출처: https://v.daum.net/v/20240408080019966
"볶은 건 괜찮고 데친 땅콩은 가렵고… 복잡한 식품 알레르기"
세상엔 맛있는 게 참 많다. 하지만 아무리 맛있는 음식이라도 어떤 사람에겐 독이 될 수 있다. 식품 알레르기가 존재하기 때문이다. 실제로 심한 계란 알레르기 때문에 과자를 먹지 못하는 아이,
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본인은 새우, 오징어, 홍합 전복, 생선에 모두 알레르기 반응이 있다며
갑각류 알레르기라고 하는데, 사실 위의 식품들은 교차점이 없는 전혀 다른 종이다.
새우는 갑각류, 오징어는 연체동물, 홍합은 조개류, 전복은 달팽이계, 생선은 척추동물이다.
전혀 다른 계통이기에 위의 식품들에 동시에 알레르기가 있을 가능성은 매우 낮다.
정말로 전복 알레르기가 있다면 달팽이를 먹고 알레르기가 발생하지,
홍합을 먹고 알레르기가 생기진 않는다.
또, 볶거나 튀긴 땅콩은 먹어도 멀쩡한데
땅콩버터나 살짝 데친 땅콩, 생땅콩은 먹으면 심할 알레르기 반응이 일어나는 사람도 있다.
열을 가하는 과정에서 단백질 변성이 일어나면서 알레르기 유발 원인이 사라지기도 해서다.
이처럼 음식 알레르기는 직접 먹어보거나
피부에 직접 접촉해보기 전까진 알 수 없는 경우가 많다.
혈액검사나 피부검사를 시행하긴 하나 한계가 있다.
알레르기 학계에선 지연성 알레르기 검사가 의미가 없다고 본다.
권하지 않는다.
첫댓글 내가 저거야… 정식 명칭은 구강 알레르기로 섭취하는 것들 전반에 알러지가 있는데 팔팔 끓이거나 오래 볶거나 하면 되고 걍 섭취하면 안됨ㅠ
복불복이네
오... 양파가 그래 나한테는.. 생으로 먹으면 가렵고 목 붓고 그러는데 또 익힌건 괜찮아
와 신기하네 아직 알러지는 없지만 혹시 있으면 일단 기름으로 조져서 먹어보겠음
읭 그럼 마늘도 그러려나? 생마늘 구운마늘은 괜찮는데 삶은마늘 먹으면 목간지러워
나는 커피 커피우유나 이런거는 괜찮은데 카페에서 내리는 커피같은거 먹으면 바로 배탈나서 배 엄청아프고 화장실에서 살아...
나도 오징어 먹으면 알러지 올라오는데 전이나 볶음 같은 데 들어간 오징어는 무조건 올라오고 짬뽕 같이 푹 끓인 오징어는 또 괜찮아 희한..
헐,,나도,,엄청신기했는데 똑같은체질이있다니,,
나도 생사과랑 껍질에는 알러지 반응 있는데 애플파이나 그런 조리과정을 거친건 먹어도 괜찮은경우 꽤 많아 그냥 이것저것 먹어보면서 체크 하고 그리고 그때 컨디션에 따라서 생사과도 괜찮을때 있고 진짜 자기 마음대로임
아는 사람도 생참치는 괜찮고 캔참치에 알레르기 있더라 익히는 과정에서 바뀐 성분 때문에 그렇대
알레르기 검사 의미없다고는 하더라
알레르기는 진짜 복잡하구나...나도 똑같은 음식인데도 몸컨디션에따라 올라오거나 멀쩡해서 그냥 먹음..ㅎ
나 복숭아 못만지는데 먹을수는 있어
나도 찐감자는 매운데 튀긴감자는 괜찮아..
내친구 칵테일새우 ㄱㅊ 생새우 ㅇㄱㅊ이었음ㅋㅋㅋㅋ
나도 계란이 주인건 잘 못먹는데 계란이 부재료로 들어간 부침개, 빵같은건 잘먹음
나 파프리카 익힌거는 괜찮은데 생거 먹으면 목숨맛 됨
갑각류 간장에 절이면 못먹어.. 익히거나 빨간양념은 ㄱㅊ
나도 갑각류 생거는 불가능 익힌건 가능ㅜ
생 갑각류 간장에 절인거... 간장게장 새우장 못먹고익힌거나 양념은 괜춘..
ㄹㅇ콩알러진데 두부는 안되고 유부는 또 괜찮음;
양념게장은 괜찮은데간장게장은 몸 왼쪽이 다 부음..얼굴입술부터 왼다리까지..아니 오른쪽은 안부어..;
첫댓글 내가 저거야… 정식 명칭은 구강 알레르기로 섭취하는 것들 전반에 알러지가 있는데 팔팔 끓이거나 오래 볶거나 하면 되고 걍 섭취하면 안됨ㅠ
복불복이네
오... 양파가 그래 나한테는.. 생으로 먹으면 가렵고 목 붓고 그러는데 또 익힌건 괜찮아
와 신기하네 아직 알러지는 없지만 혹시 있으면 일단 기름으로 조져서 먹어보겠음
읭 그럼 마늘도 그러려나? 생마늘 구운마늘은 괜찮는데 삶은마늘 먹으면 목간지러워
나는 커피 커피우유나 이런거는 괜찮은데 카페에서 내리는 커피같은거 먹으면 바로 배탈나서 배 엄청아프고 화장실에서 살아...
나도 오징어 먹으면 알러지 올라오는데 전이나 볶음 같은 데 들어간 오징어는 무조건 올라오고 짬뽕 같이 푹 끓인 오징어는 또 괜찮아 희한..
헐,,나도,,엄청신기했는데 똑같은체질이있다니,,
나도 생사과랑 껍질에는 알러지 반응 있는데 애플파이나 그런 조리과정을 거친건 먹어도 괜찮은경우 꽤 많아 그냥 이것저것 먹어보면서 체크 하고 그리고 그때 컨디션에 따라서 생사과도 괜찮을때 있고 진짜 자기 마음대로임
아는 사람도 생참치는 괜찮고 캔참치에 알레르기 있더라 익히는 과정에서 바뀐 성분 때문에 그렇대
알레르기 검사 의미없다고는 하더라
알레르기는 진짜 복잡하구나...나도 똑같은 음식인데도 몸컨디션에따라 올라오거나 멀쩡해서 그냥 먹음..ㅎ
나 복숭아 못만지는데 먹을수는 있어
나도 찐감자는 매운데 튀긴감자는 괜찮아..
내친구 칵테일새우 ㄱㅊ 생새우 ㅇㄱㅊ이었음ㅋㅋㅋㅋ
나도 계란이 주인건 잘 못먹는데 계란이 부재료로 들어간 부침개, 빵같은건 잘먹음
나 파프리카 익힌거는 괜찮은데 생거 먹으면 목숨맛 됨
갑각류 간장에 절이면 못먹어.. 익히거나 빨간양념은 ㄱㅊ
나도 갑각류 생거는 불가능 익힌건 가능ㅜ
생 갑각류 간장에 절인거... 간장게장 새우장 못먹고
익힌거나 양념은 괜춘..
ㄹㅇ콩알러진데 두부는 안되고 유부는 또 괜찮음;
양념게장은 괜찮은데
간장게장은 몸 왼쪽이 다 부음..
얼굴입술부터 왼다리까지..
아니 오른쪽은 안부어..;