[노년은 시간(時間)의 아름다운 열매]
사람들은 잠시 꿈을 꾸고나서 나이 든 것을 실감하고 놀라며 황당해 하지만 절망하거나 공포심을 가질 일은 아닙니다.
나이는 역사며 삶의 흔적이 쌓이는 소중한 작품이기 때문입니다. 늙음을 환영할 것도 아니지만 거부할 일은 더욱 아닙니다.
나이 드는 것은 가장 자연스런 것이므로 담담히 받아드리며 순응하는 것이 바른 마음 자세입니다. 자연에 순응하는 모습은 참으로 장엄하고 아름답습니다.
노년을 감사의 대상으로 생각하면 늙음의 소중함을 깨닫고 얼마 남지 않은 시간의 소중함을 알게 되며,
끝이 좋아야 모든 것이 좋다는 의미를 깨닫고, 품위 있고 행복한 노년이 되도록 노력하게 됩니다.
현명하고 멋지게 여유롭고 넓은 마음으로 늙는 다면, 노년은 축복이고 아름다움이고 무한한 감사의 대상이란 것을 알게 됩니다.
젊음은 지혜롭고 멋진 노년을 준비하는 엄숙한 시간이고 아름다운 늙음을 위한 소중한 기회입니다.
노년을 두려워하기보다 방학숙제를 모두마친 학생의 홀가분한 마음이여야 합니다.
책임과 의무를 다하고 풍요롭고 넓은 마음으로 아름답게 늙은 다는 것은 멋진 완성이며 큰 축복입니다.
아름다운 세상을 위해 걸림돌 하나하나 치우며 인생의 긴 행로를 완주 해가는 노년은 참으로 아름답습니다. 훌훌 털어버려도 아까울 것이 없는 나이가 시간이 주는 향기로운 열매입니다.
욕심이라는 고질병에서 조금은 자유로워지고 삶은 감동과 기적이 널려 있음을 알게 되는 것도 시간이 노년에게 주는 열매입니다.
자유롭고 멋진 노년의 시간은 성실하고 바르게 살아온 사람에게 주시는 하나님의 귀한 선물입니다.<다래골 著>
[행복을 나누는 삶 ]
우리는 모두 행복하게 살고 싶어 합니다. 그렇다면 우리는 언제 행복합니까? 그것은 바로 우리 삶에서 보람을 느낄 때 행복할 수 있습니다.
인간이 섭취하는 음식물이 물질적인 필수품이라면 인간이 느끼는 보람은 영혼의 필수 영양소라고 할 수 있습니다.
돈이 많고 권력을 가졌다고 해서 행복한 것은 아닙니다. 하루에 한가지씩이라도 남을 위해 좋은 일을 할 때 보람을 느끼고 거기에서 사람으로 태어난 보람을 찾을 수 있습니다.
오늘 우리 주변에도 불행한 사람들, 여러 가지 어려움에 시달리는 사람들이 많습니다. 나만 행복하면 그만인 것이 아닙니다.
내가 행복한 그만큼 내 주변에 불행한 사람들도 행복하게 살도록 우리가 함께 하고 진실한 친구가 되어 가난하고 어려운 이웃에게 마음의 문을 열어주면 세상은 아름다움으로 변하겠지요!
우리는 모두 형태는 다르지만 자기 나름대로의 상처와 아픔을 안고 살아갑니다. 그러나 자신의 아픔만을 어루만지며 산다면 세상은 바뀌지 않습니다.
내가 아프지만 남의 아픔도 헤아릴 때, 내가 어렵지만 남의 어려움도 살필 때, 세상은 살 만한 세상이 아닐까요???
[50歲가 넘으면 고(高)칼로리 식사(食事)를!]
일본 도쿄 건강장수 의료센터 연구소는 70세 이상 노인 5,000명을 대상으로 8년간 추적 조사를 실시한 결과,
영양 섭취가 좋지 않고 마른 체형의 노인의 경우 노화가 빨리 진행될 뿐만 아니라 수명도 줄어든다고 밝혔다.
1. 근육량(筋肉量)이 줄어들면 결국 몸이 일찍 쇠약(衰弱)해진다는 것이다.
여태까지 동맥경화와 당뇨병 등을 우려해 칼로리 섭취를 제한하는 게 곧 장수하는 지름길이라 믿어온 미국과 유럽 등지의 상식을 뒤엎는 결과다.
2. 나이 든 노인일수록 식사(食事)를 잘 챙기고, 고기와 생선(生鮮)을 다 잘 먹는 등 고칼로리 식사를 해야 한다.
최근 도쿄 의료센터 연구소는 “쉰을 넘기면 식사를 잘 챙겨라”라는 책을 발간했다.
노인은 칼로리를 제한하면 영양섭취가 안 좋아져 수명이 짧아진다는 게 결론이다. 그러나 이번 장기간 역학 조사에서는 마른 체형의 노인이 더 빨리 죽었다고 한다.
3. 사인(死因)은 대부분 암(癌)이나 폐렴(肺炎) 등이다.
그러나 사망까지 과정을 면밀히 관찰하면 나이 들어 몸 상태가 허약해지는 과정이 뚜렷이 보인다고 한다.
그중에서도 특히 마른 체형에 영양 섭취가 좋지 않은 노인이 걸리기 쉬운 병은 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환이다.
저 영양 상태 그룹 노인이 고 영양 상태 그룹 노인보다 10년 이내에 심혈관 질환으로 죽을 확률이 무려 2~2.5배나 더 높다.
4. 뇌경색(腦梗塞)에는 두 가지 타입이 있다.
이유는 단순하다. 근육을 만드는 것은 다름아닌 단백질을 비롯한 영양소라서 저 영양 상태가 지속되면, 신선하고 튼튼한 혈관을 만드는 재료가 부족해지기 때문이다.
또 저 영양 상태로는 치매가 빨리 오기도 한다. 영양 과다인 구미에서는 아테롬성 뇌경색이 많은데 비해, 일본에서는 식사를 소홀히 하는 노인이 라크나 경색에 걸리기 쉽다.
*아테롬(Atherom): 관상동맥이나 말초동맥내에서 주로 침전되는 콜레스톨이나 단백질 성분의 물질을 일컫는 말, 죽종성 경화증에서 나타나는 퇴행변성을 일으킨 동맥내막에 형성되는 반점 덩어리.
*라크(Lac): 끈적거리는 나무의 진 같은 분비물.
*경색(梗塞): 소통되지 못하고 막힘.
5. 세포(細胞)의 기본 물질(基本 物質)을 구성(構成)하는 단백질인 알부민(albumin) 콜레스테롤 수치가 낮은사람이 인지기능(認知機能)이 저하(低下)되는 경우가 많다.
신카이 쇼지 도쿄 건강장수 의료센터 연구소장은 “고기를 잘 먹는 노인일수록 알부민 수치가 높다.”고 강조 한다.
신카이 소장은 <주간문춘>과의 인터뷰에서 “일본 의학계가 일반적으로 칼로리 섭취를 제한해야 수명이 늘어난다고 보나 이는 미국 의학계 영향을 받은 것” 이라고 지적한다.
일본에서는 남녀 모두 체질량지수(BMI)가 25 이상이면 과체중이라 본다. 이번조사결과 체질량지수 25인 노인이 사망할 위험이 가장 낮은 것으로 드러났다.
6. 한편, 걷는 속도(速度)나 손아귀 힘도 수명(壽命)과 상관관계(相關關係)가 있다는 결과(結果)도 나왔다.
특히, 걷는 속도가 빠른 편이 느린 편보다 순환기계통 질병사망률이 낮다. 흥미로운 점은 특정 운동을 하는 사람보다 오히려
쇼핑이나 가벼운 산보, 취미 활동이나 자원봉사 등 사회적인 활동을 하고 자주 움직이는 사람이 장수한다는 점이다.
운동을 격하게 하면 그 시간 이외에는 집에서 빈둥거리게 돼 전체적인 활동량이 줄어드는 경우가 많았다.
만약 걷는 게 힘든 경우라도 지팡이나 가족의 도움으로 밖으로 자주 나간 노인일수록 수명이 길다.
7. 치매(癡呆)의 경우도 마찬가지
밖으로 자주 나가 활동하는 편이 집에만 있는 것보다. 치매에 걸릴 확률도 적다. 또 손아귀 힘이 세지 않을수록
8년 이내 사망할 확률이 크다. 근육 량이 충분하고 체력이 있는 사람일수록 장수한다는 뜻이다.
신카이 소장은 “건강하게 장수하려면 영양, 사회적 활동, 체력 등 삼박자를 갖춰야 한다.”고 결론지었다.
- 좋은 글 중에서 -