---------------------------------------------------------------------- [치킨 스테이크]
- 주 재료
닭다리(2개), 방울토마토(6개), 애호박(¼개), 가지(½개), 마늘(5개), 물(1T),
파슬리가루(약간), 올리브유(2T), 포도씨유(1T), 소금(약간), 통후추(약간)
- 밑간 재료 소금(약간), 바질가루(약간), 통후추(약간)
- 소스 재료
올리브유(1T), 다진 마늘(½T), 케첩(½컵), 핫소스(2T), 우스터소스(1T), 올리고당(1T),
물(⅓컵), 편 썬 양송이버섯(2개), 통후추(약간)
- 양파 소스 재료 버터(2T), 다진 마늘(1T), 양파(½개), 스테이크소스(½컵), 통후추(약간) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘닭다리살’ 쫄깃하고 담백한 닭다리살을 사용하면 맛있는 스테이크를 만들 수 있어요
1. 닭다리(2개)는 가운데에 칼집을 낸 뒤 살만 발라낸다
- tip ’작은 칼 사용하기’ 닭다리살을 발라낼 땐 작은 칼을 사용하는 게 수월해요
2. 닭다리살 앞뒤로 칼집을 낸 뒤 소금(약간), 바질가루(약간)를 뿌리고, 통후추(약간)를 갈아 넣어 밑간을 한다
- 요리사전 ‘칼집 내기’ 닭다리살에 칼집을 내주면 밑간 양념이 잘 스며들고 속까지 고루 익어요
- tip ‘통후추 넣기’ 통후추를 즉석으로 갈아 넣으면 향이 더욱 좋아져요
- 요리사전 ‘쓱 문지르기’ 닭다리살에 바질가루를 뿌린 뒤 부드럽게 문질러주면 풍미가 살아요
- tip ‘재우는 시간’ 밑간한 닭다리살은 10분 정도만 재워주면 누린내가 싹 사라져요
3. 애호박(¼개), 가지(½개)는 길쭉하게 썰고, 방울토마토(6개)는 꼭지를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 숙주(100g)를 찬물에 헹군 뒤 시든 꼬리를 제거해 사용한다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’ 찬물에 헹군 숙주는 키친타월로 감싸 물기를 제거한다
4. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 길쭉하게 썬 애호박, 가지를 고루 올린다
- 요리사전 ‘올리브유’ 불포화지방산이 풍부한 올리브유! 항암, 노화 방지에 좋아요
- tip ‘올리브유는’ 발연점이 낮아 타기 쉬우니 불 조절에 유의해주세요
- 요리상식 ‘숙주볶음을 만들 땐’ 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 숙주를 볶는다
5. 애호박, 가지에 소금(약간)을 뿌린 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣어 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘숙주볶음 레시피’ 숙주에 소금(약간)을 뿌리고 통후추(약간)를 갈아 넣어 재빨리 볶는다
6. 방울토마토, 올리브유(약간)를 넣어 살짝 굽는다
- 요리사전 ‘방울토마토는’ 올리브유와 함께 익혀 먹으면 노화 방지에 좋은 리코펜을 많이 섭취할 수 있어요
7. 구운 애호박, 가지, 방울토마토는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- tip ‘충분히 예열하기’ 팬은 뜨겁게 달궈 사용해야 맛있는 치킨 스테이크를 만들 수 있어요
8. 달군 팬에 올리브유(1T), 포도씨유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(5개)을 볶아 향을 낸다
9. 밑간한 닭다리살을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘굽는 정도’ 닭 껍질이 연한 갈색으로 변할 때까지 구워주면 돼요
- tip ‘불 조절’ 닭다리살은 중불에 구워야 타지 않고 노릇하게 잘 익어요
10. 닭다리살 아랫면이 익으면 물(1T)을 넣고 팬 뚜껑을 덮어 1분 정도 익힌다
- 요리사전 ‘물 넣어 익히기’ 마지막에 물을 넣고 팬 뚜껑을 덮어주면 겉은 바삭, 속은 촉촉한 치킨 스테이크가 뚝딱!
11. 접시에 구운 닭다리살, 마늘을 담고 구운 가지, 애호박, 방울토마토를 곁들인다
12. 파슬리가루(약간)를 뿌린다
13. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 다진 마늘(½T)을 볶다가 마늘이 노릇해지면 케첩(½컵), 핫소스(2T), 우스터소스(1T), 올리고당(1T)을 섞은 뒤 물(⅓컵)을 넣어 우르르 끓인다
- 요리사전 ‘단맛 살리기’ 마늘, 양파는 기름에 살짝 볶아주면 매운맛은 사라지고 단맛이 강해져요
- 요리상식 ‘양파 소스를 만들 땐’ 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 다진 마늘(1T), 양파(½개)를 볶는다
- tip ‘우스터소스 대신’ 간장을 사용해도 좋아요
14. 양념이 끓어오르면 편 썬 양송이버섯(2개)을 섞은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘양파 소스는’ 스테이크소스(½컵)를 붓고 통후추(약간)를 갈아 넣어 살짝만 끓인다
- 요리사전 ‘살짝만 끓이기’ 양송이버섯을 오래 끓이면 물이 나와 소스가 묽어질 수 있으니 살짝만 끓여주세요
15. 구운 닭다리살 위에 소스를 끼얹는다
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