗부분꼭지를 제거한 다음 그릇에 담고
전자렌지에 넣어 강으로 돌린다. <마늘 5쪽~10쪽 대략 10초>
꺼내서 곧바로 찬물에 담궈 손으로 만지기만 해도 톡 까진다.
2. 은행 까기
빈 우유팩을 깨끗이 씻어 말린 후 은행을 2/3정도 넣고 주둥이를 오므려
전자렌지에 넣고(전자렌지작동)약 1분정도 돌린다.
이때 전자레인지 안에서 펑펑 소리가 들리는데,
소리가 더 이상 들리지 않으면 꺼내서 겉껍질을 벗긴다.
3. 콩나물 삶기
콩나물은 소금을 뿌린 후 랩을 씌우지 않고 가열합니다.
식힐 때는 물에 담가두지 말고 소쿠리 등에 펴놓아야 맛있답니다.
100g당 1분 정도면 적당합니다.
4. 마른 표고 버섯 불리기
내열용기에 담고 물을 부은 다음 랩을 씌워 가열한다.
표고버섯(3개)는 2~3분 정도 가열하면 된다.
설탕물이나 청주를 1큰술 정도 넣어주면 버섯의 향이 더욱 좋아진다.
5. 감자조림
감자를 손질해서 깍둑 썰고, 양념장을 버무려 전자렌지 용기에 넣고
약 5분간 돌린다.
양념장 : 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 약간, 참기름 1큰술,
깨소금 1/2큰술
6. 돈가스&튀김 데우기
접시에 키친타월을 깔고 그 위에 튀김을 놓아 가열 중에 생기는 기름과
수분을 빨아들이게 하면 바삭거리는 돈가스가 재연 된다.(전자렌지에 넣고)
100g에 50초 정도. 꺼내서 랩을 벗기지 않고 30초 정도 두는 것이 맛을 내는 비결!
7. 식은 밥을 갓 지은 밥처럼
찬밥에 물이나 술을 조금 뿌린 후 랩이나 뚜껑을 덮어 가열하면 금세 지은
밥처럼 따뜻하고 윤기 있는 밥이 됩니다. 한 공기당 약 50초 정도가 적당
하구요. 고슬고슬한 밥을 원하신다면 뚜껑을 덮지 말고 데우세요.
<펌>