대한민국 음식의 수도, 전주의 맛집
대한민국 음식의 수도라고 불리는 전주는 우리나라 최초로 유네스코가 지정한 '음식 창의 도시'에 선정되었다. 조선 3대 음식으로 꼽히는 궁중 음식에서 유래되었다는 전주비빔밥, 전주콩나물을 넣은 콩나물국밥은 꼭 먹어야 할 음식이다. 전라북도에서 또 먹어 봐야 할 음식은 남원의 추어탕. 순창의 고추장 음식이다. 순창은 고추장을 담그는 데 최적의 조건을 갖추었다고 한다. 고추장, 된장, 간장 등 장류를 이용한 한정식 한상차림이 발달한 곳이다.
<Korean>
명가 풍천장어 ★강추(장어하면 고창, 고창하면 장어)
고창에서 꼭 먹어야 하는 것은 복분자주와 장어다. 고창 선운사 입구의 관광 지구에는 수십 개 풍천장어 전문점이 있는데 명가 풍천장어는 넓은 공간에서 장어구이를 즐길 수 있다. 양념 장어구이가 기본인데 양념을 발라 미리 초벌구이를 한 뒤, 한 번 더 소스를 발라나온다. 겉은 바삭, 속은 부드러우면서 담백하다.
메뉴 : 풍천장어(34,000원)
주소 : 전라북도 고창군 아산면 선운사로 16-5 ☎ 063-501-5389
영업 시간 : 09:00~22:00(연중 무휴)
주차 가능 / 좌석 100석
주변 여행지 : 선운사, 고인돌공원
산장가든(30년 전통, 풍천장어 전문점)
작설차, 복분자와 함께 고창 3대 특산물에 속하는 풍천장어는 선운산 자락으로 흐르는 인천강 하류에 민물과 바닷물이 교차하는 지점에서 잡히는 뱀장어를 일컫는다. 선운사 입구에는 풍천장어 전문점이 많은데 30년 넘게 풍천장어를 굽고 있는 한 곳이다. 담백한 소금구이, 매콤 달콤한 양념구이 두 종류 모두 맛있다.
메뉴: 소금구이(30,000원), 양념구이(30,000원)
주소 : 전라북도 고창군 아산면 중촌길20-5 ☎063-562-1563
영업 시간 : 08:00~21:00(연중 무휴)
주차 가능 / 좌석 80석
주변 여행지 : 고인돌공원, 고창 읍성, 신재효 생가, 전봉준 생가
<Chinese>
복성루(1973년 개업, 전국 5대 짬뽕집)
복성루는 강릉의 교동반점, 공주 동해원, 평택 영빈루, 대구 진흥반점과 함께 전국 5대 짬뽕집이다. 복성루의 짬뽕을 맛보기 위해 전국에서 몰려든다. 돼지고기, 오징어, 홍합, 고막 등 해산물이 잘 어우러지고 얼큰하다. 볶음밥은 하루에 20분 남짓한 시간에 입장해야만 가능하고, 옛날 방식으로 조리돼 탄내가 나는 자장면도 별미로 맛있다.
메뉴 : 짬뽕(7,000원)
주소 : 전라북도 군산시 월명로 382 ☎063-445-8412
영업 시간 : 10:30~16:00(일요일 휴무)
주차 불가능 / 좌석 60석
주변 여행지 : 군산 세관, 월명공원, 은파 관광지
대흥각(돼지고기로 맛을 낸 짬뽕)
짬뽕에는 보통 해산물이 더해져 시원한 맛을 낸다. 그러나 대흥각의 짬뽕에는 해산물을 넣지 않고 돼지고기와 고추로 맛을 낸다. 돼지고기를 잘게 갈아서 춘장과 함께 나오는 육미자장면도 대흥각에서만 먹을 수 있는 색다른 자장면이다. 유독 소스가 빨간 탕수육도 어릴 적 동네에서 먹던 탕수육을 생각나게 할만큼 친근하다.
메뉴 : 고추짬뽕(7,000원)
주소 : 전라북도 김제시 서낭당길 112-7 ☎ 063-547-5886
전화번호 : 11:30~20:00(일요일 휴무)
주차 가능 / 좌석 30석
주변 여행지 : 벽골제, 월명공원, 은파 관광지
<Café& Bakery>
이성당 ★강추(5대 70년 전통, 한국 최초의 빵집)
프랜차이즈에 밀려 동네 빵집들이 문을 닫고 있는 가운데 70년 가까운 시간을 굳건히 운영하고 있는 집이다. 가게만 대를 이어온 게 아니라 손님들도 대를 이어 찾아 온다. 하루에도 수천 명의 사람들이 야채 빵과 쌀 단팥빵 나오는 시간이 되면 줄을 선다. 튀기지 않고 구워서 느끼함은 없애고 담백한 야채빵, 쌀로 반죽한 단팥빵은 이성당에서 제일 인기다.
메뉴 : 쌀 단팥빵(1,200원)
주소 : 전라북도 군산시 중앙로 177 ☎ 063-445-2772
영업 시간 : 07:30~22:30(매월 1, 3주 일요일)
주차 가능 / 좌석 60석
주변 여행지 : 히로쓰가옥
오레오(토우 인형 가득한 카페 오레오)
춘향 테마파크에 커피 냄새 가득한 카페 오레오. 생활 도자기를 하는 주인이 직접 꾸민 인테리어가 인상적이다. 다양한 토우 인형들의 미소와 커피가 묘하게 잘 어울린다. 일주일에 한 번 로스팅한 커피로 내려주는 커피도 맛있지만 별미는 바로 수제 통팥죽. 단팥죽의 달달함과 찹쌀떡의 쫄깃함이 잘 어울린다.
메뉴 ; 아메리카노(4,000원), 카페라떼(4,000원), 수제 통팥죽(6,000원)
주소 : 전라북도 남원시 어현동 37-128 ☎ 063-631-1718
영업 시간 : 10:00~23:00(명절 휴무)
주차 가능 / 좌석 35석
주변 여행지 : 춘향 테마파크, 광한루, 실상사
<Snack>
베테랑분식(비가 오면 생각나는 그곳)
전주 한옥마을 경기전 뒤편에는 이름부터 시선을 끄는 분식집이 있다. 베테랑분식의 메뉴는 비가 오면 더욱 생각나는 칼국수와 만두 그리고 매콤한 쫄면이 전부다. 하지만 세 가지 메뉴만으로 전국에서 사람들이 찾을 정도다. 들깨가루와 고춧가루, 김가루까지 넣어 걸쭉한 칼국수는 계란을 풀어 담백한 맛으로 제일 인기가 높다.
메뉴 : 칼국수(5,000원)
주소 : 전라북도 전주시 완산구 경기전길 135 ☎ 063-285-9898
영업 시간 : 09:00~21:30(명절 휴무)
주차 가능 /좌석 100석
주변 여행지 : 전주 한옥마을, 경기전, 전주 향교
출처 : <대한민국 대표 맛집 1000>, 저자=강경권, 손만기, 이보현, 이화석, 전계욱 지음, 출판사=넥서스
첫댓글 역시 전라도 음식은 알아줍니다.
배고픕니다. 먹고 싶습니다.
전주를 떠나서 전라북도의 맛집들이네요.
이곳을 찾아갈 때 꼭 들려야 할 집들이네요.
역시 음식은 전라도, 그것도 전주와 그 인근이죠.