♣조생종(서촌)의 특징 단감 중에 가장 먼저 생산되는 단감이다. 서촌단감은 과실 속에 갈색 무늬가 있는 일명 먹단감으로 중생종(차랑)과 만생종(부유)에 비해 당도가 떨어지고 육질은 딱딱하나 아삭아삭한 편이다. 서촌은 과실 속이 갈색무늬가 없는 곳은 떫은 맛이 있는 불완전 단감이다.
♣중생종(차랑)의 특징
과실 배꼽 부분이 납작하고 편평한 편이며,
당도는 16%로서 부유보다 단맛이 높고, 씨앗은 보통1~2개 정이나 없는 것도 많다.
옛날부터 남부지방에서 즐겨 먹었던 일명 납짝단감으로 배꼽부분이 갈라지는 특성이 있다. 하지만 껍찔째 먹을 경우 약간의 떨뜨름한 맛이 있으나 본래 그 맛을 더 즐겨 한다.