🍎쌀뜨물의 12가지 효능🍎
🍇1.각종 냄새 제거.
밀폐용기에 배어 있는 냄새를 없애는데 적격.
김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도 두면 냄새가 싹 가신다.
도마에 밴 불쾌한 냄새 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다.
🍇2.기름때 제거 (천연세제).
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다.
그러고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제없이 깨끗이 닦아진다.
(야채삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과, 주방용 세제 대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거된다)
🍇3.화분의 영양제.
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다.
화초나 채소에 부어 주면 물과 거름의 이중효과를 누릴수 있다.
🍇4.유리창 청소할 때.
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해 지고 광택이 난다.
아님 오랜 찌든때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.
🍇5.나무바닥이나 목재가구 청소.
나무 바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 된다.
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다.
주의할 점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다.
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한 것처럼 윤이 난다.
🍇6.미용에 탁월한 효과.
세안시 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백 효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안을 해 주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백 효과도 뛰어나다.
처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부 온도와 함께 만든다.
그 다음에 씻어 내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다.
팩 :쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다.이앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면 피부가 부드러워 진다.
비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간 에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미용법이 었다고 한다.
🍇7.빨래 삶는 효과.
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다.
처음 것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.
🍇8.음식의 맛 조절.
비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있다.
된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칫말이 더해 진다.
🍇9.시래기국을 끓여도 맛이 일품.
우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거 된다.
🍇10.감자나 토란을 조리할 때.
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라진다.
🍇11.자반고등어 조리할 때.
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다.
🍇12.생선비린내를 없애거나 살을 연하게 할때.
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을수 있다.
단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.