김장 담글 땐 빨간 고무대야? 자칫 중금속 김치 나옵니다올해 김장철 ‘빨간색 고무 대야’에 김치를 담글 예정이었다면 주의가 필요하다. 식품의약품안전처(식약처)는 18일 “배추와 무를 절이거나 김치, 깍두기 등을 버무릴 때 흔히 빨간색 고무대야news.v.daum.net
빨간 고무 대야 찍을때 공업용 빨간 색소 넣겠죠이게 중금속 덩어리 입니다대용으로 알루미늄 대야보다 스텐 대야 사용 권장합니다ㆍㆍ
첫댓글 네 들안길님 김장철에 꼭 필요한 정보 감사해요저는 시중 젓갈류 꺼리는 이유 중 하나가 용기 때문이에요빨간통에 소금 잔뜩 넣어 오랫동안 저장해야 되잖아요그 중금속 생각하면ㅠㅠ이런 저를 지인들은 유별나데요^^;;그러든 말든~
앗 다솜님!!저 어제 옹기에서 숙성시킨 젓갈 찾고 있었는데요~~옹기에서 숙성시킨 명인의 젓갈도 결국 비닐에 한번 싸서 옹기에 넣었더라구요 ㅠㅠ다솜님만큼 저도 유별나죠? ㅋㅋ저희 친정엄마랑 앙숙이 된 이유에요 ㅎ
대야를 재피팅하면 안될까요?
저도 고무 대야 재피팅 본문에 넣을까 하다가 원체 전체 중금속이 강하지 싶어서 재피팅크게 효과 없지 싶어 안넣었습니다 ㅎ
티비 보면 식당에서 뜨거운 국물을 프라스틱 국자로 뜰때도 한숨 나오죠. 골라 다닐수도 없고..
백종원 대표도 이거보고 식겁하고 식당 주인한테 당장 스텐 국자로 바꿔라고 말하는거 몇번 봤습니다 ㅎ
어릴때 시골서 어른들이 빨간고무대야 무지 많이 사용했었는데요~ㅜㅜ몸에 안좋은지도 모르고요~우리도 다 그거 먹고 크고요...하~~~슬퍼지네요.
처음 나올때 비싼 양은대야 대신으로 싸고 튼튼해서 마니 팔렸죠 지금도 많이 팔리고 있고요
배달음식들 비닐팩에 데우고 뜨거운걸 플라스틱에 포장편의점 도시락도 전자렌지에 돌리고..바쁜 젊은이들이 안먹을수도 없고쓰레기는 산더미..빨간 대야는 소금에 절이는거라 문제구요가게의 큰 젓갈통도 엄청 유해하다는데다 만들어 먹을수도 없구요
하하하~* 참 좋은 내용을 들안길님께서 잘 공유시켜 주신 것 같습니다. 감사합니다~*
회 뜰때 쓰는 목장갑(힌색)...이것도 위생상 않좋을것같은데...많이들 쓰더라구요....
첫댓글 네 들안길님 김장철에 꼭 필요한 정보 감사해요
저는 시중 젓갈류 꺼리는 이유 중 하나가 용기 때문이에요
빨간통에 소금 잔뜩 넣어 오랫동안 저장해야 되잖아요
그 중금속 생각하면ㅠㅠ
이런 저를 지인들은 유별나데요^^;;
그러든 말든~
앗 다솜님!!
저 어제 옹기에서 숙성시킨 젓갈 찾고 있었는데요~~
옹기에서 숙성시킨 명인의 젓갈도 결국 비닐에 한번 싸서 옹기에 넣었더라구요 ㅠㅠ
다솜님만큼 저도 유별나죠? ㅋㅋ
저희 친정엄마랑 앙숙이 된 이유에요 ㅎ
대야를 재피팅하면 안될까요?
저도 고무 대야 재피팅 본문에 넣을까 하다가 원체 전체 중금속이 강하지 싶어서 재피팅
크게 효과 없지 싶어 안넣었습니다 ㅎ
티비 보면 식당에서 뜨거운 국물을 프라스틱 국자로 뜰때도 한숨 나오죠. 골라 다닐수도 없고..
백종원 대표도 이거보고 식겁하고 식당 주인한테 당장 스텐 국자로 바꿔라고 말하는거 몇번 봤습니다 ㅎ
어릴때 시골서 어른들이 빨간고무대야 무지 많이 사용했었는데요~ㅜㅜ
몸에 안좋은지도 모르고요~
우리도 다 그거 먹고 크고요...
하~~~슬퍼지네요.
처음 나올때 비싼 양은대야 대신으로 싸고 튼튼해서 마니 팔렸죠 지금도 많이 팔리고 있고요
배달음식들 비닐팩에 데우고 뜨거운걸 플라스틱에 포장
편의점 도시락도 전자렌지에 돌리고..
바쁜 젊은이들이 안먹을수도 없고
쓰레기는 산더미..
빨간 대야는 소금에 절이는거라 문제구요
가게의 큰 젓갈통도 엄청 유해하다는데
다 만들어 먹을수도 없구요
하하하~*
참 좋은 내용을 들안길님께서 잘 공유시켜 주신 것 같습니다. 감사합니다~*
회 뜰때 쓰는 목장갑(힌색)...이것도 위생상 않좋을것같은데...많이들 쓰더라구요....