사면이 바다인 섬지방으로 남해마늘의 가장 큰 특징은 풍부한 해풍을 받고 자란다는데 있다. 청정 남해바다의 해풍속에는 나트륨(Na)이 실려있어 마늘의 양분이동을 좋게하여 남해마늘만의 독특한 맛을 형성하게 된다. 따라서 남해에서 자란 마늘에는 알리신, 스콜지닌, 게르마늄 등 우리 몸에 이로운 약리작용을 하는 성분이 많이 들어 있다.
또한 ‘남해섬마늘’로 출하하면서 소포장 판매와 다양한 제조판매가 가능해 졌다. 보통 마늘의 경우 햇마늘이나 건조마늘로 10~20㎏의 망사포장이 주로 이루어져 판매되었으나 ‘남해섬마늘’이 나오면서 통마늘, 깐마늘, 다진마늘, 마늘쫑으로 품목을 소비자의 기호에 맞게 늘리고, 포장의 단위도 500g에서 10㎏까지 다양하게 했다.
마늘의 일반적인 효능을 살펴보면, 첫째, 마늘은 강한 살균작용을 한다. 살균작용은 알리신이라는 성분이 관여하는데 그 살균력을 페니실린과 대비해 본 결과 40:1이었다고 한다. 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 대장염을 예방하는 효능이 있다.
둘째, 위장이 튼튼해지고 노화를 방지한다. 마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하며 알리신 성분이 세포의 노화를 막고, 뇌의 대사촉진과 부신피질 등 호르몬 분비를 촉진시킨다. 한방에서는 맛이 맵고, 성질이 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차고, 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다고 전한다. 또 혈액 순환을 촉진하여 신체 면역기능을 강화하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과가 있다.
한방뿐 아니라 서양의 자연요법 전문가들도 마늘을 파슬리와 함께 혼합하여 먹게 함으로써 고혈압을 치료한다고 발표하고 있다. 특히 최근에는 마늘의 항암 효과에 관한 실험과 연구결과 발표가 이어지고 있다. |
첫댓글 따뜻한 남쪽나라..좋은 고장에서 태어 났네요..남해대교 개통되기 전부터 3번을 방문 했네요..들어서면서 부터의 우리를 반기는 야자수 가로수,청정해역 싱싱한 해산물등 풍부한 먹거리,해수욕장,영험한 기돗발의 보리암,환상의 드라이브 코~스,기타등등..눈에 선 하네요~바다를 끼고 펼쳐지는 환상의 풍광~! 생생 해요~헤
가고보고 싶은곳이 이케도 많으니...시간아~시간아~...ㅎㅎㅎ....남해정보 감사히 읽고가요.
남해! 볼거리,먹거리,그보다 위애경님 말처럼 환상적인 드라이브코스! 지난여름, 이틀 나누어서 섬 전체 드라이브 했죠. 그기 건너편 하동! 그기가 저 고향이거든요.ㅎㅎ, 답답할때 차를돌려 가는곳! 남해대교,그리고 섬진강! 어제도 엄마한테 다녀 왔어요. 엄마가 좀더 건강하셨으면 좋겠지만....