출처 : 여성시대 MURDOC
쩌리에 서비스직 사무직 글은 올라오는데
요식업은 없어서 써봄
요식업이란?
이라고 설명하려했는데 모르는여시없을것같아서 그냥 넘겨
요식업 직업체험을 쩌리글로 느껴보자
다들 마음의 준비를 하세요...
조낸 바쁠테니...
아침짹각짹각 출근출근
7시출근혹은 8시 출근
그리고 최소 12시간 후인 밤에 퇴근
이미지는 밤을 쳤는데 먹는밤이나와서 그냥 올림
주방에서 일할경우 아침8시에 출근해서 밤10시넘어서 끝남
물론 엄청큰데라면 2교대를 하겠지만 (근데 난 본적없음...)
여시들이라면 다 알 요리사 사단의 레스토랑에서도
8to10을 거의 기본으로 함
그런데말입니다.
왜 주방직은 2교대로 안할까? 갑자기 궁금해짐
여기서 유익한 쩌리글이라면
그 이유를 설명해주겠지만 나도 모르니 넘어가자고요
암튼 아침 8시 출근! 대부분 8시에 출근이면 10시에 오픈을 함
물론 점바점임
세상에 얼마나많은식당이있고 그 식당의 규모가 제각각다른데
그냥 평균이라고생각해주삼
상상속 가게오픈 준비
오늘도 화이팅! 가게를 정돈한 뒤 음식을 예쁘게 진열^^
근데 저 아저씨랑 뚜레쥬르랑 뭔상관이여?
밑에 뚜레쥬르 있길래 써봄
아니면 끽해봐야 [미리준비된] 밑반찬 세팅 및 진열!
하지만... 상상속 신데렐라 변신처럼 [나의노력없이 준비된] 재료세팅은 없음 ㅎ
현실 오픈준비
일단존나바쁨 대형레스토랑이라면 오픈시간이 딱 정해져있어서 그나마 여유롭겠다만 자영업의 요식업경우
10시 오픈이라도 9시반에 손님이오면 어섭쇼어섭쇼 해야함
물론안그런곳도 있겠다만 그렇게 사사건건따지다가는 세상살기힘들겁니다?
밑반찬 준비... 물론 프렌차이즈는 본사에서 제공되는 간편한 포장밑반찬을 언박싱(?) 하는데 끝나겠지만 그게아닐경우..
만약 밑반찬이 사제인 깍두기다?
꺅두기가 예쁘게 진열되서 오는거아님
존나박스뜯어 존나 락앤락에넣어 존나 냉장고에 낑겨넣어
벌써부터 존나힘듬
업소용 깍두기는 기본 kg단위임
조낸극악무도함.
만약 밑반찬이 수제작이다?
재료들이 이렇게 예쁘게^^ 오지않음
물론 같은 당근을 쓰더라도
저렴한 흙당근이있고 비싼 세척당근이 있겠다만
대형레스토랑이아닌 자영업요식업이라면
단돈 몇백원 아끼기위해 흙당근을 삼
당근 존나 씻어 당근존나썰어
그리고 씻기만 함? 요리에 넣기편하게 보관도 해야지
그리고 이런통에 존나 넣음
그 통 넣는것도 다 순서가있고 배열이있음
냉장고 깊은산속골짜기에 넣어야할경우
존나 물류창고마냥 넣었다가뺐다가 옮겼다가 존나힘듬
우리가 생각하는 야채
물류아저씨가 매일배송해오는 업소용 재료 야채
(물류아저씨들 특 : 항상 밝아보임)
존나 극악무도한 크기
몰라 걍 다 존나큼
오픈전까지 냉장고에 요리에 필요한 재료들이
미리!!!
스뎅상자에 깔끔하게 정리되어있어야함
손님많아서 바빠뒈지겠는데 언제 재료손질하고 언제 보관함?
오픈전에 딱 세팅되어있어야함
그러나. 만약 항상 세척야채를 쓰거나 이미 손질된 재료를쓴다면?
축하합니다 당신의 식당은 그런 작은돈은 신경쓰이지않을만큼
조낸잘되는 식당인겁니다
출근하고 한두시간 후~~ 드디어 오픈!! ^^
그리고 이제 존나손님받아
존나바빠서 이렇게 개같이 일함
일반인의 시선 : 주문받고 요리하고 서빙하고 끝!!
요식업의 시선 : a메뉴 b메뉴 c 메뉴 들어왔으니까
a메뉴는 가장 오래걸리니까 이걸제일먼저하고
b메뉴가 가장 금방되니 a메뉴가 완성되는시간에맞춰서 조리하고
c메뉴는 세팅이 까다로우니 a메뉴가 될때에 c메뉴를 세팅하고
.
.
.
메뉴마다 세팅할때꺼내는재료가다르고 재료통 넣고빼고 옮기고 뒤집고흔들고재끼고얼쑤절쑤 음식나올때까지 세팅해놓고 세팅순서도 존나다르고 (중략)
그리고 이 프로세션과 과정을
조낸빨리 판단하고 행동해야 함
배가고픈손님들은 항상 화가나있어
근데 사실 손님들은 화 별로 없음
주방속 직원들이 화가 존나많음
근데 어쩔수없음 주방에서 일하다보면 화가 많아짐
물론 안빡치는 직장인 없겠다만
우리는 손님이라는 갑의 기다림에 항상 쫓기는 을 임
대체로 조리시간이 10분이 넘어가면 손님들은 자연스럽게 승질이 나심 그 10분안에 모든과정을 딱딱딱 끝내야함
(손님욕아님 아이러브 손님)
그렇게 하다가 하나가 뽀록나면? 몇십분이 지체됨
그리고 주방은 일단 존나더움
홀이 18도라도 주방은 26도 27도 이럼
일반가정집 화구랑 업소용화구는 확연히 다름
여기서 화구란?? 까스레인지를 뜻한다.
일반 가정집 화구 (까스레인지)
엘라스틴했어요~~
업소용 화구
난데없이 물폭탄
화력 지림
암튼 존나더움 ㅆㅂ
극악무도한 크기의 업소용 식기세척기
근데 사진은왜이리귀여움?
월-E 같아
암튼 그 옆에 서면
조낸 불가마가 따로없음
그리고 식기세척기에 갓 나온 식기들은
평균 70도를 넘음
그냥 손으로 바로 집어
존나집어
그리고 식기건조대에 넣어
조금 식혔다 집으면 안되냐고??
설거지존나많아
존나쌓여
이 백댄서처럼 존나게 바빠
그리고 피같은 점심러시가 끝나면
대부분 3시-5시 까지 브레이크타임임
글만있어서 심심해서 브레이크타임관련 이미지를넣으려했으나
생각나는게 브레이크댄스밖에 없어서 이걸 넣어보았습니다.
(근데 브레이크타임때도 작고연약한 자영업요식업일경우 손님받음ㅋ)
그럼 또 존나 일해
아무튼 통상적인 브레이크타임이되면
그때 밥 존나먹어
이게 첫끼임
물론 아침먹고 출근하는경우가있겠다만.... 매우 드뭄
(이유는읽다보면알게됨)
또 일반적으로 요식업계에서 일한다하면
요식업일하면 맛있는음식들이 다 내꺼! 라고생각하겠지만
는 아니고 걍 쉽고빠르고 편한거 먹음
물론 주위에 넘치고깔린게 음식들이니 그 가게 메뉴를 주로 먹긴하는데 얼마안가서 질림
종류가많아도 [바깥식당음식] 이라기보단 그냥..급식느낌..
의무적인 느낌이랄까...
암튼 존나바쁘니 제일 쉽고간단한걸 먹음
사진이 라면인 이유는 알거라고 생각함
만약 그날 손님들이 평균보다 많이와서 존나바빴다?
그럼 밥먹을시간도 촉박함
왜냐하면 나는 이시간에 요리 외에 재료손질을 마칠시간이었는데
손님들의마음은 갈대와도 같아서 언제 어떻게 올지 모름
그럼 원래해야할 일 못하고 내 할일은 더 늦어지고 퇴근은 미뤄지는겨~
일반적으로 셰프들이 하는요리
조낸까다롭고 쥬낸 어려움
그들이 제일 좋아하는요리
싸고 편한 사제요리
요리로는 무슨 소뼈를 고아서 만드는 최고급 그레이비소스라도
최애소스는 케찹임 ㅋ
그리고 또 저녁
개같이 일해
개같이 설거지해
일반인이 생각하는 요식업 업무
현실 요식업 업무
손 존나많이필요하고 존나바쁨
아수라발발타!!!!
설거지 존나해
최소 kg 대 음식재료 존나옮겨
그리고 약 밤
9시 혹은 10시
홀 마감함 드디어 퇴근~?~~? 존나신남
이 아님
다음날 쓸 재료 존나 준비해
오늘 쓴 재료 존나 정리해
존나 담고 옮겨
대부분 손이많이 닿고 수분기가많은 재료통은 하루에 한번씩 갈음
안그럼 존나 변질돼
또 설거지 존나쌓여
아침저녁때 홀에서 나온 설거지보다 존나많고 커다랗고 극악무도함
홀 로 나가는 작고 앙증맞은 그릇들
마감때 나오는 극악무도한 크기의 거대한 재료통들
락앤락 존나커 기본 1리터임
존나바빠
설거지 존나해
주방 존나더워
식기세척기 존나뜨거워
존나 화나
angry 가 아님 fire 임
火!!!
9시 홀 마감이라도 거의 몇시간동안 마감함
또 존나 일해
그리고 끝나갈때쯤이면
누군가가 외침
예들아! 야식먹고하자!!@!!!
그제서야 제대로된 밥 존나먹어
그리고 퇴근해
퇴근하면 12시임ㅋㅋㅋㅋㅋ
씻고 폰하고 끼적끼적대면 새벽임
그리고 존나 자
존나 다음날 와
또 존나 일해
공휴일에 못 쉬어
크리스마스 : 요식업계 최다 빅이벤트 데이
물론 공휴일에 쉬는 요식업종사자 여러분들은
축하합니다. 당신의 식당은 황금날에도 쉴만하고 여유있는 식당입니다.
그리고 이 행동들을 주 6일간 반복
주말? 없음 주말이 제일 황금데이임
만약 격주로 일하는 요식업직이라면?
축하합니다 당신의 고용주는 여유가있군요
(같은시간이라도 여러명이일하면 내는 세금이 달라짐)
근데 이렇게 힘들게 일해도
살은 안빠짐 ㅡㅡ
온몸은 삐걱댐
그래서 요식업 1년이상은 못한다는말이 맞는것같음
어떻게 끝내지
전국에있는 요식업종사자 및 손님여러분들
화이팅!!
그럼
가세요
첫댓글 와 진짜 숨가쁘다 완전 몰입해서 읽었엌ㅋㅋ
존나 공감ㅋㅋㅋㅋ 그냥 존나 갈리는거임..
와 나 오늘 휴문데... 일한거같앸ㅋㅋㅋㅋ
아 힘들었다...
어쩐지 아는 언니 요식업 시작하더니 1년만에 근육 겁나 키웠더라 실내육체노동 그자체군
와 진심정확해….심지어저렇게 뒤지게일해도 돈관리 쫌만제대로 못해도 남는돈도없어..
존나 쫓기듯이 읽음 ㅠㅠ
그리고 마감은 설거지로 끝이 아니더라 나 알바했던 곳은 렌지,후드,솥,창고 바닥까지 싹 청소하고 퇴근하더라고(사장님이 다 하긴 했지만)ㄷㄷㄷㄷ 쉴틈이없어
퇴근 전에 시간 남아서 읽다가 토나올것 같아서 끔..
어후...진짜 난 고작 빵집에서 알바만 했는데도 개빡세서 먹는거 파는데선 일 안해야지.... 했는데 찐 요식업은 다르네......
밀시인데 전에 일하던데는 9시반출근 10시퇴근... 대청소 하는날은 11시 퇴근도 가능... 지금은 호텔로 이직해서 5시반출근 1시반 퇴근 호텔 최고
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.04.12 23:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.04.13 07:57
난 홀서빙인데 주방이랑 소통하고 왔다갔다 하면서 본거랑 똑같다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소분 용기 아침마다 존나 박스채로 오는 식재료 브레이크타임 다 알거가틈 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리엄마 한 2-3년 전 분식점을 좀 크게했고 손님들 줄 설 정도로 잘됐는데 점심시간되면 주방 난리도 아니었음
순대써는 이모 라면 끓이는 이모 주문정렬하는 이모 따로 있었는데 너무 바쁘다보니 예민해져서 사소한걸로 싸우는 일도 많고 특히 설거지가 개헬이라 시급 높은데도 사람들 금방 관두더라
진짜 잘되고 돈도 잘벌었는데 엄마 체력도 그렇고 건강 안좋아져서 그만두심
안에서 돕고 요리 순서 생각하면서 조리하고 저런 거 생각도 못 했는데 진짜 대단한 거 같아 베이킹 하는 디저트 집도 저렇게 힘든가 , 일찍 나와서 준비하는 건 알고 있는데
와 쉽지 않네