문춘옥의 푸드테라피 / 푸드닥터
문춘옥 치유음식명인을 찾아서
문춘옥명인은 모든 식재료에 대한 직관에서 출발하여 음식을 치유의 근본으로 완성하는 푸드테라피스트이다. 옛의서에서도 말하기를 만병의 치유근본은 오곡백과에 있다하였다. 문춘옥 명인은 일찌감치 생노병사의 근원은 인간이 섭취하는 음식물에서 출발한다는 사유적 직관을 토대로 음식믈 만들어 애민휼민하는 자세를 견지해오고 연구에 매진 중이다.
한국푸드닥터 치유캠프를 열어 치유음식 연구에 전념중인 그녀는 천기누설, 나는 몸신이다 외 다수 방송에 출연하면서 인구에 회자되는 문춘옥 명인은 모든 식재료를 보는 순간 인간의 몸에 반응하는 치유프로그램이 저절로 떠올리게 되는 행주좌와 어묵동정의 일념처럼 음식과 건강을 생각 중이다
문춘옥의 푸드테라피 / 식약동원이 되는 요리를 저술하여 세간의 호평을 받으며, 한식문화 대축제 요리대회 한식진흥원장상, 2019 제7회 한국식문화세계화 대축제 대상, 대한민국 장류 요리경연대회 국회의원상 등 실사구시 음식장인의 길에서 문득 만난 아름다운 치유음식 전문가,
암환자 무엇을 먹을까 고민하시는 분
고민하지 마시고 음식이 약이되는 비법을 알고
습관만 고치면 건강한 몸이 됩니다
"치유 음식이란 습관을 바꾸는일이다"
잘못된 음식은 질병을 만들지만
생명이 깃든 음식은 질병의 마침표를 찍는다
습관을 바꾸는 일은 쉽지 않은 일이다
아는 맛이 무섭다는 말이 있듯이
입에 길들여진 맛있는것 예쁜것 좋은것만 먹으려는
입 습관때문에 질병의 역습을 당한다
식습관을 바꾸는 일이 건강의 지름길이다
음식과 후성 유전학적 측면
부모로부터 좋은 유전자를 받아 태어나도 환경과 먹거리. 운동 등 내 몸을 어떻게 관리하느냐에 따라 질병이 올 수도 있고 건강하게 살수도 있다고 합니다 . 아무리 유전자가 좋아도 환경에 의해서 유전자 변형이 일어나면 질병이 생기게 되는것 입니다
예를 들어 일란성 쌍둥이가 똑같은 유전자를 가지고 태어 났어도 살아가는 환경. 먹거리. 운동 등으로 유전자가 변형이 되면 질병에 걸리수도 안 걸릴수도 있다고 합니다. 그래서 음식이 중요하고 지나친 운동은 금해야 되고 환경이 중요 합니다. 그래서 히포크라스도 음식으로 안되면 의사도 못한다고 했습니다. 동의 보감에도 식약동원이라고 하고 병이 나면 음식으로 먼저 고쳐야 힐다고 했습니다
맛있고 아름다운 음식이 많이 나오그 먹방 유투브를 보고 따라 하는 분들 정말 염려가 됩니다. 음식이 얼마나 중요한지는 병에 걸려보지 않은 시람은 모릅니다. 그래서 음식은 약입니다. 밥을 먹기 위함이 아닌 약이 되도록 만드는 법을 아는 것도 중요합니다
면역을 높이려면 무엇을 먹어야 하느냐는 질문을 많이 받게 된다
면역은 훈련하는 것이다
어떻게 훈련을 할것인가?
우리 장안에 살고 있는 미생물은 우리 몸의 60조개의 세포를 잘 관리해 주는 세포의 주인이다.이 60조개의 세포의 공장이 잘 돌아가게 하려면 미생물 의 다양성을 확보하여야 하고 숙련 공이 필요하다 .장점막을 튼튼하게 하는것이 중요한데 요즘 식생활이 밀가루 음식으로 주종을 이룬다
밀가루의 글루텐이 장점막을 손상시키는 주범이다.소장은 영양분을 흡수해서 들어가는 곳이다.밀가루가 들어가면 장 점막을 늘어나게 만들어 찢어지려고 하는데 글루텐이 들어오면 수제비 뜰때처럼 늘려 놓으면 소화가 잘 안되는 음식을 먹었을때 장안으로 들어가지 말아야 할것들이 들어간다
장상피세포를 건강하게 하고 미생물을 살리는 유기산이 필요 하다
이 유기산은 식초를 말한다. 식초를 먹는 방법은 수용성 식이섬유와 같이 먹었을때 미생물의 먹이가 되도록 단쇄지방산으로 잘게 잘라 주게 되고 단쇄 지방산이 유기산으로 만들어 지면 장점막의 망가진 곳을 고치고 장 점막 상피세포를 강화하여 면역기능을 끌어 올려 준다. 그래서 식초는 수용성 식이 섬유가 만은 음식과 함께 먹어야 훨씬 더 작용이 뛰어나다
수용성 식이섬유가 많은 음식
해조류.무. 양파. 양배추. 청국장.버섯류 등
7년전 위암 수술이후 계속 전이가 되고 이번에는 난소암이 생겼다는 분이 오셨다. 먹는 항암제로 너무 힘들고 면역력과 백혈구 수치가 떨어져 강의 듣는 것조차 힘들어 하셨다. 첫날 실습으로 만든 장 길들이는 음식인 과일당스프를 먹고난 후 검은변이 설사처럼 나왔다며 카톡이 왔다
3일 후 부터는 속이 편하다며 이음식을 계속 만들어 먹어야 겠다고 한다. 1주일 후 남편이 항암제로도 안되는데 뭐 음식으로 되겠냐 하던 분이 혈색이 좋아지고 붓기가 많이 빠졌다고 하더랍니다 명절 연휴 지나고 오셨는데 기운이 나고 소화가 잘 된다며 에너지가 있어 보인다
음식이 이렇게 좋은지 몰랐다며 진즉에 알았더라면 많은 고생은 안했을것을 하시며 감동하신다. 흙탕물(수술)을 퍼냈으면 맑을물이 들어가서 흙탕울이 맑은물이 되도록 해아한다. 장점막을 살리고 정보력을 회복 시키고 유익 미생물이 활성화 되며 영양정사화와 세포부활을 시키려면 음식으로 만이 할 수 있는 것이다
음식치유의 기본원리와 음식이 약이 되게하는기술
1. 부족한 영양을 정상화하는 기술
탄수화물. 지방. 단백질은 거대영양소 마크로뉴트리엔토 칼로리가 많다. 이것 말고도 마이크로뉴트리엔트 소량의 미네랄 일군 영양소가 중요하다
2.자연변화의 원리와 음식재료의 특성을 익히는 기술
음식재료가 되는 식물들이 햇빛의 양이나 습도.온도. 기후 등에 어떻게 적응하며 살아가는지를 이해하고 어떤 유효성분이 우리 몸에 작용하는지를 이해함으로써 음식이 약이 되게 할 수 있다.
3.음식으로 장을 건강하게 만들고 훈련하는 기술
장은 우리가 섭취한 음식이 실제 몸안으로 흡수되는 곳이다.몸속 면역세포 70% 이상이 활동하는 곳이다.
4.장내 미생물총을회복시키늣 음식 기술
우리 몸에 100조 개의 미생물 중 1만여종의 미생물이 살고있다. 미생물 총은 장건강 뿐만 아니라 인체 생명활동에 중요한 역활을 담당하고 질병 회복을 위해 가장 중요한 요소중 하나이다
5.망가진 세포를 건강한 세포로 복원 할수 있는 기술과 마음의 탄력성이 중요하다
출처: 문춘옥의 푸드테라피
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