두릅나무의 성질
맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다.
산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자란다. 높이는 3∼4m이다.
줄기는 그리 갈라지지 않으며 억센 가시가 많다. 잎은 어긋나고 길이 40∼100cm로 홀수 2회 깃꼴겹잎이며 잎자로와 작은잎에 가시가 있다. 작은잎은 넓은 달걀모양 또는 타원상 달걀모양으로 끝이 뾰족하고 밑은 둥글다.
잎 길이는 5∼12cm, 나비 2∼7cm로 큰 톱니가 있고 앞면은 녹색이며 뒷면은 회색이다.
8∼9월에 가지 끝에 길이 30∼45cm의 산형꽃차례를 이루고 백색 꽃이 핀다.
열매는 핵과로 둥글고 10월에 검게 익으며, 종자는 뒷면에 좁쌀 같은 돌기가 약간 있다.
참두릅과 개두릅 새순 모두를 식용한다.
이른 봄에 움이 트기 전에 두릅순을 30센티 길이로 절단하여 땅에 꽃아 심으면 뿌리를 내리면서 두릅순을 채취할 수 있다.
두릅나무의 효능
한방에서는 생약의 총목피는 나무껍질을 말린 것이며,열매와 뿌리를 해수 ·위암 ·당뇨병 ·소화제에 사용한다.
민간에서는 당뇨병에,신경쇠약,관절염,건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정등이며,위궤양,위경련,신장염,각기,수종등에 사용한다.
두릅나무의 약용 방법
1.나무껍질이나 뿌리를 20~40그램(신선한 것은 40~80그램)을 물로 달여서 복용한다.
#주의 사항으로 장복하면 독성이 발생한다
첫댓글 봄되면 데쳐서 초장에 찍어서 날름날름!