차와 절기: 입동 후 이렇게 차를 마시며 더욱 정성을 들인다
茶与节气:立冬之后这样喝茶更养生
소스: 이페어케이
이미 4700여 년의 신농 시대에 중국인들은 찻잎의 신선하고 향기로운 향을 발견하였는데, 오늘날에도 차는 국인의 날이 되었다.일상 생활에서 없어서는 안 될 음료수로, 찻잎은 비록 작지만 거대한 것을 숨기고 있다.효능.
어떤 차를 마시든 적당한 장소, 적당한 시간, 적당한 사람, 적당한 차를 마셔야 최상의 효과를 낼 수 있다건강기능도 좋다.한의사는 사람의 체질이 건조하고 덥고 허하다고 생각한다차가 식으면 냉성과 온성으로 구별되기 때문에 체질이 다른데도 신경을 쓴다.다음, 우리 바로 결말을 알아봅시다
중국공정원 원사인 중국농업과학원 찻잎연구소 천쭝마오(陳宗懋) 연구원은 3세 때부터 80여 년간 차를 마시며 60여 년간 차를 연구했다.다년간의 연구와 실천에 근거하여 진 원사는 7가지 건의를 하였습니다.
체질에 따라 차를 마시고 계절에 따라 차를 마신다.
1. 녹차는 성질이 차요. 위가 안 좋은 사람은 홍차를 권하고, 새로운 녹차는 오래 두고 마셔도 되고, 비만 문제가 있으면 우롱차, 블랙티를 권합니다.
2. 계절에 따라 차를 마신다.겨울에는 홍차를 마시면 독감을 예방하고, 입동 후에는 따뜻한 위홍차를 마신다.하지만 개인 취향은 주로 본다.봄에 녹차를 마시기를 권합니다.
3. 하루에 두세 번 정도 차를 우려낸다.차를 한 주전자 아침부터 저녁까지 마시지 말고, 차가 식으면 다시 부어 하루 두세 번 정도 우려내는 것이 좋다.
4. 너무 진한 차는 마시지 마세요.150밀리리터의 물에 3그램의 찻잎을 넣을 것을 건의합니다.
5. 블랙티, 홍차는 끓는 물에 담가둔다.연한 일아일엽차는 저온수포를 사용할 수 있다.
6. 하룻밤 지난 차는 마시지 않는다.하룻밤이 지난 차는 암을 유발한다는 연구결과도 없지만 밤새 놓아두면 미생물 오염이 불가피해 위생적으로 치료할 수 없다.
7. 밀폐, 저온 저장차.진 원사는 차를 캔에 가득 실은 뒤 뚜껑을 닫은 뒤 밀봉해 차 전문 냉장고에 보관한다.밀봉, 저온은 티코페놀의 산화나 잡냄새를 피할 수 있습니다.이렇게 반 년에서 일 년 동안 보존하면, 차 맛이 줄어들지 않을 것이다.
1. 위가 안 좋아 홍차 먹기
홍차는 발효차로, 녹색보다 더 푸르다.차는 카페인을 더 많이 함유하고 있어 녹차보다 신경작용이 뛰어나다.홍차는 열성이어서 위장이 약한 사람에게 특히 적합하다.특히 어린잎 홍차는 맛이 달고 자극적이지 않다.
잎사귀 홍차를 선택한다면차 맛이 진하면 차 국물에 우유나 흑설탕을 넣어 위장을 따뜻하게 하고 에너지를 증가시키는 작용을 한다.
2. 도시 사무직 근로자, 열을 내리고자 하는 사람은 녹차를 많이 마셔야 한다
황산모봉, 서호용정, 신양모첨, 벽라춘 등이 모두 있다.녹차의 범주에 속하다.
녹차는 좋은 점이 많은데 특히 화뇨를 잘 다스리는 작용을 한다.중노년층에는 이뇨에 좋은 녹차를 마시면 혈압을 어느 정도 낮출 수 있다.
도시 화이트칼라들이 늘 마시는 녹차는 정신차리고 유익할 뿐만 아니라, 또 효과적이다.컴퓨터휴대전화tv 등 각종 방사능에 의한 피해를 효과적으로 방지한다.또 녹차를 마시면 비타민 보충도 된다.
녹차는 차갑기 때문에 위에 자극이 된다.위장이 약한 사람은 반드시 적게 마시거나, 물에 잠길 때 다과를 좀 곁들여야 한다.자극성.
3. 당뇨병 환자들은 백차를 마신다
백차의 차 맛이 시원하고 상쾌해서 과거에는동북지방 농촌에서는 백차로 얼음사탕을 끓여 열을 내리고 조취를 없애 치통 변비 등을 치료하는 것이 일반적이다.
백차 가공 과정에서 볶거나 비벼보지 않았다차가 자연적으로 건조되더라도 다당류 물질이 거의 파괴되지 않아 모든 차 중 다당류 함유량이 가장 높다.티타카는 당뇨병 치료에 효과가 있기 때문에 당뇨병 환자에게는 백차가 제격이다.
마실 때에는 냉백으로 길게 끓이지 않도록 주의해야 한다고온으로 차다당이 파괴되지 않도록 뜨거운 물에 물을 충분히 붓지 않도록 시간(7~8시간)을 담가두면 된다.
4. 밤샘을 하는 사람, 입맛이 나쁜 사람 우롱차를 마신다
우롱차는 비교적 좋은 강혈지, 콜레스테롤을 낮춘다.소화를 돕는 효능이 있고 신경질적인 효과가 강합니다.좋은 우롱차는 향기로운 맛과 부드러운 감미로운 차이며, 마신 후에는 치구에 진이 생기고, 여운이 가늘게 퍼져 입맛이 당길 수 있다.
5. 기름진 음식을 먹고, 고기를 좋아하는 사람은 검은 차, 보이차를 마신다
블랙 티 가공 중 후발효 공정을 거치기 때문에, 차 성질이 더욱 부드럽고 온화하다.기름기 제거, 지방 제거, 저지방 효과가 더욱 뛰어납니다.평소 음식 구조를 고기로 하는 소비자는 보이차(普 普茶), 청벽돌차(靑 茶茶), 프레스차( 。 。茶) 등 검은색 차를 선택할 수 있다.
정주시 제3인민병원 중의과 부주임 의사 왕소보이차를 자주 마시면 혈지를 낮추는 효과가 있을 것으로 군은 보고 있다.
보이를 탈 때 찻잎 분량이 주전자 몸의 약 20%를 차지한다.충분하니 너무 많으면 안 됩니다. 그렇지 않으면 너무 진한 차가 위장에 불편한 반응을 일으킬 수 있습니다.
첫 번 헹군 뜨거운 물은 버려야 한다.보이차도 결코 늙은 것은 아니다소소한 것이 좋습니다. 위염, 위궤양이 있는 환자는 많이 마시면 위를 자극합니다
6. 어린이 식사 후 찻잎은 거품으로 입을 헹군다
어린이가 매일 한 잔의 차는 보충할 수 있을 뿐만 아니라장에 필요한 비타민은 충치 예방에도 좋다.아이들이 식사 후 찻물로 입을 헹구는 것도 권할 만하다.
다량 조사 결과 차를 마시는 아이차를 마시지 않는 아이들보다 충치가 생길 확률이 훨씬 적다.
아이가 차를 마셔 입 안을 헹구면, 찻잎으로 물집이 잡힌다.여러 명의 값비싼 찻잎은 필요 없다.
줄기의 차는 폴리페놀 함량이 낮아서, 영향이 없다.소아 몸에 철분이 생기는 한편 불소 함유량이 높아 가벼운 '다경수'를 마시면 아이의 치아를 효과적으로 보호할 수 있다.
새 차와 연한 차를 마시면 안 된다.새롭고 연한 차일수록 신경 흥분 생알칼리 함량이 높다
또한, 모든 사람이 차를 마시기에 적합한 것은 아니며, 발열 환자, 임산부, 술을 마신 후 또는 신장 질환이 있는 사람은 의사와 상담하시기 바랍니다.
하루에 두세 번 정도 차를 우려내 전체적으로 신경이 쓰일 생각이 아니라면 저녁 8시 이후에는 마시지 말 것을 권한다.
이 세 시간대는 차 마시기에 적당하다.
첫 잔은 아침 차로 아침 식사 후 9시부터 10시까지 마시기에 좋다.정신차림, 디톡스, 피로회복 작용을 할 수 있어 3잔의 차 중 가장 좋다.중요한 한 잔.
두 번째 잔은 점심이나 낮잠이 지난 오후 1시부터 3시까지 마시는 차이다.오차는 적당히 농후할 수 있어, 혈지를 낮추고 혈관을 보호할 수 있다.。
세 번째 잔은 저녁 차입니다. 저녁 식사 후 6시부터 7시까지 마시기에 좋습니다.이럴 때는 강혈지, 소화기능을 돕는 발효차, 발효차 등을 마시는 것이 좋다모르핀은 함량이 낮아 수면에 영향을 적게 준다