평생 오이농사지으시는 분이 자신의 오이지담그는 노하우를 공개해서 올려봅니다~
끓이지 않고 담그는 데도 골마지가 끼지 않고 1년이상 보관이 거뜬하다고 합니다.
재료:
오 이 - 백다다기 오이 50개 천일염 - 1.5킬로 설 탕 - 1.5킬로 식 초 - 900밀리 항아리
방법: 1. 오이손질은 물로 씻지않고 행주로 털어줌
(유기농이면 괜찮겠지만 그렇지 않으면 깨끗이 세척~~후에 물을 빼줌-물이 안들어가야 허연골마지가 안낌) 꽃은 따고 꼭지는 따지 않음. 쓴 꼭지가 나중에 약성분이됨. 2. 손질한오이를차곡차곡쌓으며 켜켜에소금과 설탕뿌리고 마지막으로 끓이지않은 식초를 부음. 3. 3일뒤아래위를바꿔가며 뒤집어주고 7일뒤 오이지 완성.깨끗이 씻어 요리함.
이렇게하면 오이자체내에서 물이 나와 간이 잘 베고 하얗게 골마지가 끼지 않는다고 합니다. 저는12개만 담가보았는데 맛이 기가 막히고 요즘 국 없이 밥 한그릇 뚝딱입니다.
좀 짠 것 같으면 먼저 양념하기 전에 썬 오이지를 물로 30 분 정도 뺏다가 그 물로 오이지냉국을 하시고
건더기는 오이지 무침으로 하면 될 것 같아요~^^*
오이지 담그는 법:
마늘, 고춧가루, 검은깨, 파, 설탕 혹은 매실액기스, 들기름 넣어보았답니다~ 모두 저보다 고수일테지용^^*
출처: ★☆사모님 사모님 ☆★ 원문보기 글쓴이: 은선