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건강/요리 Tip 스크랩 고소한 소울푸드, 표고버섯들깨탕!!
물망초 추천 10 조회 82 14.11.26 23:15 댓글 7
게시글 본문내용

 

표고버섯을 메인으로

손에 잡히는 대로 이런저런 버섯을 넣어 끓인

표고버섯들깨탕!!

고소하면서 포근한 느낌이 살금살금 제마음을 평화롭게 한다면

너무 오버를 하는걸까요?!?ㅋ

 

왠지 모르겠지만

저한테는 그런 작은 울림이 느껴지는 소울푸드,,, 표고버섯들깨탕,,,

바로 시작할께요.^^

 

 

 

[ 표고버섯들깨탕, 표고버섯요리, 해남미소, 버섯들깨탕, 해남 참나무생표고버섯 ]

 

 

 

 

 표고버섯들깨탕 만들기 재료

 

멸치다시마육수 1리터

표고버섯 6개

느타리버섯 100g

팽이버섯 한봉지

두부 1팩

청양고추와 홀고추 각각 1개씩

들깨가루 7큰술 + 찹쌀가루 1큰술

국간장 1큰술

 

 

 

 

해남에서 날아온 참나무 생표고버섯,,,

박스를 열자마자 표고버섯 특유의 향때문에 코끝이 간지러웠습니다.

 

 

 

 

싱싱할 때,,, 표고버섯을 잡고 기둥을 옆으로 살짝 돌리면 기둥이 깔끔하게 똑 떨어지는...

 

표고버섯기둥 모아 장조림을 만들면 쫄깃쫄깃 맛있는 밑반찬이 되고...

국물요리할 때 육수재료로 사용해도 굿~~~!!

 

표고버섯 갓부분은 채반에 늘어 놓고 볕이 잘드는 베란다에서 이삼일정도 말려주었어요.

 

 

 

 

* 표고버섯기둥장조림 만드는 방법 :  http://blog.daum.net/ju6072/12373696

 

 

 

 

말린표고는 찬물에 넣어 불려준 뒤,,,

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 썰어주고

느타리버섯과 팽이버섯은 가닥가닥 뜯은 뒤 팽이버섯만 길이로 이등분을 해주었어요.

 

 

 

 

두부도 썰어놓고...

 

 

 

 

들깨가루와 찹쌀가루는 골고루 섞은 뒤 대기,,,^^

 

 

 

 

멸치다시마육수가 끓어오르면 표고버섯과 느타리버섯을 넣고...

끓어오르면 두부랑 국간장 넣고...

또 끓어오르면 들깨가루와 찹쌀가루 넣어주고...

 

 

 

 

또 끓어오르면 팽이버섯과 고추를 넣어준 뒤 한소끔 끓여줍니다.

저는 패스했지만 이과정에서 간을 보아 싱거우면 소금 추가,,,

 

 

 

 

표고버섯들깨탕 완성!!

 

간단한 탕요리지요?!?^^

 

 

 

 

재료나 만드는 방법이 복잡하지 않아 누구라도 쉽게 끓일 수 있지만

깊은맛을 느끼시려면...

모든요리가 다 그러하겠지만 특히 표고버섯들깨탕은 재료가 좋아야

제대로 된  맛이 우러나옵니다.

특히 표고버섯과 들깨가루가 맛있어야 되는...^^

 

 

 

 

은은히 맴도는 구수함이 참 좋습니다!!

남편이 좋아하는 두부도 듬뿍 넣었더니...

밥 없이 이렇게 한그릇만 먹어도 서양의 묵직한 스프를 먹은거마냥 든든하고...^^

 

 

* 본 포스팅은 해남군청의 지원으로 해남미소(http://www.hnmiso.com/)에서

물품을 협찬 받아 작성하였습니다.

 
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댓글
  • 14.11.26 23:52

    첫댓글 버섯은 완전히 건강 식품이죠^ ^ㅎㅎ

  • 14.11.27 00:11

    스프같은 느낌이네요^^ 건강식으로도 좋을것 같구요 ^^

  • 14.11.27 01:30

    표고버섯도 정말 좋은데 들께 가루로 일미를 더하니까 정말 맛있어 보여요^^

  • 14.11.27 15:18

    오오~ 들깨는 어디에 넣어도 맛난것같아요><

  • 14.11.27 15:39

    와~ 맛있겠어요^^*

  • 14.11.27 18:23

    우와 너무 맛있어보여요~~!!
    꼭 해봐야겠어요!!!ㅎㅎㅎ

  • 14.12.12 07:16

    몸에 좋은 것은 다 들어간것 같네요...+_+

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