콩나물 듬뿍 넣고 대파삼겹살과 함께 철판에 볶아 먹는 콩나물불고기 . 집밥 백선생도 "내가 했지만 끝내준다"며 극찬한 메뉴예요 . 이밥차에서는 새콤한 무생채와 깻잎을 더해 푸짐하게 만들어봤어요 . 남은 국물엔 밥 볶아 먹는 것도 잊지마세요!
재료(4인분) 필수 재료 무(1/2토막=230g), 소금(0.3), 콩나물(3줌), 대파(30cm) , 깻잎(20장), 대패삼겹살(400g)
무 양념장 고춧가루(1)+설탕(0.7)+식초(1)
고기 양념장 고춧가루(2)+간장(2.5)+청주(1)+다진 마늘(1)+고추장(1)+매실청(2)+올리고당(1.5) +참기름(1)+부순 통깨(0 . 5)
*Tip. 매실청이 없으면 올리고당(1.5)을 더 넣어요.
볶음밥 재료 밥(2공기), 다진 김치(1/3컵), 김가루(1/2컵), 참기름(1)
1. 무는 채 썰어 소금(0.3)에 버무려 15분간 절인 뒤 물에 헹궜다가 물기를 꼭 짜 무 양념장 에 버무리고, [고춧가루(1)+설탕(0.7)+식초(1)]
2. 고기 양념장 을 만들고, [고춧가루(2)+간장(2.5)+청주(1)+다진 마늘(1)+고추장(1)+매실청(2) +올리고당(1.5)+참기름(1)+부순 통깨(0.5)]
*Tip. 고춧가루와 고추장으로 매운맛을 조절하세요.
3. 콩나물은 꼬리를 떼고 씻어 체에 밭쳐두고,
4. 대파와 깻잎은 채 썰고 ,
5 . 팬이나 냄비에 콩나물을 깔고 대패삼겹살과 무생채, 대파, 깻잎, 고기 양념장을 올리고,
6. 중간 불로 저어가며 볶다가 고기와 채소가 익으면 건져 먹고 ,
7. 남은 양념장에 볶음밥 재료를 넣고 볶아 마무리 . [밥(2공기), 다진 김치(1/3컵), 김가루(1/2컵), 참기름(1)]
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