토란국 끓이는 법
토란 400g, 무 200g, 소고기(사태)200g, 물 1800cc
고기삶기 : 물 1800cc, 마늘 1통, 대파 1대, 다시마 20cm정도,
토란삶기 : 쌀뜨물 600cc
삶은소고기,무 양념: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,후춧가루약간,참기름 1작은술
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알토란이랍니다.
토란은 불면증이나 피로를 풀어주는 천연 멜라토닌 성분이 들어 있다 하네요~~
토란을 손질하는 것이 조금 번거로운데요~~
그냥 맨손으로 손질을 하게 되면 손이 무척 간지럽답니다~~
일회용장갑을 끼고 칼로 긁어 가면서 껍질을 제거해 주세요~~
껍질을 벗긴 토란과
얇게 나박썰기한 무,
편으로 썰어 놓은 소고기를 준비해 주시는데요~~
양이 많이 할 경우에는
소고기를 썰지 마시고~~
찬물에서 부터 푹 삶아 주셨다가~~
고기를 건져 식혀 썰어 주시면 된답니다.
오늘 토란국은 적은 양인지라 소고기를 썰어 사용을 했답니다.
썰어 놓은 소고기를 키친타올로 핏물을 제거해 주세요~~~
쌀뜨물을 준비해 주셔야 하는데요~~
쌀뜨물의 용도는 토란을 삶을 때 사용한답니다.
쌀뜨물에 토란을 삶아 내면 끈적거림이 없어진다죠~~~
팔팔 끓는 쌀뜨물에 토란을 넣어 익혀 건져내 식혀 주세요~~~
물 1800cc에 무,소고기,대파,마늘을 넣고 푹 삶아 주시고요~~
무가 물러지면 모든 재료를 면보나 키친타올에 걸려 맑은 국물을 만들어 주시고요~~
무와 소고기는 밑간을 해 주시면 된답니다.
국간장,다진마늘,후춧가루,참기름으로 밑간을 해 주었다죠~~
받아 놓은 맑은 국물을 한소큼 끓여 주시다가
삶은 토란,양념된 무와 소고기를 넣고~~~~
재료들이 어우러질 정도로 끓여 주세요~~
전~~추가 간이 필요 없던데요~~
혹!!!! 추가간이 필요하시면 가는 소금을 추가해 주시면 된답니다.
맑은 곰국물에 들깨가루를 살짝 넣고 끓여도
구수하고 깊은 맛이 납니다.