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맛있는 요리 스크랩 참치 통조림으로 만드는 업그레이드 요리
해나 추천 0 조회 93 09.04.08 23:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

독특한 맛과 모양~ 퓨전 스타일 일품 요리
새해에는 집집마다 손님을 초대할 일이 많죠. 와인 파티를 위해서는 참치타워를, 집안 어른을 초대한 자리에는 참치김치쌈을 준비해보세요.

꼬마 손님을 위한 참치크로켓도 빠질 수 없는 메뉴겠죠?

근사한 레스토랑 부럽지 않은 퓨전 스타일 일품 요리로 칭찬받는 주부가 되어보세요.

 

간장소스 튜나파스타

 

⊙준비할 재료
스파게티 320g, 올리브오일 1큰술, 식용유 2큰술, 마늘 2쪽, 당근 1/4개, 건홍고추 2개, 표고버섯 4개, 양송이버섯 8개, 새송이버섯 2개, 양파 1개, 팽이버섯 ⅓봉지, 통조림 참치 300g, 육수 1컵, 간장 4큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 끓는 소금물에 올리브오일 1큰술을 넣고 스파게티를 담아 12분 정도

   삶는다.

   삶아 건진 스파게티는 식용유를 발라 서로 달라붙지 않도록 한다.


2 마늘은 얇게 편으로 썰고 건홍고추는 어슷 썬다.

   당근은 길쭉하게 저며 썬다


3 표고버섯은 기둥을 떼어 얇게 썰고 양송이버섯과 양파, 새송이버섯도 얇게 썬다.

팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리한다.


4 팬에 식용유를 두르고 마늘과 건홍고추를 볶다가 양파와 버섯, 당근, 참치를 넣는다.


5 ④에 육수, 간장, 설탕을 넣고 끓어오르면 삶아둔 스파게티를 넣고 볶다가 참기름을 넣고 소금, 후춧가루로 간

   한다.
 
참치겨자무침

 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 양파 ½개, 청·홍피망 ½개씩, 오이 ½개,

 

겨자소스

(겨자 1큰술, 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간) 

⊙만드는 방법
1 양파는 얇게 채썰고, 피망은 씨를 털어내고 양파와 비슷한 길이로 채썬다.
2 오이는 6cm 길이로 잘라 돌려깎기 한 다음 얇게 채썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 겨자소스를 만든다.
4 그릇에 준비한 야채를 담고 참치를 올린 후 겨자소스를 뿌려낸다.
 

 


참치김치쌈

 

⊙준비할 재료

밥 2공기, 통조림 참치 150g, 배추김치 300g, 참기름 약간 

⊙만드는 방법
1 김치는 속을 털어낸 후 잎 부분만 잘라둔다.
2 밥에 참기름을 넣고 버무린 다음 먹기 좋은 크기로 뭉쳐둔다.
3 넓은 접시에 김치 1장을 깔고 참치 1큰술과 주먹밥을 1개씩 올려 말아

   낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치두부샌드

 

⊙준비할 재료
두부 1모, 소금 약간, 식용유 2큰술, 실파 12대, 통조림 참치 150g 

⊙만드는 방법
1 두부는 물기를 빼고 4×5cm 크기, 0.7cm 두께로 썰어 소금을 약간

   뿌린 다음 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 지져낸다.


2 실파는 다듬어 끓는 소금물에 넣어 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


3 참치는 기름과 함께 으깨어둔다.


4 구운 두부에 참치를 1큰술 올려 잘 펴고 그 위에 다른 두부를 올린

   다음 데친 실파로 가운데 부분을 묶어낸다. 
 


참치라이스샐러드

 

⊙준비할 재료
밥 1공기, 통조림 참치 150g, 오이 1개, 감자 2개, 마요네즈 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 감자는 삶아 입자가 느껴질 정도로 으깬다.
2 오이는 반으로 갈라 어슷 썬 다음 소금에 절였다가 꼭 짠다.
3 볼에 밥, 감자, 오이, 참치를 넣고 마요네즈와 함께 섞은 다음 소금,

   후춧가루로 간한다.

 

 

 

 

 

 


참치타워 샐러드 

 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 방울토마토 12개, 노랑 파프리카 1개, 오이 ⅔개,

 

소스

(올리브오일 ¼컵, 식초 2큰술, 레몬주스 1큰술, 카레가루 ½작은술, 꿀 1큰술, 다진 양파 2큰술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 

⊙만드는 방법
1 분량의 재료를 섞어 소스를 만든 다음 냉장보관한다.
2 통조림 참치는 기름을 꼭 짜두고 파프리카, 오이, 토마토는 사방 1cm

   크기로 썰어둔다.
3 접시 위에 둥근 모양의 틀을 놓아두고 오이, 참치, 노랑 파프리카,

   토마토를 켜켜이 눌러 담고 틀을 빼낸 다음 맨 위에 참치를 올린다.

   접시 바닥에 준비한 소스를 뿌려 장식한다.
 
참치크로켓 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 감자 2개, 달걀 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 마요네즈 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 튀김기름 적당량, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 2개 분량, 빵가루 2컵 

⊙만드는 방법
1 참치는 기름을 따라내고, 양파는 다져서 소금을 뿌려 절인 후 꼭 짠다.

 
2 감자와 달걀은 삶아서 뜨거울 때 으깨고 당근은 삶아서 곱게 다진다.


3 으깬 감자와 달걀, 참치, 당근,양파를 고루 섞은 다음 마요네즈와 소금,

   후춧가루를 넣고 버무린다.


4 ③을 지름 4cm 크기로 둥글게 빚어 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순서로

   옷을 입힌 후 170℃의 기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.

 

호박찜

 

⊙준비할 재료
애호박 1개, 통조림 참치 150g, 마요네즈 1½큰술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루·실고추 약간씩, 맛술 ½큰술, 녹말가루 적당량 

⊙만드는 방법
1 호박은 1cm 두께로 동그랗게 썰어 가운데 부분을 숟가락으로 0.5cm

   정도 파내고 소금 1큰술을 뿌려둔다.

   절인 호박은 키친타월로 눌러 물기를 없애고 녹말가루를 뿌려둔다.


2 참치에 맛술, 소금, 후춧가루, 간장, 마요네즈, 녹말가루 1큰술을 넣어

   섞는다.


3 준비한 호박에 ②를 한 숟가락씩 올린 다음 김이 오른 찜통에 넣어 5분

   정도 찐 후 실고추를 올려낸다.

 

 

 

참치무말이 
 

⊙준비할 재료
무 ½개, 통조림 참치 150g, 무순 ½팩, 디종머스터드소스 적당량,

 

단촛물 : (식초 ½컵, 설탕 ½컵, 소금 1큰술, 물 ½컵) 

⊙만드는 방법
1 무는 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썬 다음 분량의 재료를 섞어 만든

   단촛물에 담가둔다.
2 통조림 참치는 기름을 빼고 무순은 깨끗하게 씻어둔다.
3 절인 무에 디종머스터드소스를 약간 바른 후 참치와 무순을 놓고 말아

   이쑤시개로 고정시킨다.

 

 

 

 


참치연두부샐러드 

 

⊙준비할 재료
연두부 1모, 샐러드용 야채(양상추·적채·치커리 등) 150g, 통조림 참치 150g, 잔멸치 1컵, 튀김기름 적당량,

 

드레싱

(올리브오일 2큰술, 레몬주스 3큰술, 굴소스 1큰술, 마요네즈 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩) 

⊙만드는 방법
1 샐러드용 야채는 흐르는 물에 씻어 한입 크기로 뜯은 다음 체에 올려

   물기를 뺀다.
2 잔멸치는 170℃의 기름에 튀겨 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
3 연두부는 1cm 크기로 깍둑 썬다.
4 접시에 샐러드용 야채를 담고 참치를 올린 다음 연두부를 돌려 담고

  잔멸치를 뿌린다.
5 드레싱재료를 분량대로 섞어 만든 다음 ④ 위에 듬뿍 뿌려낸다.
 
참치스프링롤 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 표고버섯 2개, 죽순 ½개, 다진 양파 ¼개 분량, 청주 1큰술, 다진 파 4큰술, 굴소스 1½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩, 춘권피 12장, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 적당량 

⊙만드는 방법
1 참치는 기름을 따라낸다.


2 표고버섯은 기둥을 떼어 잘게 다지고, 죽순도 잘 씻어 곱게 다진다.


3 ②와 참치, 다진 양파를 고루 섞은 다음 분량의 굴소스, 생강즙, 청주,

   다진 마늘, 다진 파와 함께 버무리고 소금과 후춧가루를 넣어 간을

   맞춘다.


4 춘권피에 ③의 반죽을 올리고 가장자리에 달걀흰자를 발라 돌돌 만 다음 양쪽 끝부분을 비틀어 사탕 모양으로 만든다.


5 ④를 170℃의 기름에 넣어 노릇하게 튀긴 다음 키친타월에 올려서 기름을 빼고 그릇에 담아낸다. 
 
 
 요리시간 확 줄여주는 스피드 메뉴
손님이 갑자기 들이닥치거나 바쁜 아침시간, 참치 통조림만큼 훌륭한 ‘도우미’가 있을까요.

뼈를 발라낼 필요도, 껍질을 벗길 필요도 없이 그대로 조리해 요리시간도 확 줄여준답니다.

초보 주부도 쉽고 빠르게 폼나는 요리를 만들 수 있어요.

 

참치 감자샐러드

 

⊙준비할 재료
브로콜리 200g, 통조림 참치 150g, 감자 3개, 소금 약간,

 

피클드레싱

(마요네즈 6큰술, 오이피클 1개, 고추피클 4개, 다진 양파 2큰술, 피클국물 4큰술, 레몬즙 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩) 
 
⊙만드는 방법
1 브로콜리는 소금물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다.


2 오이피클과 고추피클은 잘게 다진 다음 나머지 드레싱 재료를

   분량대로 넣고 고루 섞어 피클드레싱을 만든다.


3 감자는 사방 2.5cm 크기로 썰어 끓는 소금물에 삶아 건져 식힌다.


4 삶은 감자에 피클드레싱 ½분량을 넣어 버무린 다음 접시에 담는다.


5 데친 브로콜리와 참치를 나머지 피클드레싱에 버무려 감자 위에 올려낸다.

 

월도프샐러드

 

 ⊙준비할 재료
사과 2개, 셀러리 1대, 호두 ½컵, 통조림 참치 150g, 마요네즈 4큰술, 머스터드소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 
 
⊙만드는 방법
1 사과는 깨끗이 씻어 사방 1.5cm 크기로 썰어 준비한다.
2 호두는 끓는 물에 데쳐낸 후 큼직하게 썰고, 셀러리는 씻어서 잘게

   다진다.
3 참치와 사과, 호두, 셀러리를 섞는다.
4 ③에 마요네즈와 머스터드소스를 넣고 버무린 다음 소금, 후춧가루로

  간을 맞춘다.

 

 

 

 

중국식 참치야채볶음 

 

 ⊙준비할 재료
청경채 4개, 피망 ½개, 죽순 100g, 양파 ½개, 통조림 참치 150g, 빨강 파프리카 ⅓개씩, 마늘 2쪽, 다진 생강 작은술, 다진 파 2큰술, 꽃빵·식용유 적당량, 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 참기름 1작은술, 물 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 청경채는 씻어서 5cm 길이로 자르고,양파는 사방 3cm크기로 자른다.

   마늘은 편으로 썬다.


2 피망,파프리카는 양파와 같은 크기로 썰고,죽순은 씻어서 빗살무늬가

   보이도록 얇게 썬다.


3 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강,파를 넣고 볶다가 향이 나면 양파와

   피망, 파프리카, 죽순, 참치, 청경채를 넣어 볶는다.


4 오목한 프라이팬에 분량의 물, 간장, 굴소스를 넣어 끓이다가 ③을 넣고 잠깐 더 볶은 다음 소금, 후춧가루로

   간을 맞춘다.

   여기에 참기름을 넣어 맛을 더하고 꽃빵을 곁들여낸다.

 

 참치덮밥

 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 마늘 2쪽, 밥 2공기, 양파 ½개, 청경채 1개, 붉은 피망 ¼개, 다진 파 2큰술, 노랑 파프리카 ¼개, 당근 ¼개, 팽이버섯 ¼봉지, 식용유 1큰술, 물 1컵, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 녹말물 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 피망, 파프리카, 당근, 양파는 굵게 채썰고, 청경채는 씻어서 5cm

   길이로 자른다.

   마늘은 편으로 썬다.


2 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 길이대로 2등분한다.


3 팬에 식용유를 두르고 마늘과 다진 파를 넣어 볶다가 향이 나면 양파,

   당근, 피망, 파프리카를 넣고 당근이 익을 정도로 볶은 후 참치를

   넣어 살짝 익힌다.


4 소스 팬에 물,간장, 맛술, 설탕, 물엿을 분량대로 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여서 청경채와 팽이버섯을 넣는다.


5 ④에 소금과 후춧가루로 간하고 녹말물과 참기름을 넣어 걸쭉하게 소스를 만든다.


6 그릇에 밥을 담고 ③과 소스를 듬뿍 올려낸다.
 
참치마파두부

 

⊙준비할 재료
두부 1모, 통조림 참치 50g, 파 70g, 마늘 3쪽, 붉은 고추 1개, 육수 1컵, 두반장 2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩, 고추기름 1큰술, 식용유 1큰술, 녹말물 2큰술 

⊙만드는 방법
1 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썰어 찬물에 30분 정도 담가 두부

   특유의 냄새를 없앤 후 물기를 뺀다.

 
2 붉은 고추와 파는 송송 썰고 마늘은 다진다.

 
3 팬에 식용유와 고추기름을 두르고 고추, 파, 마늘을 넣고 볶다가

   참치와 두반장, 간장, 설탕, 청주, 후춧가루를 분량대로 넣고 끓인다.


4 ③에 두부와 육수를 넣고 끓어오르면 녹말물을 풀어 걸쭉하게 농도를

   맞추고 불을 끄기 직전에 참기름을 넣는다.


참치무조림

 

⊙준비할 재료
무 ½개, 다시마(10×10cm) 1장, 곤약 120g, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 통조림 참치 150g, 물 2컵, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 무는 1cm 두께로 둥글게 썬 다음 다시 4등분한다.

 
2 냄비에 분량의 물과 무, 다시마를 넣어 한소끔 끓인 다음 다시마는

   건져 먹기 좋은 크기로 썬다.


3 곤약은 1cm 두께, 사방 1.5×3cm 크기로 썰어 ②에 넣는다.


4 ?에 분량의 간장, 맛술, 청주, 설탕, 물엿을 넣고 중불에서 조린다.

 
5 무가 익으면 다시마와 참치를 넣고 윤기가 돌도록 조려낸 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
 
참치볶음밥

 

⊙준비할 재료
밥 2공기, 양파 ½개, 당근 ¼개, 통조림 완두콩 4큰술, 통조림 참치 150g, 통조림 옥수수 4큰술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 토마토케첩 2큰술 

⊙만드는 방법
1 양파, 당근은 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.
2 통조림 옥수수와 완두콩을 체에 건져둔다.
3 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶는다.
4 ③에 참치, 완두콩, 옥수수, 밥을 넣고 볶다가 토마토케첩을 넣어

  고루 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.

 

 

 

 

 


참치와 메추리알녹차조림 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 300g, 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 물 2컵, 마늘 3쪽, 메추리알 20개, 녹차잎 3큰술 

⊙만드는 방법
1 메추리알은 삶아 껍질을 벗겨둔다.
2 냄비에 분량의 물과 간장, 설탕, 마늘, 녹차잎을 넣고 끓인다.
3 ②가 끓기 시작하면 메추리알을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓이다가

   참치를 넣는다.
4 참치와 메추리알에 국물이 배어들면 불에서 내려 그릇에 담아낸다. 
 

 

 

 

 

참치전

 
 ⊙준비할 재료
양파 ¼개, 당근 ⅓개, 통조림 참치 150g, 청·홍고추 1개씩, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 ⅔컵, 식용유 적당량 

⊙만드는 방법
1 통조림 참치는 체에 올려 기름을 빼둔다.
2 양파는 반으로 갈라 얇게 채썰고, 당근은 4cm 길이로 채썬다.
3 고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 4cm 길이로 얇게 채썬다.
4 볼에 달걀을 넣어 거품기로 잘 푼 다음 분량의 물과 밀가루를 넣어

   멍울 없이 잘 섞는다.
5 ④에 준비한 야채와 참치를 넣어 섞는다.
6 달군 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 떠 넣어 지름 5cm 크기로 노릇하게

   부쳐낸다.
 
 
 
참치피자 
 

⊙준비할 재료
토르티야 2장, 시판 토마토소스 ½컵, 양파 ½개, 피망 ½개, 다진 모차렐라치즈 1½컵, 통조림 참치 150g, 파마산치즈 약간 

⊙만드는 방법
1 양파와 피망은 0.3×5cm 크기로 썬다.
2 토르티야 위에 다진 모차렐라치즈를 ½분량만 뿌리고, 그위에 다른

   토르티야 1장을 얹어 토마토소스를 고루 바른다.
3 ②에 양파와 피망, 참치, 남은 모차렐라치즈를 올린 다음 220℃로

   예열한 오븐에서 13분 정도 구워낸다.
4 구워낸 피자에 파마산치즈를 뿌려낸다. 
 

 

 


타이식 당면샐러드 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 당면 70g, 민트잎 ½컵, 붉은 고추 2개, 실파 5대, 소금·후춧가루 약간씩,

 

드레싱 : (레몬즙 4큰술, 간장 3큰술, 황설탕 2큰술) 

⊙만드는 방법
1 당면은 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.
2 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 잘게 다진다.
3 민트잎은 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
4 볼에 분량의 드레싱 재료를 담아 고루 섞어 둔다.
5 ④에 다진 민트잎과 고추를 넣고 잘 섞는다.
6 실파는 손질해서 3cm 길이로 썬다.
7 삶은 당면을 먹기 좋은 길이로 잘라 ⑤에 넣고 버무린 다음 실파와

   함께 섞는다.
8 ⑦을 그릇에 담고 참치를 얹은 다음 후춧가루를 뿌려낸다. 
 
 
 기억력 높여주는 우리 아이 영양 간식
방학 맞은 아이를 위해 통조림 참치로 만든 간식을 준비해보세요.

참치에는 천연 DHA가 듬뿍 들어 있어 아이의 학습능력을 높이는 데 좋답니다.

풍부한 영양에 엄마의 손맛을 더한 사랑이 담뿍 담긴 간식, 같이 만들어보실래요?

 

고구마두반장조림

 

⊙준비할 재료
고구마 2개, 실파뿌리 7대 분량, 양파 ¼개, 통조림 참치 100g, 물 1컵, 설탕 ½큰술, 고추기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 두반장 ½큰술 

⊙만드는 방법
1 고구마는 껍질째 잘 씻어 2cm 두께로 반달 썰기하여 물에 담가둔다.
2 양파는 얇게 채썬다.
3 실파는 흰 뿌리 부분만 준비하여 4cm 길이로 자른다.
4 냄비에 물, 설탕, 고추기름을 분량대로 넣고 썰어둔 고구마를 넣어

   뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 고구마가 거의 익으면 양파를 넣고

   중불로 줄인다.
5 ④에 맛술, 마늘, 두반장을 넣어 잘 섞은 다음 참치와 실파를 넣어

   국물을 끼얹어가며 조린다.
 
참치 베이크트포테이토

 

⊙준비할 재료
감자 2개, 송송 썬 실파 2큰술, 다진 슬라이스치즈 ½컵, 사워크림 ½컵, 통조림 참치 75g 

⊙만드는 방법
1 감자는 껍질째 솔로 살살 문질러 씻어 반으로 자른 후 숟가락으로 속을

   파낸다.

   이것을 전자레인지에서 15분 정도 익힌다.


2 익힌 감자에 다진 슬라이스치즈를 올리고 180℃로 예열한 오븐에서

   10분 정도 구워낸다.


3 구워낸 감자 위에 사워크림 1큰술과 참치 1큰술, 송송 썬 실파를 올려

  낸다.

 

 

참치그라탱

 


⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 다진 모차렐라치즈 ⅔컵, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 청·홍피망 ¼개씩, 생크림 1½컵, 소금·후춧가루 약간씩, 노랑·주황 파프리카 ¼개씩, 양송이버섯 4개, 식용유 1큰술, 파슬리가루 1작은술, 파마산치즈 적당량, 머스터드소스 1작은술 

⊙만드는 방법
1 양파, 피망,파프리카는 사방 1.5cm 크기로 썰고,양송이버섯과 마늘은

   편으로 썬다.


2 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 양파, 양송이,

   파프리카, 피망의 순서로 넣고 볶는다.

   여기에 생크림을 넣고 끓어오르면 머스터드소스를 넣고 소금,

   후춧가루로 간한다.


3 내열 용기에 ②와 참치를 고루 펴서 넣고 모차렐라치즈를 뿌린 다음 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워

   낸다.


4 ③에 파마산치즈와 파슬리가루를 뿌려낸다.

 

참치버거스테이크 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 500g, 다진 양파 4큰술, 다진 셀러리 1대 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 우유 2큰술, 달걀 1개, 빵가루 ½컵, 식용유 2큰술, 발사믹식초 ⅔컵, 마늘 5쪽, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 5개, 올리브오일 1큰술 

⊙만드는 방법
1 참치는 기름을 꼭 짜서 볼에 담고 다진 양파, 다진 셀러리,달걀,빵가루,

   우유를 넣고 잘 섞어 소금과 후춧가루로 간한다.


2 ①의 반죽을 잘 치대어 지름 10cm 정도, 두께 1cm 크기로 동그랗게

   빚은 다음 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 지져낸다.

 
3 팬에 발사믹식초를 넣고 ⅓정도로 줄어들 때까지 조려 발사믹소스를

   만든다.


4 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 0.5cm 두께로 자르고, 느타리버섯은 결대으로 찢는다.

   새송이버섯은 0.5cm 두께로 썬다.


5 올리브오일을 두른 팬에 버섯을 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.

 
6 마늘은 편으로 썬 다음 팬에 올려 바삭하게 굽는다.


7 접시에 볶은 버섯을 담고 참치스테이크를 얹은 다음 발사믹소스와 구운 마늘을 올려낸다.
 
참치볼 
 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 양파 2큰술, 빵가루 ¼컵, 우유 2큰술, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 식용유 적당량, 시판 바비큐소스 ⅔컵, 토마토케첩 3큰술, 다진 모차렐라치즈 ½컵 

⊙만드는 방법
1 참치는 기름을 뺀 다음 볼에 담고 다진 마늘, 다진 양파, 빵가루,우유를

   넣고 섞은 후 소금, 후춧가루로 간하여 끈기가 나도록 치댄다.

   이것을 지름 3cm의 동그란 공 모양으로 빚는다.


2 ①에 밀가루, 달걀 푼 물을 순서대로 입힌 후 식용유 두른 팬에 살짝

   굴려 익힌다.


3 오븐 팬에 기름종이를 깔고 익힌 참치볼을 올린 다음 바비큐소스와 토마토케첩을 섞어 뿌리고 다진 모차렐라치즈를 올린다.

이것을 180℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워낸다.
 
참치식빵말이튀김

 

⊙준비할 재료
식빵 8장, 튀김기름 적당량, 통조림 참치 150g, 양파 ½개, 셀러리 ½대, 마요네즈 3큰술, 머스터드소스 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 식빵은 가장자리를 모두 잘라낸다.

 
2 양파와 셀러리는 잘게 다진다.


3 통조림 참치는 꼭 짜서 기름을 뺀 다음 다진 양파, 다진 셀러리,

   마요네즈, 머스터드소스와 함께 잘 섞어 소금과 후춧가루로 간한다.


4 김발에 식빵을 놓고 가운데에 ③을 1큰술 올린 후 김밥 말 듯 돌돌

   말아 랩으로 싸서 15분 정도 둔다.


5 ④의 랩을 벗긴 후 170℃ 튀김기름에서 식빵이 갈색이 될 때까지 튀겨 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.
 
참치오믈렛

 

⊙준비할 재료
달걀 4개, 생크림 3큰술, 소금·흰 후춧가루·후춧가루·식용유 약간씩, 시판 토마토소스 1컵, 슬라이스치즈 2장, 양송이버섯 3개, 통조림 참치 150g, 양파 ½개, 방울토마토 6개 

⊙만드는 방법
1 달걀과 생크림을 잘 섞은 다음 소금과 흰 후춧가루로 간한다.


2 양송이버섯은 얇게 썬다.


3 양파도 양송이버섯 크기로 얇게 썰고, 토마토는 씨를 없애고 굵게 다진다.


4 치즈는 사방 1cm 크기로 자른다.


5 팬에 식용유을 두르고 양송이버섯, 양파를 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간한 다음 불을 끄고 약간 식으면

  토마토, 참치, 치즈를 넣는다.


6 달군 팬에 식용유를 두르고 ①을 부어 반 정도 익으면 볶아둔 ⑤를 가운데 올리고 달걀을 반으로 접는다.

 
7 ⑥을 접시에 담고 토마토소스를 뿌려낸다.
 
참치주먹밥

 

⊙준비할 재료
밥 2공기, 후리가케 1봉지, 깨소금 ½큰술, 검은깨 ½큰술, 통조림 참치 150g, 단무지 100g, 소금·후춧가루 약간씩 

⊙만드는 방법
1 단무지는 잘게 다지고 참치는 체에 올려 기름을 뺀다.
2 볼에 밥을 담고 후리가케, 깨소금, 검은깨, 단무지, 참치를 담아 잘

   섞은 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3 손에 물을 묻힌 다음 ②를 적당량 덜어 세모 모양이나 동그란 모양으로

  주먹밥을 빚어낸다. 
 

 

 

 

 


참치치즈버거 
 

⊙준비할 재료
햄버거빵 4개, 상추 4장, 오이피클 2개, 치즈 4장, 토마토 1개, 버터 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 양파 ½개, 마요네즈 2큰술, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 빵가루 1컵, 튀김기름 적당량,

 

참치패티

(통조림 참치 300g, 다진 양파 4큰술, 다진 셀러리 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 밀가루 1큰술, 빵가루 ½컵) 

⊙만드는 방법
1 햄버거빵은 반으로 가르고 상추는 씻어 물기를 없앤다.

 
2 참치는 체에 올려 기름을 제거하고 나머지 패티 재료를 분량대로 넣어

  끈기가 생기도록 치댄 다음 지름 8cm 정도의 크기로 동글납작하게

  빚는다.


3 참치패티에 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순서로 옷을 입혀 식용유를 넉넉히 두른 팬에 구워낸다.

 
4 토마토는 0.5cm 두께로 썰어서 키친타월에 올려 물기를 없앤다.

 
5 오이피클은 얇게 편으로 썬다.

   양파는 원형으로 얇게 잘라 찬물에 담가 매운맛을 없앤 다음 물기를 뺀다.

 
6 반으로 가른 햄버거빵은 안쪽 면에 버터를 바르고 굽는다.


7 구운 빵 위에 상추를 깔고 치즈를 올린 후 참치패티, 토마토케첩, 마요네즈, 토마토, 피클, 양파를 올리고

   다른 빵을 덮어낸다.
 
참치키시

 

 

⊙준비할 재료
완두콩 통조림 ½통, 버터 3큰술, 통조림 참치 150g, 달걀 5개, 우유 ½컵, 생크림 ½컵, 다진 모차렐라치즈 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식빵 6장 

⊙만드는 방법
1 빵틀에 버터를 고루 바르고 식빵을 바닥과 둘레에 깔아준 다음 식빵

   윗면에 버터를 바른다.


2 ①을 190℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워낸다.

 
3 완두콩은 체에 올려 물기를 뺀다.

 
4 볼에 달걀과 우유, 생크림을 넣어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.

 
5 구워낸 식빵에 완두콩 ½분량, 참치 75g을 얹고 다진 모차렐라치즈 ½컵을 뿌린 다음 ④의 ½분량을 붓고 다시 남은 완두콩과 참치, 모차렐라치즈, ④를 순서대로 올린다.


6 ⑤를 170℃로 예열한 오븐에서 30∼40분간 구워낸다.
 
참치토르티야

 

⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 토르티야(지름 30cm 크기) 1장, 슬라이스치즈 2장, 양파 ½개, 청·홍피망 ½개씩, 노랑 파프리카 ½개, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 토마토케첩 2큰술 

⊙만드는 방법
1 양파와 피망, 파프리카는 1cm 두께로 채썬 다음 식용유를 두른 팬에

   넣고 센 불에서 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.


2 슬라이스치즈는 0.5cm 두께로 자른다.


3 토르티야는 팬에 식용유를 두르지 말고 앞뒤로 구워낸다.

   이것을 도마에 펼쳐놓고 치즈, 볶은 야채, 참치, 마토케첩을 뿌린 다음

   돌돌 말아 랩으로 고정시킨다.


4 ③을 4cm 길이로 자르고 랩을 벗겨 접시에 담아낸다. 
 
 
 출처:검색,여성동아

 
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