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“활성산소가 노화에 미치는 영향,항산화로 노화를 방지하는 효과적인 방법은?”
활성산소란, 일반적인 산소보다 활성이 크고 불안정하며 높은 에너지를 갖고있는 산소를 이야기 하는데요, 인체 내에서 자연적으로 생성되는 산소분자를 뜻합니다.
이 산소분자는 높은 화학적 반응성을 가지고 있으며, 세포와 조직을 손상을 일으킬 수 있다고 합니다.
정상적인 대사 과정 중에서도 활성산소가 발생할 수 있지만 외부환경, 스트레스, 오염물질 등으로 인해 생성량이 증가하여 과하게 축적되면, 세포 손상, 노화, 다양한 질환의 원인이 될 수 있으며, 문제는 이러한 원인이 결국 암, 성인병 등 여러 질병의 요인으로 작용한다는 점입니다.
노화 과정을 활성화하는 주된 이유이기도 합니다. 따라서 활성산소의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.
일상생활에서 항산화제 섭취를 극대화 하는 방법 중, 스트레스 관리와, 적절한 운동을 하면 체내에서 항산화 효소가 활발하게 분비된다고 합니다.
이 외, 잘못된 식습관에서도 바로잡아줄 수 있는 견과류와 씨앗류 섭취와 다양한 과일과 채소섭취 에서도 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
매일 5가지 이상의 과일과 채소를 섭취 하는것이 가장 좋습니다.
대표적으로 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드엔 토마토, 시금치, 귀리, 견과류, 마늘, 레드와인, 연어, 블루베리, 녹차, 브로콜리 중 항산화 효과중에 제일 좋은 식품은 브로콜리라고 합니다.
브로콜리에는 신체 염증반응을 억제시키고 당뇨병 및 심혈관 질환 환자들의 건강 증진에도 도움을 줄 수 있다고합니다.
또한, 혈당 조절에 도움을 주는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있으며 고혈당 식품이 과도하게 빨리 소화되는것을 막아 혈당의 급상승을 방지하는 원리가 되기도 합니다.
그리고 가장많은 비타민C를 함유한 채소이며, 강력한 항산화 성분도 함유하고 있어 유해산소로 인한 신체변화를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
일본 식품 연구소(Japan Food Research Laboratories)에서 2003년에 연구한 결과에 따르면, 활성산소가 암과 같은 생활습관병에 큰 영향을 미친다고 합니다. 이에 따라 다양한 식품의 항산화 능력이 주목받고 있습니다. 수집된 데이터 연구에 따르면 브로콜리 추출물은 일반 브로콜리에 비해 약 7배, 양파에 비해서는 32배 더 강력한 항산화 효과를 지니고 있었습니다.