오늘은 2022. 12. 20. 화요일.
나는 인터넷에서 우연히 충남 보령시청에서 발간한 <보령시지>를 처음으로 보았다.
보령지방에 관한 지리 역사 유물 민속 세시풍속 등에 관한 자료가 많이 수록되었다.
'세시풍속' 가운데 동지(冬至)에 관한 자료를 검색해서 여기에 조금만 인용한다.
2022년은 12월 22일이 동짓날이다.
24절기는 고대 중국 화북지방(현 북경)을 바탕으로 만든 것이기에 우리나라 실정과는 다소 차이가 있다.
그래도 '없는 것보다는 있는 게 낫다'는 논리로 이를 일상생활에 참고했으면 싶다.
자꾸만 사라지는 옛 풍속이기도 하고....
인터넷 백과사전에서검색
1년을 24개로 구분한 24절기 가운데 22번째 절기
대설과 소한 사이에 있으며, 음력 11월 중, 양력 12월 22일경이다.
태양의 황경이 270°위치에 있을 때이다.
일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.
하지로부터 차츰 낮이 짧아지고 밤이 길어지기 시작하여 동짓날에 이르러 극에 도달하고,
다음날부터는 차츰 밤이 짧아지고 낮이 길어지기 시작한다.
고대인들은 이날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 생각하고 축제를 벌여 태양신에 대한 제사를 올렸다.
<보령시지>에서 검색 :
동지는 24절기 중 대설(大雪)과 소한(小寒)사이에 있는 절기로 태양이 남회귀선에 이르기 때문에 북반구에서는 낮이 가장 짧고,밤이 가장 긴 날이다.
음력 11월은 동지가 끼어있어 일반적으로 동짓달이라고 부른다.
동짓날에는 팥죽이나 떡을 해 먹는다.
동지가 11월의 초순에 있으면 애동지, 중순에 있으면 중동지, 하순에 있으면 노동지라고 한다.
애동지에는 어린이가 많이 죽고, 중동지에는 젊은이가 많이 죽고, 노동지에는 늙은이가 많이 죽는다는 속설이 있다.
애동지에는 팥떡을 해 먹고, 중동지와 노동지에는 팥죽을 쑤어 먹는다.
팥죽보다 더 귀한 팥떡을 하는 것이다.
팥죽은 찹쌀가루를 개어 새알처럼 만든 ‘새알심’을 넣어 끓인다.
동지시(冬至時)에는 이 팥죽을 솔잎에 묻혀 집의 벽, 대문 등 곳곳에 뿌린다. 이렇게 해야 부정이나 액을 막을 수 있다고 믿는다.
붉은 색이 지닌 축귀(逐鬼)․축사(逐邪)의 의미 때문이다.
요즈음도 대부분 팥죽을 쑤어 먹지만, 부정을 막기 위해 집 안에 뿌리는 일은 하지 않는다.
오래 전...내가 시골에서 살 때에는 세시풍속을 지켰다.
동짓날에는 머스마인 나도 엄니, 누나와 함께 물에 퉁퉁 불린 찹쌀을 돌절구통에 넣고는 절구대로 쿵쿵 찧어서 가루를 내어 얼맹이 채로 가루를 골랐다. 찹쌀가루를 물 부어서 반죽을 만든 뒤 조금씩 떠서 손바닥에 올려놓고는 두 손바닥을 비벼서 동그랗게 만들었다.
큰 가마솥에 팔죽을 쑤고는 동그랗게 만들었던 새알심(새알새미)를 넣어서, 나무주걱으로 천천히 휘저었다. 팥죽이 솥 안에서 눌러붙지 못하도록 저었다.
팔죽을 떠서는 조금씩 부엌 살강, 부엌문과 벽에 뿌렸다.
팥죽이 식으면 죽이 살짝 엉켜붙고... 새알심도 제법 단단해서 떠먹기에는 아주 좋았다.
많이 먹으면 목구멍으로 트림이 나오고... 꺼억 꺼억 ~ 하면서....
수십 년이 지난 지금 서울에서 사는 나.
동짓날이 와도 팥죽은 전혀 쑤지도 않는다.혹시 아내가 송파구 잠실 새마을시장에서 조금 사오는 때가 있었던가 싶다.
* 도굿대[명] 절굿공이. 절구에 곡식 따위를 빻거나 찧거나 할 때에 쓰는 공이. 나무, 돌, 쇠 따위로 만든다.
새알팥죽, 밥알팥죽
사진은 인터넷 뉴스 등에서 검색 활용한다.
용서해 주실 게다.
독자를 위해서 게재한 사진이기에....
나중에 보탠다.
자야겠다.
2022. 12. 20. 화요일.