"가장 큰 보름"이라는 뜻의 대보름은
음력 1월 15일을 말하며,
2012년 정월 대보름은 2월 6일이다.
설이 가족 중심적인 명절이라면, 정월 대보름은
개방적이고 집단적인 명절이라고 할 수 있을 만큼
마을 사람들과 함께하는 다채로운 놀이와
명절 음식이 있는 신명 나는 날이다.
▷ 정월대보름 금기, 믿거나 말거나 ◁
어렵던 시절 지혜로운 선조들은 건강을 위해
절기나 명절에 따라 음식을 챙겨 먹었다.
무엇에 좋으니 '이렇게 하라'고 말하는 것보다
무엇에 좋지 않으니 '이렇게 하지 마라'라고 하는 것이
더 효과적이었는지 예로부터 금기 사항이 많았다.
특히 정월 대보름은 농한기의 명절이므로
한 해 농사의 풍년을 기대하는 마음이 컸을 터,
유독 먹지 말아야 할 것이 많았던 듯싶다.
'정월 대보름에 김치를 먹으면
온몸에 피부병이 일거나 벌에 쏘인다.
또 논밭에 잡초가 무성해지고
얼굴에 검버섯이 피거나 이가 상한다.'
'정월 대보름에 찬물을 마시면 여름내 더위를 먹고,
돈을 받고 일을 할 때마다 소나기가 온다.
찬물을 많이 마시면 논둑이 터진다.'
'정월 대보름에 오곡밥과 나물을 비벼 먹으면
논밭에 잡초가 무성해져 농사를 망친다.'
'정월 대보름에 숟가락으로 밥을 먹으면 공동 작업을 할 때
특히 많은 일을 맡게 되므로 젓가락으로 먹는다.
다만 새댁인 경우에만 숟가락으로 밥을 먹는다.'
'정월 대보름에 칼질을 하면 논밭에 벌레가 들끓고
한 해의 복도 잘린다고 여겨 대보름 전날
음식 재료를 미리 손질해두고 당일엔 일절 칼질을 삼간다.'
'첫술에 나물을 먹거나 너무 많이 먹으면
논밭에 잡초가 무성해진다.'
▷ 일년 운 보장하는 정월대보름 음식 ◁
'정월 대보름 전날에는 오곡으로 밥을 지어 먹고,
이것을 이웃에게 나눠준다.
이웃집을 돌면서 얻어먹기도 한다.
일 년 내내 부지런하라는 의미로 대보름 전날에는
저녁을 일찍 먹고, 대보름날 아침은 일찍 먹는다.'
'김이나 취로 밥을 싸서 먹는 것을 '복쌈'이라고 하는데
오곡밥과 나물을 풍성하게 싸서 먹는다.'
오곡밥은 꼭 장수를 빌면서 먹어야 하며
대보름 당일에도 계속 먹는 게 재수가 좋다고 전하고요
하루에 아홉 번 먹되 아홉가지 나물과 함께 먹어야
운수 대통한다는 속설이 있지요
더욱 재수 좋게 하려면
세(三)성씨 세(三)집에 오(五)곡 밥 아홉(九)끼 먹고
나무 아홉 짐 해야 한다는 설도 있고요
아홉 가지 나물 등을 홀수 단위로 챙기는 것은
홀수를 양기로 믿는 습성에서 비롯되었다고 하지요
또 섣달 그믐날 밤과 대보름 전날 밤에 일찍 자면
눈썹이 하얗게 센다고 해서 잠을 자지 않는 습속도 있고요
강원지방에서는 보름 전날 집집이 다니며
밥을 훔쳐다 먹는 풍습도 있답니다.
첫댓글 폴카 음악들으면서 나물을보니 군침이도는 군요 진수성창이군요 감사합니다~~~~~