|
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대* 긍정왕 오킹!
* 스벅알바후기 1편 면접편 - http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/48447 *
여시들 앙용?
아~ 이런게 판에다가 시리즈물 연재(?) 하는 기분인건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 할 일 장점단점만 찌려다가, 내가 제일 좋아했고 애착이 많이갔던 알바라서 이것도 쓰고
3편 또 쓰려고했썰! 써도 돼얼?
재미없을까봐 걱정했는데 재밌다는 언니들의 따뜻한 댓글에 힘입어 (댓글유도 아니어요!!!!!ㅠㅠ) 쓸게용 !
근데 일거리편은 어디서부터 손을 대야할지 진짜 난감해.......................
스벅알바는 외울 거 -> 공부할 거 -> 외울거 -> 공부할 거 -> 외울 거 ........∞
근데 기본 개념만 좀 잡히면 조금씩만 변형시켜서 외우는거라 쉬워영 :) 돈워리워리 월월 으를릉ㅇ르ㅡ르르....!!!
일단 스-상♥(점장: 스즈키씨)과의 그 미소와 열정.......... 흡.......
오그리토그리 통화를 마치고, 약속한 날에 입사설명을 들으러 매장으로 ㄱㄱ
근데 그 날 우리언니 일본에 놀러왔다가 한국으로 다시 돌아간 날이라 하네다에서 오챠노미즈까지 펑펑펑펑 울면서 왔그등......
당연히 눈탱이 시뻘겋게 부어오르고ㅜ_ㅜ.. 웃어도 면접볼 때의 그 멋진 미소는 아니었음.....ㅋㅋㅋ...쿡..귀엽다.....^-^
그래도 최대한 웃으며 "하...하잇!!!!!!!" 하면서 설명들으며 고개 끄떡거리길 두시간을 하니까
매장 나올 땐 어지럽더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으찌나 세차게 끄덕였던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근무시간 입력하는 방법이랑, 차비지원이랑, 본사 교육받는 일정짜기랑 등등.. 듣고서
(나 매장에서 빨리 근무했음 좋겠는데 하라주쿠본사는 교육일정 이빠이라고 요코하마까지가서 교육받았당^^;)
요것들을 받아옴 :)
제일 큰 책이 '러닝져니 가이드' 라고 부르는데 바리스타 트레이닝 프로그램 책이야 ㅋㅋ
모쥴받는 모든 내용이 다 적혀있어 ㅋㅋㅋ
왼쪽에 작은 흰 수첩은 '커피 패스포트' 스벅 드립커피를 테이스팅해보고 향, 맛, 총평을 적는 수첩이양ㅋ
근데 난 이때까지만해도 벤티사이즈에 샷 하나만 넣고도 절반 마시고 물 부어 마시던 쩌리였어서 ^_ㅠ
(지금은 아메리카노 환장함ㅋㅋㅋ 샷 추가해서 마심ㅋㅋㅋㅋㅋ) 게다가 난 드립커피는 더 싫더라......
뭔가 신맛이 더 세고 뭔가...... 음~스멜~은 겁나 좋은데 맛은 싫어서 쓰라고 엄청 강요했는데도 안썼뙇ㅋㅋ
오른쪽에 작은 초록색 수첩은 '그린 에이프런 북'
파트너들간의 상호작용을 활발하게 할 수 있는 팁들이 적혀있고, GAB카드를 꽂을 수 있는 공간도 있다 ㅋㅋㅋ
*GAB카드는 그냥 작은 카드같은건데, 파트너들끼리 '너 오늘 일 잘하더라?올ㅋ' 주로 이런내용을 써서 주고받아ㅋ*
러닝져니 가이드는 알바 시작하고 쩌리생활 청산할 때(바리스타 시험 통과)까지 갖고 다녀야 해!
난 일 좀 익숙해졌다 싶어서 걍 집에 놓고 다녔는데 불시에 물어보더라;;;;;아땀나;;
"스미마셍!!!스미마셍!!!!!!!내일부터 갖고 다닐게요!!! 무거워서욧!!!!!!!!" 연발ㅋㅋㅋzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
러닝져니 가이드를 펼쳐보면,
이건 A.O.E(Art Of Espresso) 부분이얌ㅋ 필기 그나마 잘 한 것 같길래ㅋ 올ㅋ
본사 교육가서 열심히 받아적고 또 알바 가기전에 공부하고 그랬었음ㅋㅋ
근데 의외로 재밌썰!!! 내가 템핑(템핑맞음? 일본에선 탐핑구-라고 했었는데 한국에선 템인지 탬인지라고 발음하더라구;)을
어떻게 하느냐에 따라 그 에스프레소샷이 손님입으로 들어가고 말고가 결정된다늬!!! 결정된드아늿!!!!!!!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 일본어+한국어로 필기하고 ㅋㅋㅋㅋ
옆에서 같이 교육받던 일본인이 "어? 아까는 일본어 쓰더니 이번엔 한국어야? 영어도 써봐." 라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 걔 책에다가 매직으로 크게 'Pardon?' 이라고 썼다는 후문^o^
;;;;;;;;;; 글씨 괴발개발이라 창피하닷;;;; 아땀나;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
그리고 그 날의 모쥴을 다 마치면 SMART목표를 정함
* SMART목표 : Specific(명확한) Measurable(잴 수 있는) Achievable(해 낼 수 있는)
Realistic(현실적인) Time Sensitive(기간을 정해서) *
- 하여간 말만 거창해요 ㅋㅋㅋ 걍
'오늘 배운거 확인은 해야겠으니 괜히 허풍떨지말고 니 주제에 맞게 목표 정하고 언제까지 할껀지 정해.' 임.
그리고 다음 교육 때 교육하는 사람이 저번시간 스마트목표 뭐였음? 하고 진짜 확인함ㄷㄷ
이런건 진짜 철저한 일본ㅋ
그리고 나서 그 날 교육해 준 점장한테 검사를 받으면
왼쪽페이지같이 날짜랑 시간, 교육자 이름과 한마디를 써줌ㅋ 그럼 교육 완ㅋ료ㅋ
근데 난 사람들이 다 저거 써주는거 귀찮아하더라..... 난 기념으로 다 받고싶었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 옆엔 본사교육때 소리내서 읽는거 시킨다길래 한자에 후리가나 다 달아서 간거 ㅋㅋㅋ
뜻 모르는건 뜻까지 적어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 나 시키더니 "아, 외국인이라 무리려나?" 라길래 발끈. "아뇨, 할 수 있습니당." 하고 줄줄 읽었더니
스고→이↗!!!!!! 스바라→시이↗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 연발ㅋㅋㅋ 훗 한국인이다 몽키들앗
아.... 할 일은 시작도 안했는데 벌써 두시간째 쓰고있음 ㅡㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글에 '아, 이여시 말빨이 1탄보다 못하네. 3탄안 봐' 이런거 있음 울꺼같다......힘두러서 그래여..................
나 은근히 글 재밌게 쪘다는 말 좋아하그등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (댓글유도 아니예영!!!!!! 흐긓그흑...)
*
그리고 대망의 oh 첫 출근!!!!!!!!!!!!!!!! oh
그토록 바라고 바라왔던 초록앞치마!!!!!를 입고
앞치마_입고서_한컷.jyp
복장규정은 검정색하의 (반바지or치마 무릎까지 오면 괜츈 벗뜨! 검정레깅스 신어야 함),
흰색or검정색 카라티, 검정색 운동화, 너무 화려하지 않은 귀걸이 괜츈, 긴머리는 묶어줘여!
목걸이, 팔찌, 반지 착용 금지
앞치마입고 두근두근 매장으로 투입!!! 나보고 직원들 일하고 있는 바에 들어가보래 ㅠㅠ!!!!!
나 맨날 알바하고싶어서 동네 스벅도 디게 자주 갔었그등ㅋㅋㅋ 잘 알아야 잘 뽑힐 것 같아서 ㅋㅋ
맨날 자유롭게 바 드나드는 알바생들보면서 '아.....부럽다.. 나도 저기 들어가고싶다ㅜㅜ' 했는데
진짜로 들어가라니까 너무 좋은 한편 놀라워서 "네??? O_o 여기에? 저보고? 들어가라고요????" 라고 소리침ㅋㅋ
암튼 홀 청소하는 업무부터 가르쳐줬는데 그걸 후로타(フローター)라고 함
일단 후로타 업무를 시작할 때 컨디바(설탕이나 우유, 빨대 있는 선반)에 모든게 잘 채워져 있나 확인,
더스터 색상별로 사용법 익히고,
*녹색 : 손님입에 안닿는 것을 닦을 때 씀. *파란색 : 손님입에 닿는 것을 닦을 때 씀 *흰색 : 우유스팀봉 닦을 때
*핑크색 : 두유스팀하고나서 스팀봉 닦을 때
*노란색 : '브라베'랑 '초코토류후(소이밀크로)'라는 음료 스팀할 때 스팀봉 닦으라는데 저 음료들 나가는 걸 못봐서 안써봄.
한시간마다 더스터 수거해서 빨고 새 더스터는 몇 장씩 필요한 지.
그리고 1시간마다 기물들을 다 새로 바꿔서 사용하는데 그걸 1시간세트라고 함ㅋ
그 1시간세트에는 무엇무엇이 있는지. (이건 지금 많이 바꼈을테니 안씀.......ㅠㅠ)
그리고 2시간세트, 4시간세트도 있는데 이건 우리매장만인지 다른매장도 그랬는진 몰겠쪄염 뿌잉뿌잉
그리고 사물을 닦는 소독제나 표백제같은것들을 어떻게 다뤄야 하는지 배우고 등등....
그리고 레지업무! (포스보는 거)
손님이 입장하고 3초안에 환영의 인사를 하는게 엄청 중요함!
그리고 절대 "어서오세요~(이랏샤이마세~)" 라고 하면 안됨. '이랏샤이마세'의 '이랏..!' 까지만해도 사람들 째려보고
나중에 혼남;;;;;;;;;; 신입들이 제일 많이 혼나는 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(우리사이가 Just 손님과 점원의 사이로 끝나는 것 같은 기분이라 슬프시다네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
그냥 아침에는 오하요-고자이마스, 점심엔 곤니찌와, 저녁엔 곤방와 ㅋㅋㅋ 하면됨.
- 내가 나중에 파트너들이랑 백룸에서 놀다가 "아, 근데 오하요-에서 곤니찌와 넘어갈때가 너무 애매해. 내가 외국인이라서 그런건가?" 했더니 웃으면서 "ㅋㅋㅋ아 그거? 그건 우리도 애매해. 그냥 아무나 곤니찌와로 넘어가면 따라하면 됨ㅋ" 이라고 함ㅋ -
그리고 손님 나갈때도 "안녕하가세요~" 절대 하면 안 됨. 손님에게 ㅇㅇ영원히 꺼져버려 라는 느낌을 준다나 어쩐다나
그래서 항상 "감사합니다~" 라고 환송 인사를 해야 함ㅋ
+) 아 그리고, 감사합니다~도, 감사했습니다~는 안됨ㅋ 우리관계 끝내는 느낌이래여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 항상 "아리가또 고자이마시타~" 가 아닌, "아리가또 고자이마스~" 라고 해야 함ㅋㅋㅋ
'고자이마시타~' 하면 ㅈ나 쳐맞아서 고자된대여^_^ (개드립)
그리고 손님한테 주문을 받고 콜링하고 거스름돈주고 영수증 건네주는 것에 대한 타이밍을 알려주심ㅋ
이거 의외로 디게 일리있고 편리하더라 ㅋㅋㅋ
*
1. 인사하기 -> 2. 주문받기 -> 3. 합계 얼마라고 말해주긔 -> 4. 바에 콜링하기
-> 4½. 바로 가져갈 수 있는 음식 주문한 경우에 준비해서 내주기 -> 5. 거스름돈&영수증 드리면서 음료는 바에서 나온다 하기
-> 6. 감사인사하기
*
이거 쉬워보여도 순서꼬이면 손님은 돈만받고 바로 가버리고 음식은 나한테있고 나중에 찾으러오고;;;
거스름돈도 가끔 안받았다하고;;;;;;; 신입일 땐 엄청 땀남;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
그리고 나머지는 그냥 용어에 대한 설명해줬는데 이건 일본어 설명이니까 생략ㅋ
혹시 일본에서 알바하는 여시 있으면 댓글로 달아줘`~^알려즈께 (이런것도 댓글 유도에 속하나여...... 알럽여시!!!ㅜㅜ)
글고 음료 ID외우는거 ㅋㅋ 라떼는 L이구, 캬라마끼는 CM, 모카는 M 뭐 이런거 ㅋㅋ
그리고 젤 짜증나는거 커스텀넣기ㅡㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신입때 콜링하면서 어찌나 버벅댔던지 ㅋㅋㅋ
근데 나중엔 내가 센빠이돼서 신입들 버벅대면 웃으면서 상세하게 가르쳐줬다능 (^^)v 쁘이!
나중에 내가 까였던 매장 찾아가서 내 텀블러에 무료쿠폰 쓰면서 커스텀만 4갠가 넣어서 복수함 ㅡㅡㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸짜증...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제일짜증나는거
"맛챠프랍에 시럽은 적게, 맛챠파우더는 엑스트라로 C믹스 조금넣고 샷 3개 넣고 초코칩이랑 같이 갈아주세요.
아, 그리고 휘핑은 빼주세요^^!"
근데 나 응대했던 파트너는 숙련된 파트너였는지 안막히고 콜링 잘하더라 犬년......
아 이제 그만둔지 꽤 돼서 콜링도 헷갈린다 ㅋㅋㅋ 뭐지?
"토리푸루 그란데 라이토시롭푸 에키스토라 파우다 아도초코칩푸 노호입뿌 맛챠크리무후라페치노" 구나
훗 아직 안죽었어!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 패스트리 나갈 때 너무 가타카나 천지니까 레지버튼이 너무 헷갈려서 수첩에 그대로 다 베껴놓고
집에가서 룸메한테 "언니, 저한테 패스트리 좀 주문해주세요" 하면서 막 누르기 연습함ㅋㅋㅋ
괴발개발.jpg
그리고 시코미(재료준비....라고 해야하나?) 업무!
이건 아침시간대에 메인바 하는 사람이 한가할 때 하는거임ㅋ
프랍 믹스나 모카소스나 이것저것 만들어놓고 유통기한 스티커 붙여서 보관하긔 뿌잉뿌잉 (*_*)v
나중에 나 우리매장 시코미 여신됨ㅋㅋㅋ 아침시간에 주로 바에서 있었그등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알바애들이 믹스에 내 글씨로 유통기한 안써있으면 이상하다고 함ㅋㅋ 내가 만들고 직원이 대신 스티커 붙여주면
그 직원 그 날 엄청 까이고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 글씨 못쓰거덩^^^^^^^^^^...........
그리고 내가 제일 사랑하는 바 업무!
매니져한테 "ㅇㅇ쨩, 다음시간 포지션 바-야." 라는 말 들으면 그 때부터 광대폭발 히죽히죽ㅋㅋ
꺄오!!!!!!!!!!!!씐난다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
바 들어가기전에 꼭꼭 외워야 하는 레시피!
나는 레시피 책을 있는 그대로 수첩에 다 적어놓고 출퇴근 할 때 전차에서 보고 집에서 심심하면 보고 그랬당ㅋㅋ
맨 왼쪽 상단에 대문자로 동그라미 쳐둔게 아이디 ㅋㅋㅋ
어떤 글자는 일본어가 편하고 어떤 글자는 한국어가 편하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 또 짬뽕으로 적긔 ㅋㅋ
옆에서 사람들이 보면 진짜 신기해한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"오오- ㅇ쨩 멀티야! 어이! 다들 와서 구경해봐!!! 이런거 처음 봄ㅇㅇ" 이러면서 ㅋㅋㅋㅋ
아 근데 이런거 레시피 다 공개해도 되는건가? 문제시 댓글로 둥글게~ 알려줘여ㅠ 유리Heart 안다치게.....☆
스타벅스에는 총 2가지의 기계가 있는데, (지금은 3가진가? 반수동 하나 들인걸로 알고있음.. 아르코닉인가?)
베리시모(자동)과 마르조크(수동).
베리시모는 버튼만 누르면 샷이 추출되고 스팀은 수동ㅋㅋㅋ
마르조크는 샷도 스팀도 다 수동ㅋㅋ 그래서 엄청나게 바쁜 매장은 베리시모를 쓰는데
우리 매장은 엄청나게 바쁨에도 불구하고 마르조크.....^^; (오챠노미즈였는데 오피스가, 학교근처, 나름 관광지여서 ㅋㅋㅋ)
근데 마르조크가 커피만들 때 더 재밌고, 확실히 샷도 맛있음! 다 만들었을 때 뿌듯함도 두 배 ㅋㅋㅋ
샷이야 좀 숙련되면 누구나 할 수 있어지는데 문제는 스팀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스팀할 때 노즐각도 잘못뉘여서 '부왁!!!부왁!!!!!!부그그그그!!!' 이런 물방구소리 나면 그 스팀우유는 failㅋ
못쓰는건 아니지만 음료 다 만들었을 때 입자가 너무 커서 이쁘지가 않음ㅋ
난 심심할 때마다 스팀연습해서 ㅋㅋㅋ 일반우유는 물롱 저지방, 무지방, 두유까지 고운 스팀을 하기에 이르렀음 !
한여름에도 파트너들이 내가 스팀해 준 두유 먹고싶다며 한가할 때 내가 레지보고 있어도 "ㅇ쨩 소이라떼 해줘잉~"
하면서 마카롱 사주고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ 헴헴 내자랑`~^♥
그리고 우리 매장은 백룸에 달력 하나 두고서 그 날의 드립커피 두 종류 마시고 맛, 향, 총평을 적어뒀음ㅋ
그거 보고서 커피 추천하라구 ㅋㅋㅋ 근데 난 정말 드립커피가 싫다^_ㅜ
그래서 난 맨날 똑같은 말만 썼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
연한건 "가볍고 목넘김이 좋음" 중간은 "향이 풍부함" 센건 "흙내음이 나며 진한 커피"
다른 파트너들도 다 그러더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스타벅스 알바하면서 온나라 드립커피 다 마셔봄ㅋ
난 그나마 하와이 '코나' 라는 원두가 제일 맛있었음 !
뜨거운 드립커피는 고소한 맛이 있고, 차가운 드립은 갈증해소에 딱ㅋㅋㅋ
나 짱 신기해서 하와이가서 그거 사 온 파트너한테 "오오오오- 이거 쩔어쩔어" 하니까 귀엽다고 머리 쓰담해줌ㅋㅋ
이거 말고도 할 일이랑 외울건 많은데 너무너무 스압이라 이제 그만쓸게 ㅋㅋㅋ 힛
그럼 3탄은 섬나라 친구들과 즐거운 알바얘기를 찔게영 ! 3탄 기다료줄꼬야? 힛^_~★
끗!
ㅋㅋㅋ언니 어디 지역임??? 매장까지는 물어보지 않겠어 ㅋ.............
완전재밌어! 담편기대할게옹니
완결쪘다응!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
완결쪘다응!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
완결쪘다응!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
우와ㅠㅠ나는 지금 스벅시작한지 3주차다 ㅋㅋㅋ 진짜 쩌리야.........계산대 업무보는데 실수 쩔고 ㅋㅋ 요즘은 바도 배우고 있는데 어렵다........시럽이 너무 헷갈려;;; 프라프치노하고 일반하고 넘 헷갈려서 맨날 혼나고ㅠㅠ 그래도 이젠 프라프치노는 어느정도 만든다 ㅋㅋㅋ 처음에 만들때 얼음 안넣고 몇번 만들어서 파트너들의 비웃음을 잔뜩 샀거든 ㅠㅠ
언니 생크림얹어있는 케익 오븐에 넣고 돌려봤어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안돌려봤음 말을 말어...... 진짜 멘붕이란게 이런거구나 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 프라푸치노 얼음안넣고 가는거 요즘도 그랰ㅋㅋㅋㅋ 1년넘었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 육개월 차인데도 난 아직 쩌리같아 ㅋㅋㅋㅋ 우리매장은 다들 오래한다 ^_ㅠ
나 한국에서 스벅한지 1년 3개월째임ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 일본하고 꽤 다르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 확실히 우리나라보다 일본에서 스타벅스 매출이 훨씬 높아서 그런지 뭔가 더 잘 체계화 되어있는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 여기도 콜링 똑같나? 톨 사이즈 아이스 라떼면 아이스 톨 라떼~ 요러케 함? 줠라 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 진짜 일본에 사쿠라라떼 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사쿠라 라떼 맛잇다고 들었는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 거기도 여초 현상이야 ^.ㅠ?....?ㅋ/....?
웅ㅋ콜링똑깉애 ㅣㅋㅋ 사쿠라 스치마- 말하는건가? 사쿠라프랍도 있는데 난 둘 다 버렸당^_ㅠ 케비케야 좋아하는 사람은 진짜 좋아하고 나같은 사람은 입도 못대 ㅋㅋㅋㅋ 근데 인기는 많아서 잘나감ㅋㅋㅋ 긍데 여초현상이 뭐지.....?^^;
여자가 많냐궁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 스타벅스는 남녀비율이 3:7 ^^....헿.... 매장가면 여자밖에없ㅇㅁㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ웅 여자많은데 우리매장은 어떤 여자사람이 (알바4년차 배테랑이라 아무도 못건듬) 신입들 자꾸 갈궈서 애들이 그만둬가꼬 점장님이 일부러 남자들 많이 뽑음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 좋았뜸 꺄흣♥♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 다른나라에서 일하는 스타벅스 사람이라니.. 진짜 신기해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언니 3편기다릴게!!! 완전 재미써 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글씨섞어쓰는거내친구도저러던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거진짜아무리봐도봐도신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한글로 단어적고 연결어?뭐라하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한글바보인증 여튼 그런말은 일본어로 적고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 아무리봐도신기해
우왕 언니 짱머싯당 ㅋㅋㅋㅋ 3편도기다림요!!!
여시야 보러왔쪄 우오 ㅏ진짜 체계적쩐다 역시일본의국민성이 확실히 더드라나는느낌도 든다.. 여시도 열심히한거느껴지고 나중에 스벅알바해보고싶은데
이거보니까 한국에서하기도겁나 나같은 멍충이는 못할거같아..콜링봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사쿠라라떼도있구나 사쿠라라ㄸ는뭐들어가 신기방기
물+사쿠라맛 파우더+시럽+스팀우유+우유거품+사쿠라 가루토핑
나 아는 한국인들은 다 사쿠라맛 싫어해서 술마시면서 게임벌칙으로 사쿠라 라떼 마시고 그랬어 ㅋㅋ 술집에서 사쿠라 드레싱 샐러드도 나오구ㅋ
나 전 스벅녀로써 존나 반갑다 .....
우리가게도 마르좃꼬임 ㅌㅋㅋ
우왕......... 스타벅스는 저렇구나 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 나도 베라 시작할때 막 필기하구 그랬엇는데.... 그만둿지...ㅎㅎ...... 사쿠라라떼는 처음들어본다 무슨맛이야?
멀미나는맛이야........... 마시면 숨이 턱! 막힘ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
덩어리 설탕? 은 없는데........... 근데 칼로리 절반 설탕은 있오 ㅋㅋㅋ
아닌뎅.... 우리매장엔 그거 없었옹....^_ㅠ.......... 칼로리 반 설탕은 종이포장ㅋ
나 안그래도 이번에 교토쪽 스벅에 지원할까 생각중이였는데!!!!! 이런 은혜로운 정보가ㅠㅠㅠ이거 읽고 바로 1탄 찾아서 읽었어ㅋㅋㅋ일본에서 유학중이지만 알바하는건 태어나서 처음이라 뭐
어케 해야하는지 몰라가지고ㅠㅠㅠ으이ㅠㅠㅠㅠ언니 너무 고마워!!!!!
완결쪘다응!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
재밌당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠb
삭제된 댓글 입니다.
헐?????? 기다려주다니???? 사실 쓰다가 날려서 열받아가꼬 손놓고있다가 어제 다시 쓰긔 시작했뚜 ㅋㅋㅋ 미얀빨리쓸게^^;
근데 기다려줘서 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!♥
힛!고마웡♥ 내일혹은모레올릴게!
나핸드폰코비폴더에서갤투로바꿨당!(자랑하고싶었떠..소근소근....)
완결쪘다응!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋ웅 맞아 우리매장은 900엔으로 시작ㅋ 별로 높진 않은편이었오ㅋ 같은 스벅이어도 지역마다 시급이 다르당ㅋㅋㅋ 우리나라로 치자면 강남스벅은 시급 1000엔이구 아무리 바빠도 홍대스벅은 900엔ㅋ 근데 음..오다이바를 뭐에 비유해야 적절할지 모르겠네ㅋ 코엑스?롯데월드?암튼 이런데있는 스벅은 차비 전액지원에 시급도 1100엔.....^_ㅠ
삭제된 댓글 입니다.
비자가 1년짜리였어ㅋㅋㅋ나도 더 있고싶었지만ㅠ 입국관리소에서 잡아감..
삭제된 댓글 입니다.
오!!! 축하해 온니! :) 잘할껴! 우왕ㅋㅋ 러닝져니가이드 읽어보고 가는게 좋을꼬양ㅋㅋ 막 읽어보라 시킨드앙-_ㅠㅠㅠ 처음엔 좀 어색하고 어렵고 힘들겠지만, 내가 장담하건대 한달정도만 지나면 재밌어 질뀨얌!! 간바레!
힝 나너무 하고싶어 언니들보면서 막 두근두근한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ시월에 신청할건데 될 수 있을까? 나는 한국에서 스벅 알바 1년정도 했지만 일보너를 잘하지못한다는 게 함정..........ㅠ.ㅠ........ 멋져 언니 ㅠㅠㅠㅠ 가기전에도 일본어 잘했었어???
잘 하진 않구.. 구냥 관경과라서 접객어정도는 알아서 면세점에서 알바했었어 ㅋㅋ 그게 도움 좀 됐던 것 같아! 한국스벅이랑은 일이 많이 다르겠지만은 그래도 아예 모르는 것 보다는 도움이 많이 될껴! 홧팅ㅋㅋ
우와 언니 멋있어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
좀 옛날 일인데 도움이 될 진 모루겠땅..ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
초기자본은~ 그 때 당시 환율이..1600이상 찍던 때라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 룸메랑 Q등급 레오 1년치 (860만원) 이랑 나리타 1년오픈 티켓 (60만원)이랑 초기자본 (10만엔) 요게 젤 크게 들어간거 ㅋㅋㅋ
노트북 사고 ems보내고 김치랑 이것저것 사서 거의 1200정도 들었던 것 같애 ㅋㅋ