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[ 도토리 묵밥 ]
최근에 도토리묵밥 한그릇 먹었습니다.
시원하게 맛있게 먹은 기억~~
도토리묵 효능 검색해보니 숙취해소에 좋은 음식 이라고 하네요.
그래서 오늘은 숙취해소에 좋은음식 및 도토리묵효능 등
이런 저런 이야기 엮어봅니다.
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[ 도토리 ]
가을에 산에 가면 도토리 들이 많이 떨어져 있지요. 도토리라고하면 참나무속에 속하는 나무들의 열매를 통틀어서 도토리라고 한답니다. 여기에는 떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무 등이 있고 여기에서 생긴 변종의 열매 들도 있답니다. 도토리는 북반구의 온대 지방을 비롯하여 난대, 아열대에 걸쳐서 약 200여종이 있답니다.
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[ 도토리묵 ]
도토리를 곱게 갈아서 그 가루를 물에 담가 떫은 맛을 우려낸 다음, 웃물을 따라내고 앙금만 모아서 끓이고, 다시 식혀서 굳힌 것이랍니다.
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[ 도토리묵 효능 ]
도토리묵 효능 -1
( 다이어트 식품 )
도토리수제비나 도토리묵을 만들어 먹으면 포만감을 느끼면서도 살이 찌지 않아
다이어트식품으로 좋답니다.
도토리묵 효능 -2
( 피로회복 )
( 숙취제거 )
도토리는 피로회복과 숙취에 아주 좋은 식품이랍니다.
아~~ 글쎄?
그래서 막걸리 안주로 도토리묵 잘 나오나?
그냥 나의 생각 ~~
도토리묵효능 -3
( 중금속 배출 )
도토리에는 아콘산이라는 성분이 함유되어 있는데 이것은 인체 안에 쌓인 중금속 및
유해물질을 배출시켜주는 작용을 한답니다.
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[ 도토리묵 칼로리 ]
도토리묵 칼로리
100g 당
45kcal
이랍니다.
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[ 숙취 ]
숙취란 술에 몹시 취한 다음에 수면에서 깨어난 후 특이한 불쾌감이나 두통 및 심신의 작업능력 감퇴 등으로 하루 이틀 정도 지속되는 일을 말한답니다. 그 원인은 분명하지 않으나 아세트알데하이드 또는 불순물 등이 원인으로 알려져 있답니다. 이것을 없애기 위해서는 먼저 체내의 알코올 성분을 없애 주어야하고, 토하는 기가 있으면 적극적으로 토해내고, 비타민 B1이나 수분을 충분하게 섭취하여 분해를 촉진시켜주거나 커피, 과즙, 홍차 등과 같은 이뇨작용이 잘되는 것을 마시는 것이 좋답니다.
[ 술과 간 ]
간은 우리몸에서 매우 중요한 기관이랍니다. 간의 무게는 약1~2kg, 뇌만큼이나 무겁답니다, 간은 약 300억개가 넘는 간세포로 이루어져 있다는데요. 이 세포들은 아주 많은 일들을 한꺼번에 하고 있답니다. 약 500가지가 넘는 일들을 한답니다.
술에 있는 알코올 성분이 간에서 분해되어 몸 바깥으로 배출이 되는 데, 간에는 알코올 분해하는 효소가 있답니다. 그러나 너무 많은 술을 마시게 되면 간에 무리가 갈 수 있답니다, 간세포가 죽거나 이상 모양이 되기도 한답니다.
간은 어느 정도의 손상을 입어도 스스로 회복이 되거나 재생이 된답니다. 하지만 간의 전체가 다치면 우리 몸에 필요한 다양한 기능들이 한꺼번에 정지 되어 버린답니다.