출처: https://v.daum.net/v/20240425000117539
당류 말고도… 아이스크림 속 ‘이 성분’이 혈당 위협
아이스크림이나 초콜릿 등 달콤한 음식을 즐겨먹으면 당뇨병 발병 위험이 높아진다는 건 잘 알려진 사실이다. 주된 원인으로 혈당을 빠르게 올리는 당류 함량이 꼽힌다. 최근, 식품 가공 과정에
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최근, 식품 가공 과정에서 첨가되는 유화제도
당뇨병 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.
유화제는 기름과 물이 분리되는 것을 방지해
음식의 질감을 향상시키고 풍미를 좋게 하는 첨가물이다.
아이스크림, 초콜릿, 빵, 저지방 요거트, 귀리 음료 등 다양한 식품에 첨가된다.
흔히 사용되는 유화제는 ▲레시틴 ▲모노글리세라이드‧디글리세라이드
▲구아검 ▲잔탄검 ▲카라기난 ▲셀룰로오스 등이다.
유화제가 장내 미생물군 구성 및 기능에 직접적인 영향을 미쳐
장 염증을 유발해 대사 장애를 일으킨다는 분석이다.
따라서 인슐린 저항성이 높아지면 종국에는 당뇨병 발병 위험이 높아진다.
첫댓글 아이스크림 어떻게 끊냐고오..... 안먹어야될이유 오조오억갠데 못끊겠어
헐 셀룰로오스도 혈당 높여?
헐 셀룰로오스는 그래도 설탕보다 낫다고 하지않았나..??? 아씨 진짜 뭐여
첫댓글 아이스크림 어떻게 끊냐고오..... 안먹어야될이유 오조오억갠데 못끊겠어
헐 셀룰로오스도 혈당 높여?
헐 셀룰로오스는 그래도 설탕보다 낫다고 하지않았나..??? 아씨 진짜 뭐여