구체적인 계획이있는 건 아니구요...
그냥 막연한 생각입니다.
홍콩에 있는 한국식당갈때마다 실망스럽기도하고..
여기 사람들 입맛에 맞춰 요리가 나오려니..생각하면서도 맛이 없다는 생각이 많이 들더라구요.
내가 식당을 열어보면 어떨까하는 생각까지 해보게 되었네요...
요리를 좀 한다는 것과 한국에 있는 동생이 자격증을 가지고 있으니
불러서 같이 해보면 어떨까 하는 정도인데요..
홍콩에서 식당개업하는 일이 많이 까다로운지요?
큰 식당이 아니라 작게 분식집같은 정도의 규모로 시작한다면
초기투자비용등을 얼마나 예상해야하는지...
어디에 상의를 해보면 될지요...혹시 작은 정보라도 가지고 계시는분 알려주세요~~
첫댓글 홍콩에서 는 어떤업종이든 가장 큰문제는 렌트비(집세) 랍니다. 아무리 작은 분식집이라도 예상보다 훨씬 비싼 집세 때문에 엄두를 못내거든요...
한국사람 입맛에 맛있는 한국분식점은 성공하기 힘들겁니다. 홍콩인들의 식습관을 잘 파악하셔서 홍콩사람들에 맞추셔야죠.. 한국분식집이 몇군데 있어서 가봤는데, 맛도 괜찮던데요. 한국보다 렌트비가 비싸단 말은 그만큼 홍콩이 경기가 좋다는 반증이기도 하구요. 렌트가 비싼만큼의 값어치를 하는 자리라고 보시면 됩니다. 문제는 경쟁력있는 아이템이냐 하는 거겠죠
정보주신 분들 감사합니다,^^
자격증을 가지고 있는것 보다 한국에서 오랫동안 식당영업을 하시는 분도 힘들다고 봅니다
아는분이 홍콩에서 식당을 하는데 몇년동안 계획하에 했답니다
생각과는 많이 힘들다 하더군요
많은 정보를 수집해서 해보시길 바랍니다