콩 요구르트 만드는 법
콩은 양질의 식물성 단백질을 섭취할 수 있는 영양의 보고입니다.
또한 발효된 요구르트를 섭취함으로써 장내 유익균 활동에도 도움이 될 것입니다.
여름날의 더위를 이기고 건강을 유지할 수 있는 좋은 음식으로 적극 추천합니다.
*콩국 만드는 법
재료 : 흰 콩 2컵, 물 8컵
1. 깨끗하게 씻은 흰 콩은 물을 부어 하룻밤 정도 불린다.
2. 불린 콩을 손으로 싹싹 비벼 껍질을 벗긴 뒤 헹군다.
3. 냄비에 손질한 콩과 분량의 물을 넣고 와르르 끓어오를 때까지 약 10여 분 정도 삶는다.
4. 삶은 물은 따로 따라내고 삶은 콩은 재빨리 찬물에 헹구어 식힌다.
5. 믹서에 식힌 콩과 콩 삶은 물을 부어가며 곱게 간다.
*(콩국으로) 요구르트 만들기
재료 : 콩국 500ml, 플레인 요구르트 100ml
1. 콩국에 플레인 요구르트를 섞어 발효기에 넣어 약 8시간 이상 발효시킨다.
2. 콩 요구르트를 냉장고에 넣어(5시간 이상) 차갑게 두면 먹기 좋을 농도로 굳는다.
기호에 따라 꿀이나 올리고당, 견과류를 넣어 먹어도 좋아요~
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*(두유로) 쉽게 요구르트 만드는 법
재료 : 시판 두유 1병(大), 시판 플레인 요구르트 1병
1. 두유 1병에 플레인 요구르트 1병 섞어 발효기에 넣어 약 8시간 이상 발효시킨다.
2. 만들어진 요구르트를 냉장고에 넣어(5시간 이상) 차갑게 두면 먹기 좋을 농도로 굳는다.
기호에 따라 꿀이나 올리고당, 견과류를 넣어 먹어도 좋아요~
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⇒시판 플레인 요구르트 대신 요구르트 스타터를 사용하셔도 됩니다.
⇒요구르트 스타터는 인터넷이나 대형 매장 등에서도 구입 가능합니다.