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효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
 
 
 
카페 게시글
├ 장부에 좋은 약초 전통장담기와 간장담는 방법
효사 추천 1 조회 493 14.01.22 23:24 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.01.23 09:43

    첫댓글 정월장 담는 분들은 미리 준비를 하셔야 될것 같습니다.^^
    저도 시골에 살면서 된장을 담아 묵는데 일손은 많지만
    재래식 된장의 맛은 좋지요.

  • 14.01.23 10:55

    잘보고갑니다

  • 14.01.23 13:35

    정월장 담는데 저는 50일 만에 된장,간장 분리를 합니다
    40일후에 해도 괜찮은가봐요

  • 14.01.23 14:22

    서리태로만든 메주에 흑마늘끓인물로 간장시도할려고 합니다
    그런다음 오가피발효액을 섞어먹을려고 합니다

    잘되길

  • 작성자 14.01.25 09:26

    된장간장 분리후 간징농도맞추어 오가피 발효액 너어주세요
    이때 긇이지말고 자연 숙성이중요합니다

  • 14.01.23 16:02

    간장을 원할 때는 40일 분리 후에 메주를 버리나요?

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.02.08 23:30

  • 작성자 14.01.23 23:27

    메주왜버려요 항아리에 잘담아노으시면 맛있는집된장입니다

  • 14.01.24 10:58

    네 고맙습니다.

  • 14.01.25 08:23

    오가피발효액없으면 다른발효액을 넣어도되는지요 저는예덕 오디 배더덕 까마중 비트정도있답니다 위의양으로 간장할때 넣는 발효액양은 어느정도 넣어야 하는지도 알곳싶답니다 올해 간장은 처음맹글어 볼려구요친절한 답변 부탁드립니다

  • 작성자 14.01.25 09:28

    간장이 너무 검으면 음식에 빛깔이죽어요
    감안하시면 조을것같아요 4:1이나 5:1정도로 발효액을너이주시면 좋구요
    간을싱겁게드실것이면 가감하셔도 됩니다
    자연숙성으로 영양손실을보전하시는것이 중요합니다

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