◈ 인삼요리
▷인삼 과일정과
재 료
인삼정과(인삼 1뿌리, 물 2컵, 흑설탕 1/4컵, 꿀 1큰술), 과일정과(사과 ,배, 살구 각 1개씩, 물 2컵, 백설탕 3/4컵)
만드는법 :
< 인삼정과>
1. 인삼은 잘생긴 것으로 골라 준비한다.
2. 냄비에 물과 흑설탕을 넣고 끓이는데 젓지 않고 끓여 시럽을 만든다.
3. 시럽에 인삼을 넣고 약한불에서 서서히 조린다.
4. 마지막에 꿀 2큰술을 넣고 다시 5분간 조린다.
< 과일정과 >
1. 사과, 배는 옆으로 저미고 살구는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 씨를 뺀다음 8등분한다.
2. 냄비에 물을 붓고 백설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 완전히 녹을 무렵과일을 넣어 서서히 졸인다.
* 보너스 정보 - 물과 설탕을 넣어 끓인 시럽에 남은 과일과 인삼을잘게 썰어 넣 고 조리면 맛있는 잼이된다.
▷생삼 비빔밥
재 료
쌀 4컵, 취나물(취 200g, 소금,참기름, 다진마늘 각 1작은술), 콩나물 무침200g, 소금 1작은술), 표고나물(표고버섯 5장, 다진마늘, 식용유, 소금각 1작은술씩), 무 1개, 달걀 4개 , 고추기름 2큰술
만드는법
1. 고슬고슬하게 지은 밥에 인삼기름을 넣어 슬쩍 버무린다.
2. 무는 채썰어 소금물에 살짝 삶고 취도 끓는 소금물에 데쳐 각각 분량의양념을 넣어 무친다.
3. 표고버섯은 씻어서 손으로 꼭 짜 굵게 채썰어 양념을 넣고 팬에 살짝볶는다.
4. 콩나물은 소금만 살짝 뿌려 뚜껑을 덮고 익힌다.
콩나물 자체에서물이 생기므로 따로 물을 넣을 필요가 없다.
5. 위의 밥에 나물을 올리고 가운데 달걀 노른자를 올린다.
6. 인삼 고추장을 남들 어 따로 낸다.
*보너스 정보 - 인삼 고추장 만들기
1. 찹쌀을 물에 담가 충분히 불린다.
이 찹쌀로 고두밥을 짓거나 찹쌀가루를 내서 인절미로뽑는다.
2. 엿기름을 곱게 갈아 더운물에 풀어서 고운 체에 밭쳐
건더기는 걸러내고 국물만 차게 식힌다 .
3. 냄비에 물을 붓고 인삼의 잔뿌리와 대추, 곶감을 넣어되직하게 끓인다.
이 인삼물을 엿기름 국물과 섞는다.
4. 찹쌀밥에 고춧가루와 메주가루를 넣고 위의 국물을 부어짜다 싶을
정도로 소금간을 한다. 자루가 긴 나무주걱으로 치대가며 고루 섞어 항아리에 담는다.
▷인삼 깻잎순무침
재 료
인삼 1뿌리, 깻잎순 20g, 앵두 10g, 소스(레몬 1개, 맛소금 1/2작은술 )
만드는법
1. 깻잎순을 다듬어 깨끗이 씻은 후 물기를 털어낸다.
2. 인삼은 몸통만 곱게 채썰어 준비한다.
3. 잘 익은 앵두를 씻어 물기를 닦는다.
4. 레몬은 반으로 갈라 손으로 꼭 짜 즙을 내 맛소금으로 간한다.
5. 샐러드 재료를 큰 그릇에 담고 레몬소스를 뿌려 낸다.
첫댓글 인삼 깻잎순 무침~ 눈길이 갑니다...^^