|
굴해장국 재료:굴 300g, 배춧잎 2장, 콩나물 100g, 홍고추 1개, 실파 3대, 물 6컵, 다시마(5×5cm) 2장, 다진 마늘·소금 2작은술씩 | |
|
시래기해장국 재료:시래기 200g, 된장 3큰술, 고춧가루·다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 쇠고기 양지 300g, 국간장 1작은술, 물 10컵, 소금 적당량 | |
|
홍합콩나물해장국 재료:홍합·콩나물 300g씩, 무 150g, 실파 5대, 풋고추 1개, 홍고추 ½개 홍합육수 물 7컵, 마른 홍고추 1개, 다시마(5×5cm) 1장, 생강 ½쪽 국물 홍합국물 6컵, 멸치액젓 ½큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 | |
|
선지해장국 재료:선지 3컵, 소금·청주 약간씩, 우거지 50g, 콩나물 30g, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 2개씩, 육수 6컵, 된장 3큰술, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술) | |
|
북어해장국 재료:북어포 30g, 간장·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름·소금·후춧가루 약간씩, 달걀 푼 물 1개 분량, 송송 썬 대파 1큰술, 쑥갓 적당량, 쇠고기 70g, 무 100g, 다시마물 4컵, 붉은 고추채·어슷 썬 대파 약간씩 | |
|
맑은해장국 재료:육수 10컵, 무 200g, 콩나물 200g, 생표고버섯 100g, 느타리버섯 100g, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 대파 흰 부분 3대, 육수(쇠고기 사태 600g, 물 20컵, 양파 1개, 통후춧가루 ½큰술, 대파잎 약간), 양념장(육수 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 ½큰술, 맑은 장국 ½큰술, 후춧가루 약간) | |
|
속풀이 해장국 재료:쇠고기(안심) 300g, 쇠고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술), 얼갈이배추 1단, 붉은 고추 1개, 대파 4대, 새송이버섯 3~4개, 된장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 참기름 약간, 고추장 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵 | |
|
북어김치해장국 "지난 밤 과음한 남편을 위해 꼭 챙겨주세요 " 재료:북어 1마리, 다시마(10×10cm) 2장, 대파 1대, 배추김치 ¼포기, 매운 고춧가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 물 6컵 | |
|
사골우거지해장국 "추위 잊게 하는 따끈따끈~ 보양국" 재료:우거지 300g, 사골국물 8컵, 쇠고기 양지머리 200g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 대파 약간, 참기름 1작은술, 국간장 2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 후춧가루 약간) | |
|
선지해장국 "추위 잊게 하는 따끈따끈~ 보양국" 재료:쇠고기 사태 300g, 선지 200g, 우거지 200g, 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·된장 2큰술씩, 생강즙·참기름 1작은술씩, 대파 2대, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵 | |
첫댓글 맛있겠어여 .........션하구 ㅎㅎㅎ
해장국.........조오치요..ㅎ
속풀리면또마시고...ㅎㅎㅎ
글구 또 해장? ㅎㅎ 글지 마셈.. 건강 생각해야져..ㅎ