[ 호박매니아 ]
개인적으로 호박 아주 좋아합니다.
특히 찐호박 호박죽~~
이것 말고도 호박으로 만든 음식 맛있는건 바로 호박전
이 외에 호박볶음 등 호박으로 만든 것 여러 가지 있지요.
아~~ 호박엿도 있구나.
호박엿도 정말 좋아합니다.
[ 항암치료에좋은음식 ]
인터넷 검색을 해보니 호박이 항암치료에좋은음식 이라고 하는군요.
그래서 오늘은 항암치료에좋은음식 호박효능 호박볶음 등
호박에 대한 이런 저런 이야기 좀 해볼까합니다.
[ 호박꽃 ]
호박꽃은 1가화로, 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 핀답니다. 물론 황색인건 알고 있죠? 잎겨드랑이에서 1개씩 달리고, 수꽃은 꽃대가 길며 꽃받침통은 얕고 열편의 기부가 꽃부리에 붙어 있답니다. 암꽃은 꽃대가 짧으며 밑부분에 긴 씨방이 있으면서 꽃받침열편이 잎과 같이 된다고 하네요.
[ 호박꽃 꽃말 ]
호박꽃 꽃말은
'회복'
'해독'
'사랑의 치유'
'포용'
'사랑의 용기'
라고 합니다.
[ 찐 호박 ]
호박에도 종류가 많이 있지만 이런 찐호박 맛 좋아요.
[ 호박전 ]
음~~~ 정말 먹고 싶다.
[ 반찬으로 나오는 호박볶음 ]
호박볶음 맛있게 먹읍시다.
[ 호박효능 ]
호박효능 -1
( 암예방 )
호박에는 항암효과가 뛰어난 alpha-carotene 이라는 성분이 다량으로 함유되어 있답니다.
호박효능 -2
( 당뇨 )
(다이어트)
호박에는 단백질과 식이섬유소가 많이 함유되어 있어 당뇨나 다이어트에 좋답니다.
호박 효능 -3
( 피로회복 )
( 노화방지 )
( 관상질환 예방)
호박에는 비타민A,C 의 함량이 높아 관상질환예방
피로회복, 노화방지에 좋답니다.
[ 호박 ]
호박은 박과에 속한답니다. 원산지는 서양종은 남아메리카이며, 동양종은 중앙아메리카 라네요. 호박을 이용하기 시작한 것은 무려 9,000년 전 부터이며, 그 때 부터 오늘날까지 여러 가지로 분화되어 왔답니다.특히 콜롬부스에 의해서 호박은 종류에 따라서 전세계로 전파 되었답니다. 동양계호박은 녹색을 띠며 서양계호박은 노란색 과피를 가지고 있답니다. 우리나라에서는 전국적으로 호박을 심지만, 경남 진주, 강원 평창 춘천이 호박의 주산지라네요.
[ 늙은 호박의 영양 ]
늙은 호박에는 우리 몸에 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 주어서 이뇨작용을 촉진하며, 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 체내에 불순물을 제거해주어 혈액내 콜레스테롤을 배출해주는 역할을 한답니다. 수술 후 회복식, 산후 부기 및 당뇨병으로 인한 부기를 빼내는데 대표적인 식품이랍니다. 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문이라는데, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환이 된답니다.이 성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막아주면서 암세포의 증식을 늦추며 항암효능을 가지고 있답니다. 또한 비타민A2,C가 풍부해 감기예방에도 도움이 된답니다.