단호박 효능 11가지
1. 심혈관질환 인자 감소
단호박은 애호박과 늙은호박에 비하여 베타카로틴이 10배가량이 풍부한데 베타카로틴은 항산화 물질인 카로노이드의 일종으로 세포손상을 방지하고 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
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2. 당뇨에 좋다.
당뇨에 좋습니다. 단호박에는 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하고 조혈기능을 촉진시켜주며, 당뇨병의 치료와 예방에 효과를 주는 식품입니다.
3. 변비 예방
변비 예방에 도움을 줍니다. 단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 높고 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주기 때문에 배변활동을 도와주어 변비의 예방, 개선에 좋습니다.
4. 암예방
암 예방입니다. 단호박은 독소를 빼주어 염증에 좋으며, 항산화 물질이 풍부하여 강력한 항산화 작용으로 암세포의 진행을 막아주고 여러가지 암을 예방해주는데 도움을 줍니다.
5. 노폐물 배출
노폐물 배출입니다. 단호박은 이뇨작용을 해주고, 몸속 노폐물을 배출해주며 단호박에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출을 도와주어 부기를 제거해주는데도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
6. 눈 건강에 도움
눈 건강에 도움을 줍니다. 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화를 방지하여 눈의 시력을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 시력을 보호해주어 백내장 예방에 도움을 주며, 꾸준히 섭취하면 야맹증, 안구건조증 등을 개선하고 망막의 건강을 도모해 줍니다.
7. 면역력 강화
면역력 강화에 도움을 줍니다. 단호박 1회 분량에는 비타민C와 비타민E를 하루 권장량의 각각 14.7%를 섭취할 수 있는데, 비타민C 비타민E는 항산화작용과 면역에 도움을 주는것으로 알려져 있어 성장기 아이들이나 노인분들의 영양식으로도 좋은 식품입니다. 또한 단호박 1회분량에는 베타카로틴을 하루 권장량 72%를 섭취할 수 있는데 베타카로틴 또한 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.
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8. 다이어트
다이어트에 좋습니다. 단호박은 100g당 60kcal로 칼로리가 낮은편이며 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 굉장히 풍부하여 다이어트식품으로도 인기가 굉장히 많습니다.
9. 피부미용
피부미용에 좋습니다. 단호박에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환이 되어 피부건강에 도움을 주며, 비타민C 역시 피부 미백, 기미예방, 주근깨 예방, 멜라닌 색소 억제, 콜라겐 생성 등 피부에 많은 도움을 줍니다.
10. 위 건강에 도움
위 건강에 도움을 줍니다. 단호박의 펙틴 성분은 위장 기능을 활성화하고 위 점막을 보호하며, 단호박은 위염, 위궤양 등에 도움을 주고 대장내 유익균을 증식시켜 대장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
11. 혈액순환개선, 불면증 완화
혈액순환개선과 불면증 완화에 도움을 줍니다. 단호박에는 식이섬유, 탄수화물, 당질, 미네랄, 여러가지 비타민이 풍부하게 함유돼어 있어 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 체내에 쌓이는것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 도와주며, 단호박의 단맛은 각종 스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.