부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
쫀득하니 맛있게 먹을 수 있는 밥반찬 감자조림! 제철에 먹으면 더욱 맛있죠. 오늘은 부서지지 않고 깔끔하게 잘 졸여 더욱 맛있게 감자조림 만드는 법 알려드릴게요.
재료 안내
감자 2개, 꽈리고추 15개 정도, 물엿 2T, 참기름 1T, 깨 2/3T, 간장 3 1/2T, 청주 1T, 다시마육수 또는 물 1컵, 마늘 2알, 쪽파 3뿌리, 건청양고추 또는 홍고추 2개
1T는 밥숟가락 1스푼 기준
감자조림 레시피
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
먼저 싱싱한 감자를 준비해서 껍질과 싹을 잘 제거하세요. 그리고 절반으로 잘라 듬성듬성 한입에 넣기 좋은 크기로 잘라 주세요. 감자를 자를 때 너무 얇게 썰면 감자가 부서질 수 있어요. 가급적 살짝 두툼하게 해야 부서지지 않고 좋답니다.
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썰어 놓은 감자는 물에 10분 정도 담궈 전분기를 제거하세요.
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꽈리고추는 절반으로 자르고, 쪽파는 2~3센치 길이로 자르세요. 마늘은 다지고, 건고추는 잘게 썰어 주세요. 꽈리고추를 함께 넣으면 아삭하니 느끼함을 잡아 더욱 맛있어요. 건고추는 매콤함이 기분좋게 올라와 더욱 맛있답니다.
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후라이팬 중불에서 식용유를 두르고, 감자와 마늘을 넣고 볶아 주세요. 감자 겉 부분이 투명한 빛이 돌 때까지 볶아 주면 된답니다.
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감자 겉 부분이 투명해지면, 육수, 간장, 물엿을 넣어 주세요. 다시마 육수가 함께 들어가면 감칠맛이 쏙~ 배어 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 만약 다시마 육수가 없다면 일반 생수를 사용하셔도 좋아요.
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부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
잘 섞은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 익혀 주세요. 5분이 지나면 뚜껑을 열고 살살 잘 저어 주세요. 이때 세게 저으면 감자가 부서질 수 있어요. 뚜껑을 연채로 4분 정도 살살 저어가며 끓이세요.
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국물을 계속~ 졸여가며 끓이면 감자에 쏙 배어 정말 맛있어요.
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부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
고추류와 쪽파를 넣고 ‘강불’에서 1분 정도 재빨리 볶아 주세요. 이때 너무 오랫동안 볶으면 꽈리고추의 아삭함이 죽어 맛이 없을 수 있어요. 아삭한 식감을 좋아한다면 재빨리 볶으세요.
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1분 후 불을 끄고, 깨와 참기름을 넣고 섞으면 완성!
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
부서짐 없이 짭쪼름한~ 감자조림이 밥 반찬으로 정말 맛있어요.
카페 게시글
▨―한국기타요리
부서짐 없이! 깔끔한 감자조림 맛있게 만드는법
배사랑
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24.12.02 04:15
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