베타인 심혈관질환 예방
단백질과 칼륨 칼슘 철분 등 아주 다양한 영양성분들을 두루 갖춘 퀴노아
미국 농무부(USDA)에 등재된 2000여 가지 식품 중에서 퀴노아가
베타인 함량이 가장 풍부한 것으로도 나타났습니다.
아미노산의 일종인 베타인은 혈관 건강을 관리하는 데 매우 효과적인 성분으로
혈액속 독성 물질 이라고 불리는 호모시스테인이 체내에 쌓이는 것을 억제해 주는 효능이 있습니다.
단백질이 많은 음식을 먹으면 호모시스테인이 발생하는데 이는 대사과정을 거쳐 메틴오닌 또는 시스테인으로 전환됩니다. 이때 베타인, 엽산, 비타민 B6, B12등의 영양소가 부족하면 호모시스테인이 체내 대사를 통해 원활하게 제거되지 않고 혈액 내에 쌓이게 되는데요.
축적된 호모시스테인은 혈관 세포를 손상시키고 혈전을 만들어 심장과 뇌로 가는 주요 혈관을 막게 됩니다.
이로 인해 동맥경화나 심근경색, 협심증 같은 심뇌혈관 질환을 비롯해 뇌 기능 저하로 기억력 감퇴, 알츠하이머 등의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다
퀴노아속 베타인이 체내에 축적된 호모시스테인을 분해시켜
심 ‧뇌혈관 질환을 예방해 주며, 기억력 개선과 간 기능 개선에 긍정적인 영향을
미치는 것으로 알려져 있습니다.