출처: 여성시대 솜사탕몽글몽글바로 묵은지와 신김치의 차이신김치는 상온에 두거나, 일정하지 않은 온도에 두었을 때유산균의 활동이 활발해져 시큼한 맛이 강해지고 군내가 나서 찌개나 볶음용으로 쓰는 김치
묵은지는 말 그대로 묵힌 김치오랜 시간 동안 일정한 온도에서 숙성시켜 시큼한 맛이 강하지 않음오히려 시원하고 개운한 맛이 특징그냥 먹어도 갓 담근 김치와 다른 매력으로 맛있음
첫댓글 때깔이 다르잔애
아 군침돈다
걍존맛
두개가 다른건줄 지금 알았어 ㄷㄷ
묵은지는 몬가 더 애가 말랑말랑해
묵은지 귀해..
ㅇㅓ쩐지 묵은지 그냥 먹으면 맛있는데 찌개하니.. ㅂㄹ더라.....
묵은지로는 찜하면 맛있어요 찜해드셔요
군내 심하게 나는ㄷ걸로 찌개하지마 걸레물 떠먹는줄나도 알고싶지 않았음
오 시원하고 개운한 맛이라고 하니까 딱 알겠다 김치냉장고에서 갓 나온 작년 가을 김장김치 그 맛 ㅋㅋㅋ
아 침돌아 둘 다 좋아
난 강제로 더운데서 익히면 신김치고 저온에서 오래 숙성해서 익히면 묵은지인줄.. 얼추 비슷하게 알고는 있었넼ㅋㅋ
골가지 끼거나 군내나는건 물에 씻어서 들기름에 살갈 볶아먹어서 소진가능함 찌개로 끓이면 지옥에서 남긴김치 먹는 기분이 드니 비추
묵은지는 노란색이잖어
묵은지 로는 찜 입니다. 고기 한근 넣고 찜해드세요.
군내나는 김치 물에 헹구고 소주물에 삼십분 한시간 담궈서 지져먹든 끼려먹는하삼 군내싹잡힘
소주물!!!!!오케이!고마워여시
유산균을 먹으려는 나는 둘 다 사랑해
오 신맛나는건 다 신김치고 오래두는건 묵은지라는줄 알았어이 차이구나 이글로 첨 알았음
아 우리집에있는건 신김치구나..ㅋㅋㅋㅋ 묵은내쩔ㅋㅋㅋㅋ
신김치에 쌀밥 존맛ㅜ
군내 나는거 개노맛
군내나면 안먹지 않어?
그게 막 못 먹을 정도의 군내는 아니고 쿰쿰한 냄새라 해야하나...
둘 다 맛있다죠...ㅎ 군내도 오케이~
군내 최고
첫댓글 때깔이 다르잔애
아 군침돈다
걍존맛
두개가 다른건줄 지금 알았어 ㄷㄷ
묵은지는 몬가 더 애가 말랑말랑해
묵은지 귀해..
ㅇㅓ쩐지 묵은지 그냥 먹으면 맛있는데 찌개하니.. ㅂㄹ더라.....
묵은지로는 찜하면 맛있어요 찜해드셔요
군내 심하게 나는ㄷ걸로 찌개하지마 걸레물 떠먹는줄
나도 알고싶지 않았음
오 시원하고 개운한 맛이라고 하니까 딱 알겠다 김치냉장고에서 갓 나온 작년 가을 김장김치 그 맛 ㅋㅋㅋ
아 침돌아 둘 다 좋아
난 강제로 더운데서 익히면 신김치고 저온에서 오래 숙성해서 익히면 묵은지인줄.. 얼추 비슷하게 알고는 있었넼ㅋㅋ
골가지 끼거나 군내나는건 물에 씻어서 들기름에 살갈 볶아먹어서 소진가능함 찌개로 끓이면 지옥에서 남긴김치 먹는 기분이 드니 비추
묵은지는 노란색이잖어
묵은지 로는 찜 입니다. 고기 한근 넣고 찜해드세요.
군내나는 김치 물에 헹구고 소주물에 삼십분 한시간 담궈서 지져먹든 끼려먹는하삼 군내싹잡힘
소주물!!!!!오케이!고마워여시
유산균을 먹으려는 나는 둘 다 사랑해
오 신맛나는건 다 신김치고 오래두는건 묵은지라는줄 알았어
이 차이구나 이글로 첨 알았음
아 우리집에있는건 신김치구나..ㅋㅋㅋㅋ 묵은내쩔ㅋㅋㅋㅋ
신김치에 쌀밥 존맛ㅜ
군내 나는거 개노맛
군내나면 안먹지 않어?
그게 막 못 먹을 정도의 군내는 아니고 쿰쿰한 냄새라 해야하나...
둘 다 맛있다죠...ㅎ 군내도 오케이~
군내 최고