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오이 달걀 참깨롤
재료
밥 2공기, 달걀 8개, 오이 1개, 레몬즙 1큰술, 참기름·참깨·검은깨·소금 약간씩, 식용유 적당량
만들기
1 볼에 달걀을 풀어 넣고 소금으로 간해 잘 저은 뒤 식용유를 살짝 두른 사각 팬에 부어 얇게 지단을 부친다.
2 오이는 깨끗이 씻어 껍질째 1/4등분한 다음 적당한 굵기로 채썰고 레몬즙을 뿌린다.
3 볼에 밥을 담고 참기름과 참깨, 소금을 넣어 고루 버무린다.
4 ①의 달걀지단 위에 밥을 얇게 펴고 ②의 오이를 올려 돌돌 만다. 한 입 크기로 썰어 참깨와 검은깨를 뿌린다.
오색 스틱 채소샐러드
재료
미니 당근 4개, 아스파라거스 4대, 빨강 파프리카·노랑 파프리카 1개씩, 무 120g, 소스
마요네즈 4큰술, 라임즙 1큰술, 고추냉이 2작은술, 올리고당 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 미니 당근은 깨끗이 씻고 아스파라거스는 끓는 물에 살짝 데친다.
2 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 채썰고 무는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다.
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 잘 섞는다.
4 그릇에 ①과 ②의 채소를 가지런히 담고 ③의 소스를 곁들인다.
허브 양갈비스테이크
재료
양갈비 8조각, 레드와인 8큰술, 바질·세이지 2, 3잎씩, 껍질콩 10개, 올리브유 적당량, 통후추·소금 약간씩
소스
발사믹식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·통후추 약간씩
만들기
1 양갈비는 손질해 볼에 담고 레드와인과 바질·세이지 잎을 씻어 넣은 다음 소금과 통후추를 갈아 넣고 2시간 정도 재운다.
2 팬에 올리브유를 두르고 ①의 양갈비를 올려 노릇하게 굽고 껍질콩은 끓는 물에 데쳐 살짝 볶는다.
3 다른 팬에 분량의 소스 재료를 넣어 약한 불에 조린 뒤 ②에 곁들인다.
구운 파프리카 마리네이드
재료
노랑 파프리카·빨강 파프리카 2개씩, 레몬 1개, 양파 1/2개
마리네이드소스
올리브유 6큰술, 올리고당·레몬식초 4큰술씩, 소금·통후추 약간씩
만들기
1 파프리카는 깨끗이 씻어 석쇠에 올려 까맣게 탈 때까지 구운 다음 물에 담가 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다.
2 레몬은 즙을 짜낸 다음 껍질은 얇게 채썰고 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다.
3 볼에 분량의 마리네이드소스 재료와 ①, ②의 재료를 넣어 고루 버무린 뒤 3~4시간 정도 절인다.
"부부의 날은 부부관계의 소중함을 일깨우고 화목한 가정을 일구자는 취지로 제정된 법정 기념일이다. 가정의 달에 둘(2)이 하나(1)가 된다는 뜻에서 5월 21일로 정해졌다. 가정의 행복을 기원하는 의미에서 21일엔 남편을 위한 이벤트를 준비해보자. 출근길엔 사랑을 담은 도시락, 퇴근 후엔 기력 회복을 위한 별미를 제안한다"
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2.호박은 채썰고 양송이버섯은 모양대로 썰고 김치는 잘게 썬다. 소금,후춧가루로 간을 하며 각각 볶아 낸다. 3.고추장 소스를 만든다. 식용유를 두른 프라이팬에 다진 마늘,양파를 볶다가 고추 장,토마토 케첩,설탕을 넣어 볶고 물을 넣는다. 끓으면 다진 호두를 넣는다. 4.소스에 스파게티 국수를 버무린 다음 그릇에 담고 볶은 채소를 얹는다. |
◆ 제철 채소 '도라지'로 만든 도시락 반찬
+ 5월 제철 채소 도라지는…
철분, 단백질, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인, 비타민 C, 아연 등 다양한 영양 성분과 식이섬유가 풍부하다. 약효가 좋아 한방 재료로 많이 쓰이며, 특히 산에서 자란 도라지는 효능이 훨씬 뛰어나다. 사포닌이 들어 있어 기관지염, 감기, 편도선염, 천식과 같은 호흡기 질환의 예방에 좋고 위의 염증이나 궤양을 억제하는 데도 도움이 된다. 생으로 무치거나 볶아 고유의 향과 영양을 유지하는 조리법이 좋다.
도라지나물
재료 (2인분)
도라지 150g, 식용유·깨소금 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간
만들기
1_도라지는 껍질을 벗기고 잘게 찢어 소금물에 10분간 담가 아린 맛을 제거한 다음 바락바락 문질러 씻어 물기를 뺀다.
2_약한 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 도라지를 넣고 볶다가 소금으로 간을 맞춘 다음 불을 끄고 깨소금, 참기름을 넣어 버무린다.
도라지초무침
재료 (2인분)
도라지 100g, 미나리 6줄기, 양파·빨강 파프리카·노랑 파프리카 1/4개씩, 깨소금 1큰술, 소금 약간, 무침양념장(간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술)
만들기
1_도라지는 껍질을 벗겨 잘게 찢어 소금물에 10분간 담가 아린 맛을 제거한 다음 바락바락 문질러 씻어 물기를 뺀다.
2_미나리는 4cm 길이로 썰어 식초 1큰술을 넣은 찬물에 5분간 담근다.
3_양파, 파프리카는 5cm 길이로 곱게 채썬다.
4_분량의 재료로 만든 무침양념장에 ①의 도라지를 20분간 담갔다가 건진다.
5_④의 도라지에 ②, ③을 넣어 섞은 다음 깨소금, 소금을 넣어 버무린다.
도라지오이무침
재료 (2인분)
도라지 100g, 오징어 1/2마리, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 청고추·홍고추 1개씩, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 적당량, 무침양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕·다진 파 1큰술씩, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술)
만들기
1_도라지는 껍질을 벗기고 잘게 찢어 소금물에 10분간 담가 아린 맛을 제거한 다음 바락바락 문질러 씻어 물기를 뺀다.
2_오징어는 껍질을 벗기고 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데친 다음 4cm 길이로 굵직하게 채썬다.
3_오이는 길이로 반 자른 뒤 어슷하게 썰고, 양파는 곱게 채썬다. 청고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4_분량의 재료로 만든 무침양념장에 ①의 도라지를 넣어 먼저 무친 다음 ②, ③을 넣어 버무린다. 고루 섞이면 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무린다
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