차갑고 건조한 날씨는 코를 더 민감하게 만들며, 기온이 낮아지면서 면역력도 떨어져 호흡기계통을 약하게 만들기 때문입니다.
비염은 콧물, 재채기, 가려움증, 코 막힘 중 한 가지 이상의 증상이 나타나는 염증성 알레르기 질환입니다.
전문가들은 비염 재발이 흔하기 때문에 세균을 막는 근본적인 치료를 위해서 면역력과 체온을 높일 수 있는 생활습관으로 바꿔야 한다고 조언합니다.
출처 : 123rf 이와 함께 식습관 개선도 필요해요.
아이스크림이나 찬 음료 등 몸을 차갑게 만드는 음식의 섭취는 소화기가 냉해져 심폐기관에 부담을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 피해주세요. 흰 밀가루나 설탕 역시 면역력을 저하시킬 수 있으므로 자제하는 것이 좋아요.
출처 : giphy.com · @www.reddit.com체온을 높이려면 따뜻한 물을 통해 충분한 수분을 공급하고, 따뜻한 음식과 따뜻한 성질을 가진 식품 위주로 식사를 해야합니다. 면역력 강화에 도움을 주는 녹황색 야채와 제철과일을 먹는 것은 필수입니다.
출처 : @Up-Free 이와 동시에 비염에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것도 도움이 되는데요. 비염증상 완화나 예방에 좋은 식품들을 소개할께요.
1. 대추
대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있어요. 특히 감초와 대추를 함께 달여서 꾸준하게 먹으면 비염 완화에 도움을 줍니다.
출처 : 123rf 2. 수세미
오이와 비슷한 수세미는 해외에서 비염치료제로 사용될 만큼 비염 증상에 효과적이라고 해요. 수세미에 들어있는 트리테르페노이드 성분은 호흡기 질환에 좋습니다.
출처 : 123rf 3. 도라지
도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어있어 호흡시에 쌓인 노페물을 제거하고 코 점막을 깨끗하게 해줍니다. 도라지즙이나 도라지무침으로 먹으면 좋아요.
출처 : 123rf 4. 생강
생강 역시 몸을 따뜻하게 하는 식품이죠. 기관지에 좋기로 유명한 생강은 기침을 멈추게 하고, 코 점막을 강하게 해 준다고 합니다.
출처 : 123rf 5. 홍삼
홍삼은 겨울철 면역력 강화에 좋은 대표식품이죠. 홍삼은 만성 비염 증상을 악화시키는 히스타민 분비량을 줄인다는
연구결과도 있습니다.
[리얼푸드=육성연 에디터]
첫댓글 감사합니다...
좋은 정보
감사합니다.