청양고추장아찌, 세상 쉬운 칼칼한 동치미 고추 만드는 법!
칼칼한 매운맛과 상큼한 새콤달콤함, 그리고 쫄깃한 식감까지! 여름철 식탁에 딱 맞는 청양고추장아찌를 직접 만들어보는 건 어떨까요? 생각보다 훨씬 간단하고 쉽게 만들 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 청양고추장아찌 레시피를 소개합니다.
재료
- 청양고추 1kg
- 소금 200g
- 물 2L
- 식초 200ml
- 설탕 100g
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 다진 양파 1/2개
- 참기름 2큰술
- 참깨 2큰술
준비물
만드는 방법
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청양고추 손질
- 청양고추를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다. 이쑤시개로 2~3곳 구멍을 뚫어줍니다.
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삭히기
- 넓은 용기에 청양고추를 담고 소금을 넣고 2시간 정도 둡니다.
- 2시간 후, 물기를 뺀 청양고추를 밀폐 용기에 넣고 물과 식초를 넣어 24시간 냉장 보관합니다.
-
양념 만들기
- 마늘, 생강은 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 식초, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣고 끓입니다.
- 식힌 후 다진 양파, 참기름, 참깨를 넣고 고루 섞어줍니다.
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장아찌 담기
- 24시간 삭힌 청양고추를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 밀폐 용기에 청양고추와 양념을 번갈아 넣고 마무리합니다.
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숙성
- 냉장고에서 3~5일 정도 숙성시킨 후 맛있게 즐겨보세요!
꿀팁
- 매운맛을 조절하고 싶다면 씨앗을 제거하거나 삭히는 시간을 줄여보세요.
- 다양한 채소를 넣어 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 멸치나 새우를 넣어 고소한 맛을 더해도 좋습니다.
- 냉장 보관하여 오래 즐겨 드세요.
후기
이렇게 간단한 과정으로 세상 쉬운 칼칼한 동치미 고추를 만들 수 있었습니다. 직접 만든 장아찌는 한 품 더 맛있게 느껴지죠? 혹시라도 궁금한 점이 있다면 언제든지 댓글 남겨주세요!
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