[언제나 늘 좋은 인연(因緣)으로 살고 싶다]
살다 보면 할 말하지 말아야 할 말이 있지요. 살다 보면 기분(氣分) 좋은 말, 가슴을 아프게 하는 말이 있지요.
살다 보면 칼보다도 더 무서운 것이 있지요. 남의 마음에 눈물을 주는 말, 실망(失望)을 주는 말, 상처(傷處)를 주는 말, 불신(不信)의 말, 절망(絶望)의 말 등등..
“말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다.”는 속담(俗談)처럼 어쩌면 우린 말 한마디에 천재(天才) 또는 바보가 될 수도 있고, 성공(成功) 또는 실패(失敗)를 가져올 수도 있고,
사랑 또는 이별(離別)을 할 수도 있고, 좋은 인연(因緣) 또는 악연(惡緣)이 될 수도 있고, 영원(永遠)히 또는 남남처럼 살아갈수도 있지요.
우린 사람이기에 실수(失手)도 할 수 있고, 잘못을 할 수도 있고, 싫은 말도 할 수가 있지요!
그러나 인간(人間)은 생각하는 동물(動物) 이성(理性)이 있기에 언제든지 마음만 먹으면 자신(自身)을 다스릴 수 있기에..
믿기 어려워도, 화(火)가 치밀어도, 한 번 말하기 전에 조금만 참고 차분한 마음으로 그 사람이 왜 그랬을까? 를 생각하고 나 자신이 소중(所重)한 것처럼 남도 소중히 생각한다면,
극단적(極端的)인 말귀에 거슬리는 말 보다는 곱고 고운 말, 아름다운 말, 희망(希望)을 심어 주는 말을 하지 않을까요?
수없이 많은 말을 하고 살아가는 우리네 인생(人生), 기분 좋고, 밝고, 맑고, 희망의 말만 한다면 서로 환한 미소(微笑) 짓고,
힘든 세상(世上), 육체(肉體)는 힘들어도 편안(便安)한 마음과 함께 좋은 인연(因緣)으로 살지 않을까요?
늙어가면서 우리에게는 무슨 일이 일어나고 있는가? 우리 마음이 어떻게 변하는가? 무엇이 달라지는가? 무엇을 찾고 있는가? 무엇이 문제인가? 하는 질문들은 한이 없다.
지금 내가 살아가는 방법 내 생각이 옳은 것이지? 무엇이 진실을 그대로 보지 못하게 하는지? 하는 질문들은 이 시대 노인들에게 던지는 화두다.
사실, 늙어 가면서 몸이 변하면 마음이 변하게 마련이어서 우리들의 알 수 없는 감정은 밀물과 썰물처럼 오고간다.
우리의 생각과 감정은 롤러코스트 같아서 아무리 어른이더라도 생각과 행동에 있어서는 덩치 큰 어린애 같은 모습을 보일 때가 많다.
누구나 아는 것이지만 우리는 세월 따라 늙어간다. 그러나 늙어가지만 우리 삶은 미완성이다.
마음의 불안은 늘 계속 된다. 눈물도 자주 흘린다. 우리는 작은 일에도 상처를 받기 쉽다. 사소한 일에도 화를 참지 못하는 노년기다.
대부분의 사람들이 미래의 노화에 대한 우려 속에 물리적 허약, 질병, 또는 장애에 대한 두려움이 있다.
이러한 노인의 심리 문제는 연령대, 성별, 민족, 문화적 배경 성격 등의 농촌/도시, 교육, 사회, 경제적 지위, 종교와 관련돼 나타난다.
더구나 다양한 육체적 사회적 손실이 이어지면서 건강한 생활, 물질적 결핍, 고독감에 쌓이는 등 일상적 능력유지가 어렵게 된다.
또한 현대인들을 가장 힘들게 하는 것은 몸이 아니라 생각(번뇌)이다. 끊임 없는 번뇌는 몸과 마음을 지치게 하고
만병을 일으키는 원인이 된다. 특히, 이런 심리적 감정적 노화를 쉽게느끼는 시기는 노년기 사람들이다.
노인들이 한평생 살아오면서 경험한 성공과 실패, 고난의 심리가 작용하기 때문이다. 어쩔 수 없이 받아들여야 하는 불행과 고통이 쌓여가는 시기가 노년 후기다.
질긴 생명을 원망하면서 똥, 오줌을 벽에 바르는 노망귀신이 언제 올지 두려워하는 것이다.
모두가 경험한 것이지만 노인들은 건강문제와 장애는 물론 노화와 관련된 신체적 변화 그리고 삶을 통합해가면서 개인의 포부 성취와 실패의 인생을 살아왔다.
젊어서는 잘 먹고, 잘 놀고, 술 먹고 담배피우고 여자를 쫒아 다녔지만 이제는 침대의 비극만 남은 듯하다.
필자는 이와 관련해 노년심리학자(georpsychologist)는 아니지만 현대를 살아가는 노인들이 공통적으로 의식,
무의식 속에서 느끼고 바라는 10가지만을 사회심리학적 측면에서 찾아 기술하고자 한다.
01. 늙으면 늘 ‘몸의 불안감(不安感)’을 느낀다.
02. 물질적(物質的) 결핍감(缺乏感) 속에 살아간다.
03. 아내에게 더 의존(依存)하게 된다.
04. 사랑의 결핍감(缺乏感)에 쌓인다.
05. 외롭다는 마음에서 누군가를 기다리는 삶이다.
06. 고집(固執)스러워 지며 보수화(保守化)된다.
07. 허구적(虛構的) 감정(感情) 속에 남을 이기려고 한다.
08. 일하고 싶고, 돈 벌고 싶고, 소비(消費)하고 싶은 마음이다.
09. 산 좋고 물 좋은 곳으로의 귀향(歸鄕)을 꿈꾼다.
10. 생명(生命)에 대한 욕구(慾求)가 강(强)해진다.
결론적(結論的)으로 늙어가지만 다양한 욕구심리를 가지고 살아간다. 노인의 심리는 다층적이고 복잡하다. 감정이란 마음에 대한 몸의 반응이니 어쩔 수 없다.
그렇다고 감정의 소용돌이 속에 나타나는 아픔과 소망 등은 컴퓨터로 계산하는 대상도 아니다. 인생을 책장 넘기듯 넘겨보거나 청산하고 결말을 내는것도 불가능 하다.
다만, 늙어서는 젊었을 때의 격정(激情)보다 적정(寂靜)을 추구하되 온갖 번뇌를 내려놓고 실현 가능한 목표에 집중하는 것, 그리고 내 마음을 내 마음대로 다스리는 연습(self-control)이 필요하다.
‘순자(荀子)’는 “근심이 없도록 하는 것이 최고의 복(복막장어무화:福莫長於無禍,복은 화가 없는 것 보다 더 좋은 것이 없다)”이라고 하지 않았던가?
문제는 당신의 남은 인생은 마음, 소망, 감정시스템을 얼마만큼 효과적으로 조절할 수 있는가에 달려 있을 것이다.<우 정 著>
[따뜻한 ‘차’ 한 잔이 주는 건강 효과]
일주일 사이 기온이 뚝 떨어져 겨울이 성큼 다가온 느낌이다. 겨울철에 잘 먹어야 건강하다고 하지만, 무엇을 마시느냐? 도 큰 영향을 미친다. 따뜻한 차 한 잔을 마셔보자.
1. 유자차
국립농업과학원에 따르면 유자 껍질 속 나린진(Naringin)은 콜레스테롤 및 유방암세포 증식을 억제한다.
리모넨(Limonene) 성분은 강력한 항염 기능이 있고, 비타민P인 헤스페리딘은 비타민C의 흡수를 촉진해 피로 개선과 면역력 증진에 도움을 준다.
특히, 풍부한 칼륨이 나트륨과 노폐물 배출을 높여 적정 혈압 유지에 도움을 주고, 심·뇌혈관질환도 예방한다.
구연산은 신진대사를 촉진하고 엽산이 풍부해 철 결핍성 빈혈 예방과 태아 신경 발달에 큰 도움을 준다.
2. 대추차
불면증에 시달린다면 저녁 식사 후 따뜻한 대추차를 마셔보자. 마그네슘이 신경을 이완시키고 근육의 긴장을 풀어 숙면을 유도한다. ‘한국식품영양과학회지’에 발표된 논문에 따르면
대추 추출물이 장내 미생물 증진에 도움을 주고, 항산화제인 폴리페놀과 플라보노이드 함량도 높은 것으로 나타났다.
대추 속 플라보노이드와 베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하고 세포 활동성을 높이고, 베툴린산 성분이 염증을 억제해 신경통 완화에도 효과적이다.
3. 국화차
국화는 오래전부터 조상들이 차로 즐기던 식재료 중 하나로 1590년에 쓰인 한의학서 본초강목은 ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 쉽게 늙지 않는다.’고 했으며,
동의보감에는 ‘국화가 머리를 맑게 하고 혈액순환, 해열, 이뇨 작용 등이 있다’고 설명한다. 국화 속 콜린은 세포 발달과 증식을 돕고 콜라겐과 엘라스틴을 생성해 피부 탄력 유지에 효과적이다.
비타민A와 카로틴 성분이 눈의 피로를 개선하고 시력 보호하며 크롬이 HDL 콜레스테롤 수치를 올리고 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 농도는 감소시켜 혈관 건강을 튼튼히 한다.
4. 감잎차
감잎차 특유의 떫은맛은 ‘탄닌’에 의해서다. 이는 지방을 분해하고 흡수를 억제하기 때문에 다이어트에 탁월하다.
칼륨이 혈액순환을 촉진해 대사를 향상시키고 비타민C가 멜라닌 생성을 억제해 피부를 가꾸는 데 도움을 준다.
단, 탄닌 성분이 수분을 끌어당기는 효과가 있어 변비가 오기 쉽고 철분 흡수를 방해하니 하루 1~2잔만 마시는 게 좋다.
5. 도라지 차
기관지 건강에 좋기로 알려진 도라지 차는 동의보감에서 ‘거담배농’, 가래를 없애고 고름을 뽑아내는 작용이 강하다고 설명한다. 이눌린이 풍부해 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 주고
나쁜 LDL 콜레스테롤 수치도 낮춘다. 사포닌이 가래를 배출하고 기관지를 튼튼히 만들고 면역력을 높인다.
도라지는 다른 방식보다 ‘차’로 즐겨 마시는 게 사포닌 흡수에 효과적이다. 국립농업과학원이 발표한 연구 결과에 따르면,
건조 도라지에 물을 첨가해 60도에서 60분간 반응 처리하면 무 처리 했을 때보다 사포닌의 일종인 플라티코딘D 함량이 약 8배 이상 증가했다.<출처: 코메디닷컴 김혜원 기자>
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