직장상사의 질문 - 채식은 살생이 아니니?
우주 물리학을 중심으로 현대의 과학 이론은 가시적인 물질 세계를 넘어 비가시적인 세계에 대한 지식을 확장시키고 있는데, 1913년 보어(Bohr) 박사는 양자이론을 발표하여 파동 역학을 발전시키고 있으며 현대 물리학 이론은 진동이 모든 물질의 기본 단위라는 데 의견을 같이하고 있다.
우주를 에너지가 진동하는 장으로 보는 ‘우주에너지장’ 이론은 우주가 본질적으로 그 안에 존재하는 모든 것은 유기적으로 서로 연결되어 있다고 하며 우주의 거대한 흐름에서 각각의 에너지장의 진동은 고립적으로 존재하는 것이 아니라 다른 차원의 에너지장의 진동과 연결되어 끝없는 상호 작용을 교환하고 있다.
우주의 본질은 진동이고 우리는 우주의 진동과 불가분의 관계를 맺고 있으며 신경 생리학 박사인 프리브램(Pribram)은 우리 두뇌가 어떤 진동을 수신하느냐에 따라 우리의 내면에서 우주의 진리를 발견할 수 있다는 것을 강하게 시사해주며 불교의 ‘일체유심조’ 라는 부처님의 가르침과 완전히 일치한다.
부처님께서는 “내가 말한 것이 언젠가는 모두 증명이 될 것이다.” 라고 하셨듯이 한국의 과학자들 사이에도 ‘정신과학’ 이란 이름으로 새로운 과학 분야가 활발하게 연구되고 있다.
우주 에너지장과 동양 사상을 접목시킨 부산 동의대학 화학과 ‘이 상 명 박사’의 저서 ‘기과학’,‘기의학’, ‘수행연론’을 보면 음식이 인간의 육체와 정신에 미치는 영향에 대하여 많은 글을 실었으며 지속적으로 육식이 인체에 미치는 부정적인 업장을 경고하고 영적 수행과 채식의 중요성을 강조하였다.
이상명 박사는 인간의 에너지장에 미치는 것이 바로 우리가 섭취하는 음식이며 동물과 식물은 서로 다른 파동을 가지고 있기에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 우리의 에너지장은 큰 뱐화가 있음을 강조하였다. 올바르고 적절한 식사는 정신과 육체에 모두 유익하기에 “올바른 수행은 반드시 채식부터 실천하라” 고 주장한다.
또 업(Karma)은 포괄적인 원인과 결과를 뜻하며 우주는 평형과 균형을 유지하고 있기 때문에 작용이 있으면 반드시 반작용이 일어나며 원인이 있으면 결과가 있고 그 결과가 원인으로 작용하여 다시 새로운 결과를 낳게 된다. 이렇게 단절되지 않고 지속되는 유기적인 상호 관계의 과정 전체를 ‘업’으로 볼수 있다.
생물 뿐만 아니라 무생물까지도 에너지의 끈이 인간과 연결되어 있는데 우리가 소중히 여기는 물건은 자신의 집착으로 에너지상으로 연결이 되어 있고, 그 물건을 도난당했다면 여전히 그 물건에 집착하는 우리의 마음이 공간적으로 연결이 되어 물건을 취한 사람의 에너지장을 교란시키고 부정적인 영향을 미친다고 한다, 우리의 속담에 ‘미인박명’ 이라고 하는데 미인을 원하는 남성들이 많기에 마음속에 그녀를 원하거나 주의를 집중시키는 강한 에너지장이 전해지고 다른 남자와 결혼을 한 그 미인을 대상으로 원망하는 생각이 투사되어 그 부부에게 부정적인 영향을 끼칠 수 있다.
사람의 업을 형성하는 많은 요인 중에서 음식은 우리의 생체에너지 회로에 직접적인 영향을 주기에 동물을 죽이거나 그 고기를 먹거나 요리를 하거나 할 때 부정적인 에너지장이 전달되며 식물이나 무기물은 인체의 에너지장에 쉽게 융화되고 소멸이 되지만, 육식을 섭취한 경우에는 개인의 공업, 전생으로부터 넘어온 업 등에 따라 많은 차이가 있다.
인간이 섭취한 음식믈에 대하여 동자법(pendulum)이나 양자공명분석기(QRS), 자기공명분석기(MRA) 등의 기계적인 방법으로 인체에 저장되는 기간을 계산한 결과
무정란 - 1개월
해삼, 멸치, 조개, 개구리 - 3개월
닭, 돼지, 새우, 고래, 소 - 3년
칠면조, 해파리 - 5년
생선, 양, 오리 - 10년
문어 - 20년
개 - 50년
뱀, 노루, 염소 - 50년에서 70년
곰, 거북, 자라 - 100년 이상
채소류 - 1 시간
콩, 쌀 - 3 시간
과일, 버섯류 - 2시간에서 3 일
* 식물에도 에너지장이 있어서 우리 몸에 들어오지만 신체 에너지와 쉽게 동화되기에 걱정할 필요가 없다.
이상명 박사는 특히 오신채(부추, 마늘, 파, 달래, 홍거-고추)는 인체의 에너지장을 흩트리고 기력을 저하시키기에 피하는 것이 좋고 육체적 건강과 영적 안정을 위하여 채식을 하되 음양의 조화를 이룬 채식이 중요하며(채소, 녹차 - 음, 구근식물, 구기자 - 양) 특히 음식을 조리하는 사람과 음식을 나르는 사람의 긍정적인 생각이 그 음식을 먹는 사람에게 결정적인 에너지를 전달합니다. 음식을 만드는 사람이 부정적인 생각이나 저주의 생각을 한다면 그 음식에도 같은 에너지가 담기게 되며 긍정적인 생각으로 마시는 물은 육각수가 되지만 부정적인 생각으로 마시는 물은 결정이 현미경으로 보이지 않습니다.
(물은 답을 알고 있다 - 에모토 마사루 지음)
* 안심정사에서 드시는 공양은 전국에서 오시는 법우님들께 최고의 맛을 전하고 소화도 잘 되는 이유는
준비하는 재료와 조리하는 과정과 운반하는 모든 과정에서 봉사자 법우님들이 지장 염불과 함께 정성으로 준비하고
드시는 법우님들께 좋은 기운을 담아 드리기에 가능합니다.
따라서 인간은 신체적 영적인 건강을 위하여 적절한 음식을 섭취하고 육식과 오신채를 피하고 음양이 조화된 채식을 하는 것이 좋으며 언제나 긍정적인 생각으로 조리하고 “맛있다”. ‘고맙다“ 의 생각을 하면서 식사를 하면 영적인 진화 속도가 빨라지고 육체적인 건강과 사회적인 조화로움을 이어나길 수 있습니다.
첫댓글 선생님 감사합니다
이렇게 상세히 올려주셔서 공부하게 되네요
채식을 왜 중요한지 더욱더 신경써야 될것같습니다
감사합니다
아미타불
안녕하세요 최쌤 글 매일 잘보고잇는데 첨 글올립니다 저는 저자체가 채식주의자엿어요 근디 안심정사 다닌후로 궁금햇어요 채식도 살아잇는 식물인데 왜 살생이 아닌가 근디 오늘 글 읽고 이해햇어요 언제나 자세한 글로 이해하기 쉽게 해주셔서 감사해요
감사합니다. 요즘아이들은 고기가 없으면 반찬이 없다고 하는데 선생님의 글을 저희 가족들에게 공유하고 널리 알리도록 하겠습니다. 고맙습니다. 나모대원본존지장왕보살마하살
나무아미타불()
감사합니다.....나무아미타불.....
와~~~이런 깊은뜻도 있었는지 오늘 알게되었습니다
최영근선생님 감사합니다()
언제나 지식을 쌓아주시고 가르침을 주셔서 감사감사드립니다
안심정사법우님들 모두 박학다식하신분들만 계실거예요~
고맙습니다
무더위 잘이겨내시고 즐건 하루 되세요
늘~건강하십시요^^
감사합니다
아미타불()
와우 이런멋진 답변 감사드립니다!!! 이부분 또한 좀더 열심히 공부하겠습니다!!!
제 남편이 식물은 왜 먹냐고 한적이 있는데 저도 궁금한점이 많이 해소되었네요
진짜 짱 감사합니다 선생님
아... 그런 의미의 뜻이군요. 또 하나 깨우침을 받습니다. 선생님 글은 언제나 저에게 깨달음을 주십니다. 감사합니다.
아미타불
저도 요 책 읽었는데... 왜 기억이.. 하나도 안날까요? ^^;;
감사합니다
아미타불()()()
감사합니다. 선생님
감사합니다
나모대원본존지장왕보살마하살
좋은글 감사합니다🙏🏻
감사드립니다~!!
와 이건 제가아는 어떤동생이 물어봤던거라 대답을 잘 못했던건데 설명 너무 감사합니다 선생님~^^()()
좋은 글 감사합니다.