잘띄운 메주는 다시했볕이조은곳에서 바삭더말린다
장담그기 일주일전 메주를흐르는물에 잘싰어 말려준다
예) 된장을 목표로 장을담을때는
천일염 간수를모두제거된 소금을준비한다
메주무게7kg 물 10리터 에준비된 소금을조금 씩 풀어준다
계란을 준비해서 소금물에 띄어본다
정월장은 게란위부분이 100원동전만큼 뜰때 간을마추고
소독된 항아리에 준비된 메주를 잘너어주고
준비된 소금물을부어주면된다
간장이 필요할때는 소금 물 20리터준비해서
위에 동일한 방법으로 ㅎ준비된 항아리에 소금물을부어준다
숯불을피어 불순물을제거시킨후에 항아리에 대추고추숯을너어주고
햋볕이잘드는양지쪽에 두어 숙성 발효시킨다
40일후 된장과 간장을불리하여 숙성 발효시키면
맛있는전통된장 간장 완성 된다
첫댓글 정월장 담는 분들은 미리 준비를 하셔야 될것 같습니다.^^
저도 시골에 살면서 된장을 담아 묵는데 일손은 많지만
재래식 된장의 맛은 좋지요.
잘보고갑니다
정월장 담는데 저는 50일 만에 된장,간장 분리를 합니다
40일후에 해도 괜찮은가봐요
서리태로만든 메주에 흑마늘끓인물로 간장시도할려고 합니다
그런다음 오가피발효액을 섞어먹을려고 합니다
잘되길
된장간장 분리후 간징농도맞추어 오가피 발효액 너어주세요
이때 긇이지말고 자연 숙성이중요합니다
간장을 원할 때는 40일 분리 후에 메주를 버리나요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.02.08 23:30
메주왜버려요 항아리에 잘담아노으시면 맛있는집된장입니다
네 고맙습니다.
오가피발효액없으면 다른발효액을 넣어도되는지요 저는예덕 오디 배더덕 까마중 비트정도있답니다 위의양으로 간장할때 넣는 발효액양은 어느정도 넣어야 하는지도 알곳싶답니다 올해 간장은 처음맹글어 볼려구요친절한 답변 부탁드립니다
간장이 너무 검으면 음식에 빛깔이죽어요
감안하시면 조을것같아요 4:1이나 5:1정도로 발효액을너이주시면 좋구요
간을싱겁게드실것이면 가감하셔도 됩니다
자연숙성으로 영양손실을보전하시는것이 중요합니다