사골국 만들기
필요한 재료 사골 1.2kg, 쇠고기 (양지머리) 300g, 무 ¼개, 대파 1대, 굵은소금· 후춧가루 약간씩, 국건지 양념(국간장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 향신 야채(대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½톨, 통후추 5알)
이렇게 만드세요 1. 사골은 국물이 잘 우러나도록 5cm 길이로 토막 부어 낸 뒤 붙어 있는 나쁜 기름을 떼어내고 푹 잠기도록 찬물을 부어 하룻밤 정도 핏물과 나쁜
냄새를 없앤다.
2. 쇠고기는 육질이 많고 지방이 적은 양지머리를 구입하여 덩어리째 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
3. ①의 사골을 냄비에 넣고 넉넉하게 물을 부은 뒤 센 불에서 끓인다.
검은빛을 띠며 끓어오르는 첫물은 누린내가 나므로 따라 버리고 다시 찬물을 부어 2시간 정도 끓인다.
4. 뽀얀 국물이 충분히 우러나면 ②의 양지머리를 넣고 불을 약하게 줄여 은근히 끓 다. 여기에 누린내와 잡내를 없애는 향신 야채를 넣고 함께 끓인다.
5. 무는 껍질을 긁어내고 씻은 뒤에 시원한 맛이 잘 우러나도록 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 대파는 송송 썬다.
6. ④의 국물에서 양지머리를 꺼내어 한 김 식힌 뒤에 0.5cm 두께로 얄팍하게 결 반대 방향으로 썰고 국건지 양념에 무친다.
7. 뽀얗게 끓은 ④의 국물을 먹을 만큼만 냄비에 덜어 ⑤의 무를 넣고 끓이다가 ⑥의 지머리를 먹을 만큼 넣어 다시 끓인다.
8. ⑦의 국을 그릇에 담고 대파와 굵은소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.
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사골김치칼국수
필요한 재료 사골국물 12컵, 생칼국수면 200g, 배추김치 80g, 양파 ¼개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요 1. 사골국물은 해동해 냄비에 붓고 한소끔 끓인다.
2. 배추김치는 국물을 자근자근 눌러 짜고 1cm 폭으로 송송 썬다.
3. 양파와 대파는 굵게 채썬다.
4. ①의 사골국물이 끓으면 배추김치와 양파채, 대파채를 넣고 끓이다가 생칼국수면을 훌훌 털어 넣고 쫄깃하게 삶는다.
5. 칼국수가 부드럽게 익으면 다진 마늘과 국간장, 소금으로 간을 해서 먹는다.
tip. 사골국물에 배추김치와 대파를 넣어 한소끔 끓여 배추김치가 나른게 익었을 때 칼국수를 넣어 끓여야 국수가 쫄깃하게 빨리 익는다.
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당면 넣은 장터곰탕
필요한 재료 냉동 사골국 12컵, 쇠고기(양지머리) 300g, 당면 30g, 무 100g, 대파 1대, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요 1. 사골국은 조리 2시간 전에 실온에 두어 해동한다. 2. ①의 사골국물을 냄비에 붓고 끓 면 핏물을 뺀 양지머리를 덩어리째 넣어 끓인다. 3. 고기가 익으면 꺼내어 결대로 굵게 찢는다. 4. 당면은 미지근한 물에 담가 불 다. 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파는 굵게 채썬다. 5. 냄비의 사골국물이 끓으면 무와 대파채, 다진 마늘, 청주를 넣고 끓이다가 무가 익으면 당면을 넣어 한소끔 더 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에담아낸다.
tip. 당면은 미지근한 물에 담가 불린 후에 곰탕 국물에 넣어 한소끔 끓여야 쫄깃한 질 이 생기면서 쉽게 붇지 않는다.
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시래기사골들깨탕
필요한 재료 사골국물 8컵, 시래기 200g, 된장·다진 마늘·국간장 1작은술씩, 들기름·다진 대파 1큰술씩, 들깨가루 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요 1 사골국물은 해동해 냄비에 붓고 한소끔 끓인다. 2 부드럽게 불린 시래기는 쌀뜨물에 넣어 30분 이상 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 3cm 길이로 썬다. 3 볼에 시래기를 넣고 된장과 들기름, 다진 대파, 다진 마늘, 국간장을 넣어 조물조물 무친다. 4 냄비에 ③의 시래기를 넣어 볶아 나른해지면 사골국물을 붓고 20분 상 끓여 시래기와 사골국물이 잘 어우러지게 한다. 5 ④에 들깨가루를 풀어 약한 불에서 10분 이상 끓여 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
tip. 들깨가루는 되도록 걸쭉하게 어 끓여야 들깨의 고소한 맛이 많이 나면서 국물 맛이 진해진다 |
첫댓글 먹고잡다....한번.ㅎㅎㅎ
우리 나이는 원래 조런거... 다 좋아 한다니요*^^*