만드는 법
재료: 다슬기국물, 다슬기 알맹이, 두부1/2모, 버섯, 가지1/3개 , 파, 건새우, 고춧가루, 청홍고추 1개씩
1, 버섯전골하는 요령과 같습니다.
제철에 나는 재료를 선택해서 손질하고 다듬고 썰어서 돌려담기 한다음
다슬기삶은물을 붓고 끓이다가 대파, 고춧가루1큰술 --.
간은 국간장과 소금간 반반 하는데 약하게 하시는게 좋아요..
다슬기두부전골은 국물맛이 개운하고 드시면 등에서 후끈 하고 땀이 나요..
이외 간단한 다슬기요리들 소개합니다.
***다슬기전***
재료: 다슬기, 다슬기국물, 부추, 팽이버섯,소금, 부침가루 혹은 밀가루 ,풋고추
다슬기 삶은 국물에 부침가루를 반죽해서 알맹이를 제외한 재료를 섞은 다음 부치다가
다슬기 알맹이를 위에다 살짝 얹어 반죽묻은 국자로 밀착되게 살살 토닥인 다음
한면이 다 익으면 뒤집기를 합니다..
(다슬기전 사진이 어디 있었는데 못찾겠어요..삭제해버린 모양입니다.)
** 다슬기회무침****
재료: 다슬기알맹이 (삶은거), 부추, 적양파, 오이, 홍고추 초고추장
만드는 법 : 재료는 길이를 같게 채썰고 다슬기알맹이를 넣고 초고추장에 보물보물....
** 다슬기물회***
위의 다슬기회무침에 다슬기삶은 물에다 연하게 된장을 풀어서 섞어주면
간단히 다슬기물회가 탄생....
** 다슬기 수재비**
재료 : 다슬기살, 호박, 부추 , 계란, 김
만드는 방법
1) 수제비 국물은 멸치 육수와 다슬기 육수를 반씩 섞는다.
2) 밀가루를 반죽할 때 2/3는 흰색으로 ,1/3 은 다슬기 우려낸 육수로 반죽하여
둔다. (수제비의 색깔이 푸른색이 띈다)
3) 감자는 반달 썰기 하고, 호박은 채썰기 김은 구워 부수어 둔다.
4) 다슬기살을 밀가루, 달걀을 묻혀 둔다.
5) 다시 육수에 감자가 익도록 먼저 넣고 좀 끓으면 반죽을 얇게 떼어 넣고,
거의 익은 후에 다슬기살, 호박 대파를 넣고 좀 더 끓이면 된다.
6) 김가루, 올린다
칼국수, 찹쌀새알도 같은 방법으로 하면 된답니다.
*********** ^^ ************** ^.~
다슬기의 효능에 대해 궁금하시죠? 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다..
꼭~~읽어보시고 건강한 식생활에 참조 바랍니다.
★ 다슬기의 효능 ★
다슬기는 숙취, 해독, 간, 위를 보하는 음식으로
건강을 염려하시는 분들이나 이곳 경북에서는 크고 작은 대소사에
꼭~빠지지 않고 나오는게 다슬기탕이라 하겠습니다.
한겨울에도 다슬기탕이 자주 등장하거든요.
간과 담을 구성하는 세포 자체가 청색소라서 사람의 몸안에 청색소가
부족되면 인체는 간과담에 치명적인 타격을 받게 된다는 것이다.
그 청색소의 부족을 메꿔주는 탁월한 약물질의 하나가 다슬기니,
여기서 <신약본초>의 한 부분을 옮겨봅니다
민물 고둥 다슬기를 달이게 되면 파란 물이 나오며... 사람의 간을 이루고 있는
세포 조직이 청색인데 간은 그 청색소의 힘을 빌어 정화작업을 하게 되고,
만약 간의 조직체인 청색소가 고갈되면 간암이나 간경화가 생기게 되지요...
이 간의 조직 원료가 되는 청색소를 공급해 주는 것이 바로 민물고둥(다슬기)입니다.
다슬기는 민간요법에서도 간염이나 간경화를 고치는 약으로 흔히 썼습니다.
다슬기 300g~500g정도를 날마다 끓여 그 물을 먹으면 간염이나 간경화로
복수가 찰 때 상당히 효과가 있다고 합니다.--> 이는 주변분들을 통해 증명된 확실한 사례를 접할 수가 있었습니다