다이어트, 당뇨, 기타 이유로 당을 제한하는 사람들이 많음 무설탕 캔디, 무설탕 초콜릿, 무설탕 잼 등등 종류도 다양함
1. 혈당을 (거의) 올리지 않고 칼로리가 없는 대체감미료 (혈당지수가 0) - 에리스리톨, 스테비아, 몽크프룻 등(천연감미료) - 아스파탐, 수크랄로스 등 (합성감미료로 역시 혈당을 올리지 않지만, 장내 세균구성을 바꿔 비만한 체질을 만든다는 연구가 있음) - 말토덱스트린 등 (논란의 여지가 있는 합성감미료)
2. 혈당지수가 0은 아니지만 적음 - 이소말트(2), 소비톨(4), 자일리톨(12) 등
3. 설탕과 준하게 혈당지수가 높음. 이 녀석을 주의할 것! - 말티톨 말티톨은 설탕의 혈당지수의 절반 이상임 (설탕의 혈당지수는 65이상, 말티톨의 혈당지수는 약 35) 즉 칼로리도 있고 혈당을 올리는 당분이라 스테비아같은 대체감미료랑은 결이 완전히 달라. 그래서 무설탕 웅앵웅하고 말티톨 들어간거면 거기서 반 이상이 설탕이랑 똑같다고 보면됨. 말티톨이 다른 대체감미료보다 설탕의 맛이랑 유사해서 각종 초콜릿이나 제과제빵, 사탕, 잼같은데 많이 사용돼..! 그래서 만약 말티톨이 60g들어갔다면 설탕이 32g 들어간거랑 거의 같은거임. 말만 무설탕이고 다 마케팅이지뭐..
첫댓글 유익하다!!
고마워 !! 말티톨 피해야하더라..
고마워!
말티톨 이놈자식!! 글고마워 여샤!!!
보통 롯데 제로는 거의 다 말티톨임
정리 고마우🩷
맞아 말티톨 설탕의 한 절반정도로 올라... 근데 또 설탕보단 천천히 덜 오르긴하니까 소량 먹을땐 잘 이용하는편 ㅎ